КонсультацииЛичностные проблемы

Резко ухудшилось зрение, врачи причину не видят. Беспокоит психосоматика плохого зрения

78
17 авг. 2022
Диана
Беспокоит психосоматика. Резко ухудшилось зрение, примерно 3 мес. Назад. У врачей была (невролог, офтальмолог). Все возможные анализы пройдены (от анализа крови до мрт и т. Д) Окулист сказал, что зрение прекрасное и остается только психолог. Особенности: двоится немного картинка (особенно контрастный текст). Хуже видит правый глаз, левый время от времени тоже может немного двоить картинку, но редко. С утра обычно нормально вижу, а ближе к ночи совсем плохо. Надеюсь на помощь!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 авг. 2022
(изменено 17 авг. 2022)
Диана

Могу добавить, что так же зрение ухудшается после того, как немного понервничаю или когда испытываю напряжение в связи с какой нибудь ситуацией.

18 авг. 2022

Диана, здравствуйте. Прочитайте условия и мы сможем продолжить

18 авг. 2022
Диана

Я прочла условия.

18 авг. 2022

Диана, для начала сформулируйте, пожалуйста, ваш запрос, который вы хотели бы решить в ходе нашей бесплатной консультации. Это необходимо мне, чтобы понимать, в какую сторону двигаться и как строить нашу беседу.

18 авг. 2022
Диана

Беспокоит психосоматика. Резко ухудшилось зрение, примерно 3 мес. Назад. У врачей была (невролог, офтальмолог). Все возможные анализы пройдены (от анализа крови до мрт и т. Д) Окулист сказал, что зрение прекрасное и остается только психолог. Особенности: двоится немного картинка (особенно контрастный текст). Хуже видит правый глаз, левый время от времени тоже может немного двоить картинку, но редко. С утра обычно нормально вижу, а ближе к ночи совсем плохо. Надеюсь на помощь!

19 авг. 2022

Диана, вы написали, что зрение ухудшилось 3 месяца назад. Вспомните, пожалуйста, что происходило тогда? Может были события, которые для вас оказались слишком стрессовыми, болезненными?

19 авг. 2022
Диана

Пыталась вспомнить, ну ничего такого нет.

Еще такое было год назад, недолго. Но и тогда не было ситуаций стрессовых или изменения жизни.

19 авг. 2022

А присутствует ли в вашей жизни сейчас сильное переутомление, или умственные перегрузки? Возможно много работы? Или может дома много энергии на что-то уходит?

Потом я постараюсь вам объяснить, для чего я задаю эти вопросы.

19 авг. 2022
Диана

Изредко, бывает много мыслительных процессов (например не могу решмть как првильно поступить или хочу много чего успеть). В такие дни зрение сильно ухудшается к вечеру

19 авг. 2022
Диана

Пыталась сама как-то найти ответ на вопрос - почему зрение ухудшилось? . Читала что это бывает когда человек не хочет чего-то замечать. Так вот, я человек, который всегда пытался быть идеальным и хорошим. Я постоянно осуждала и критиковала раньше других людей. Но в последнее время я стала замечать, что делаю ровно тоже, что осуждаю, но стараюсь этого не замечать. И вот недавно проанализировала свое поведение и стало безумно обидно, что я на самом деле не такой уж и хороший человек. Немного по детски, конечно))) Но я прям недею спровлялась с этими чувствами разочарования в себе, как в идеале)))

P. S. Подумала, что это тоже нужно рассказать. Вдруг пригодится в переписке

19 авг. 2022

Диана, пишите все, что вы посчитаете нужным.

Да, ухудшение зрение - это как способ чего-то не замечать, не видеть. Это своеобразный способ психики защитить себя от негативных переживаний. Очень здорово, что вы провели такой хороший самоанализ. Я как раз-таки и хотела вам рассказать про нежелание что-то видеть или замечать, поэтому и спросила про стрессы. И, признаюсь честно, меня удивило, когда вы сказали что 3 месяца назад особо ничего не происходило. В моей практики, когда ухудшение состояние имеет какой-то временной промежуток, то это всегда связано с каким-то событием или событиями) И у меня сразу возникли мысли, возможно и тогда было что-то такое, что психика решить "не видеть".

Для меня ваша ситуация напрямую связана с таким механизмом психологической защиты, как отрицание.

Здорово, что вы подметили, что ухудшение зрения возникает после усиленных мыслительных процессов. Возможно, тут и стоит искать причину.

Диана, идеал для меня ассоциируется с повышенной требовательностью к себе. И да, когда мы не соответствуем своим же требованиям, то начинаем жутко критиковать себя. Интересное наблюдение, если честно. У меня возникают ассоциации по типу "я не хочу видеть свои несовершенства" или " я не хочу видеть, что порой я не соответствую требованиям"

19 авг. 2022

Как вам откликается то, что я написала? Если вдруг вы в чем то не согласны со мной, пишите. Интересна ваша обратная связь

19 авг. 2022
Диана

Ну вот никаких событий не вспомнилось. Последнее время очень стабильно, чему я рада)

Да уменя завышеные требования к себе и окружающим. Но что с этим делать?

19 авг. 2022
Диана

Как принять свои, условно, негативные стороны?

Как пример, я перестала общаться с подругой, потому, что она (в том числе) злоупотребляет алкоголем и ведет себя под ним отвратительно. Я хоть и редко пью, а до этого вообще 6 лет не пила ничего, недавно изрядно напилась и тоже вела себя некрасиво. А еще я посмотрела на себя со стороны и я похожа на свою маму, когда перепью. Что б Вы понимали, мои родители алкоголики. Это просто ударило меня в самое сердце (Я ничего супер плохого не делала, просто говорила другу, что хотела б дать ему в лицо (он проаинился год назад сильно). Но суть не в том, я просто в своем поведении увидела маму и это до конца разрушело мое отношение к себе, как к хорошему, все правильно делающему человеку. Хочу научиться прощать себя и окружающих, не бояться саоих ошибок и признавать (а порой открывать другим) свои негативные качества.

19 авг. 2022
Диана

У меня есть еще один защитный миханизм, это мигрень. И она случается, если я понервничаю.

И некоторое время назад я запретила себе замечать когда кому-то плохо. Потому что у меня синдром "бетмена" если можно это так назвать. Вечно кидаюсь всех спасать, причиняю людям добро, а потом обижаюсь, что не услышала спасибо. И страдаю от мигрени.

20 авг. 2022

Диана, здесь необходима психотерапия, которая поможет разобраться в себе более глубже. Я думаю, что стоит обратить внимание на детство и посмотреть, откуда появились такие жесткие установки.

Лично для меня ситуация выглядит подобным образом: повышенная требовательность к себе, много запретов, завышенная критика. Возможно, вследствие тяжелого детсва, хочется во что бы то ни стало быть другой, правильной, лучшей, чем родители. И из-за этого происходит постоянный мониторинг своего поведения, контролирование своих мыслей, внешности и т.д. Тут почему то вспоминается фраза "шаг влево, шаг вправо - расстрел"

Из-за этого много напряжение.

Как правило, у детей алкоголиков слабый контакт со своими эмоциями и телом, т.к. в течение детства негативные эмоции, как правило, подавлялись и не проживались. Часто наблюдается слабая чувствительность тела.

Соответственно, когда нет контакта с эмоциями, чувствами, телом, напряжение выражается посредстов боли.

Именно тело дает сигнал "стоп, хватит". Боль выступает как сигнал, чтобы переключить внимание.

Это мои гипотезы. То, как я увидела ситуацию исходя из нашей переписки

Надеюсь, что я понятно изъяснилась и описала)))