КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь 14 лет встречается с парнем 17 лет. Я боюсь за неё. Что мне делать? Запретить?

80
18 авг. 2022
Ольга
Дочери на днях исполнилось 14 лет. Встречается с парнем, которому через месяц 17. Я не знаю, что мне делать, как себя вести. Встречаются два месяца, видятся раз в две недели, т.к.он живёт за городом и ему ехать 2 часа (Хотя сначала он не говорил, что живёт за городом, позже признался ей, объясняя, что испугался, что она не будет общаться с парнем из деревни) Она когда с ним познакомилась, конечно, спрашивала разрешения с ним погулять. Я хотела быть ей подругой и разрешала, хотя мне это и не нравилось. Но, на момент, когда я разрешала ей с ним гулять, я думала, что разница в возрасте у них 2 года, а теперь выяснилось, что 3. И сейчас очень жалею. Надо было сразу запретить, чтобы и первой встречи не было. А теперь он признается ей в чувствах, ходят они за руку. Я боюсь, что он может быть напористым. Что мне делать? Запретить?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 авг. 2022

Ольга, добрый день! Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

20 авг. 2022
Ольга

Здравствуйте! Я согласна на бесплатную консультацию. Спасибо

20 авг. 2022

Ольга, добрый день!

Сегодня последний день консультации на условиях УБК, т.к. на этих условиях на консультацию выделяется 3 дня.

Попробуем с Вами разобраться со сложившейся ситуацией.

Для анализа и обратной связи мне нужно будет задать Вам несколько вопросов.

Ольга,

Касательно той ситуации, которую Вы описали:

Что плохого Вы видите в данной ситуации? Что это значит именно для Вас?

Насколько Вы искренни с дочерью?

С какого возраста Вы вели сексуальное просвещение дочери? По Вашему мнению, насколько она просвещена на тему нежелательной беременности, контрацепции, ответственности за секс с несовершеннолетними, необходимости регулярного посещения девушкой гинеколога в случае половой жизни?

Еще один момент, с дочерью то Вы можете поговорить? Но проинформирован ли по этим пунктам ее друг?

По семейному законодательству родители несут ответственность за детей До 18 Лет . В ст. 63 Семейного кодекса РФ сказано, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Ваша ответственность, как родителя, просветить, а не запретить.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

20 авг. 2022
Ольга

Здравствуйте! Спасибо за отклик.

Плохого в этой ситуации я вижу то, что друг её может быть настойчив и склонять к половым отношениям. Т. К в его возрасте уже пора начинать такие отношения. Ну даже если не сейчас, то через год точно, когда ему будет 18, а ей будет всего лишь 15. Наверняка он будет настойчив и наверняка в её 15 секс будет. Я не хочу этого и считаю рано.

Про сексуальные отношения просветила её полгода назад.

Думаю, что друг тоже всё знает. Но как обычно бывает всё знают, но делают наоборот. Запретный плод сладок.

Если моя ответственность только лишь просветить, то как это выражается? Я ей всё рассказала, обо всём предупредила и дальше пусть делает, что хочет? Мне не близка такая позиция. Я думаю, это как голову в песок спрятать

20 авг. 2022

Ольга,

Вы проговаривали Ваши волнения с дочерью? Все ситуации, которые могут возникнуть и последствия?

Разговаривать с подростком нужно основываясь на простых правилах взаимодействия: уважительном, доброжелательном отношение и умении слышать собеседника. Конечно, говорить на достаточно интимную тему о сексуальном общении непросто. Тем не менее, Вы можете озвучить дочери те моменты, которые вызывают наибольшее беспокойство. Не стоит начинать разговор с обвинений в адрес ребенка: фразы «Ты ничего не понимаешь в этом вопросе! » или «Я знаю лучше, что будет хорошо для тебя! », - здесь также не будут уместны.

Попробуйте озвучить свое беспокойство примерно в таком высказывании: «Я считаю, что ранние сексуальные отношения мешают человеку понять всю глубину переживаний любви, а становятся простой физиологической потребностью. А что ты думаешь по этому поводу? ». Дайте понять дочери, что Вы готовы принять ее позицию, однако оставляете за собой право иметь иную точку зрения. Вместе с тем, проанализируйте, что именно вызывает у Вас наибольшее беспокойство в этом вопросе: опасность ранней беременности; различных заболеваний, передаваемых половым путем; страх, что дочка может испытать первый негативный опыт в отношениях, разочароваться в партнере?

Какие варианты выхода из ситуации видите Вы сама, кроме запрета отношений.

Запрет и запугивание - это то, что вызовет самую протестную реакцию из всех возможных ввиду того, что в пубертате у подростков еще не полностью сформированы нейронные связи.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

20 авг. 2022

Постарайтесь расставить факторы, вызывающие волнение, в порядке их значимости для Вас: от наиболее неприятного до наименее. Помогите дочке сформировать женственный образ, в том числе и в отношениях с противоположным полом.

20 авг. 2022

Ольга,

Вы с дочерью разговаривали относительно ее будущего? Как она его видит?

Хочет ли учиться? Получать образование? Строить карьеру? Одним словом, попросить описать ее будущее через 3 года.

Если, например, начать издалека и рассказать про ранние беременности, ранние браки, и что, в принципе, они почти все распадаются, а дети (в случае незапланированной беременности) - это на всю жизнь. Потому что в эти ранние сексуальные отношения вступают по сути дети, которые не понимают, что сексуальные отношения - это уже не игра, а отношения двух взрослых людей, которые несут ответственность за свою жизнь. И что эту ответственность родители передают детям в 18 лет.

Или придумать историю, в которой девушка вступила в связь с молодым человеком, забеременела от него, а он ее бросил. И спросить, как бы она поступила в этой ситуации?

Я думаю, в Вашем окружении тоже можно найти много подобных примеров, где из таких ранних отношений ничего хорошего, кроме разочарования, никто не вынес.

А еще важно проговорить вопросы, связанные с ее молодым человеком и парнями в-общем.

Что иногда бывает, что парни самоутверждаются за счет девушек, могут их шантажировать, могут бросить, но на этом мир не рухнет.

Что Вы всегда примете ее, поддержите и будете на ее стороне. Вот это самая важная мысль, которую должны усвоить наши дети. Что родители будут всегда рядом. Примут и поддержат независимо от обстоятельств.

Буду ждать от Вас обратную связь.

21 авг. 2022

Ольга,

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня.

Если консультация была полезной, прошу оставить отзыв.