КонсультацииСемейные отношения

У родственников мужа были серьёзные наследственные заболевания, он это скрыл. Хочу детей, но боюсь. Что делать в такой ситуации?

65
17 авг. 2022
Оля
Вышла замуж, через год после свадьбы узнала, что у матери мужа есть 2 группа инвалидности (диагноз не знаю) она находилась на лечении в психиатрической клинике, её брат - закончил жизнь суицидом, другой брат алкоголик, умер от отравления некачественным алкоголем. Мы с мужем планировали детей. Но я узнала об этом. Чувствую себя преданой и обманутой, так так считаю, что о таках серьёзных психических отклонения в семье стоило рассказать, до свадьбы. Боюсь заводить детей, чувствую на себе ответственность за это. Мужу предлагала сдать ДНК тест на выявление наследственных заболеваний, он отказывается. Говоря, что абсолютно здоров! Что делать в данной ситуации? Хочу детей, но переживаю за их здоровье.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 авг. 2022

Здравствуйте, Ольга.

У матери мужа есть 2 группа инвалидности (диагноз не знаю) она находилась на лечении в психиатрической клинике, её брат - закончил жизнь суицидом, другой брат алкоголик, умер от отравления некачественным алкоголем. Мы с мужем планировали детей. Но я узнала об этом. Чувствую себя преданой и обманутой, так так считаю, что о таках серьёзных психических отклонения в семье стоило рассказать, до свадьбы.

Вы тревожитесь, потому что у Вас недостаточно информации о ситуации, нужно узнать диагноз матери мужа, тогда и делать выводы. Мы боимся неизвестности, от этого повышается тревожность и мы начинаем раскручивать негативные прогнозы на будущее, если привыкли жить в тревожном мышлении. То что свекровь находилась на лечении в ПНД не означает что у неё тяжёлые психические заболевания - шизофрения или психопатия. Возможно у неё было тревожное расстройство, которое успешно лечится и потом человек совершенно здоров. Заканчивают жизнь суицидом так же не всегда тяжело больные люди, это могла быть депрессия, просто человек вовремя не получил помощь и никто не заметил что он находится в подавленном состоянии. Зависимость от алкоголя вообще характерна для нашего менталитета, во многих семьях есть дедушка, отец или брат, которые крепко и запойно выпивают, но это не значит что у детей будет алкоголизм. Склонность может быть, больше из-за воспитания, когда дети видят как взрослые выпивают. Но если Вы и Ваш муж не страдаете алкоголизмом, то и дети вряд ли будут склонны к злоупотреблению спиртным.

Вообще Вы тревожный человек, часто переживаете о том, что все может быть плохо, выстраиваете негативные прогнозы на будущее, переживаете за жизнь и здоровье близких?