КонсультацииЛичностные проблемы

Меня пугает, что я начинаю завидовать даже простым вещам. Как бороться с этим неприятным чувством?

99
18 авг. 2022
Анна
Обращаюсь с проблемой зависти. Общаюсь с человеком и стоит мне уловить в его словах хоть что-то чего у меня нет, но чего я хочу, я начинаю злиться и прессовать его морально. Меня пугает что я начинаю завидовать даже простым вещам, как "я отдохнула на природе". Подскажите, как бороться с этой напастью?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 авг. 2022

Здравствуйте, Анна! Предлагаю свою помощь в решении вашего вопроса. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если они вам подходят, мы можем начать.

18 авг. 2022
Анна

Здравствуйте! Условия мне подходят!

18 авг. 2022

Анна, вы осознаёте чувство зависти, и это хорошо для нашей с вами работы. Напишите 5 ассоциаций на это слово. Опишите это чувство зависти, какое оно для вас? Где в вашем теле вы его ощущаете, где чувствуете?

18 авг. 2022
Анна

Ассоциаций: обида, досада, отрава, боль, серые тона жизни.

У меня практически все эмоции ощущаются в груди - мне становится нечем дышать

18 авг. 2022
(изменено 18 авг. 2022)

Да, Анна, чувство зависти вредит не только объекту зависти, но и тому, кто завидует. В такой ситуации жить становится непросто. Ведь человек себе уже не принадлежит. Возникают частые ощущения ущербности собственной жизни, ощущения недостатка.

18 авг. 2022

Предлагаю вам такое упражнение сегодня перед сном. Закройте глаза, в тишине сделайте медленных 10 вдохов и выдохов. Положите руки на груди, где вы ощущаете зависть, и поговорите с ней, представьте ее себе. Можно сказать примерно такие слова: я чувствую тебя, я понимаю тебя. И я прощаю тебя. Что ты хочешь мне сказать? Что мне не хватает в себе или в жизни? Что бы ты хотела иметь? Что может успокоить тебя?

Анна, чувство зависти это не про других, не про то, что они имеют. Обратите это чувство на себя. Что нужно вам? Занимаетесь ли вы своей жизнью, и обеспечиваете ли вы свои потребности и нужды? Рекомендую вам выполнить упражнение, записать свои мысли чувства в процессе выполнения и после. Поразмыслить над моими вопросами. Максимально подробно мне это написать и продолжим нашу работу.

19 авг. 2022
Анна

Эти ощущения у меня постоянно, вы правы. Меня беспокоит, что я завидую даже мелким вещам, казалось бы совершенно естественным, например, поездке на дачу. У меня её нет это так. Также когда я завидую, наблюдаю за собой реакцию, как злость и эта агрессия порой проявляется в желании надавить на человека, втоптать его в неприличное слово, просто унизить, чтобы не чувствовать собственную ущербность потому что мне чего-то не хватает, а у другого уже есть!

И я прощаю тебя. Что ты хочешь мне сказать? Что мне не хватает в себе или в жизни? Что бы ты хотела иметь? Что может успокоить тебя?

У меня не получается делать такие упражнения, но я сама могу ответить на эти вопросы: она всегда указывает на то, чего мне не хватает в целом в жизни, чаще это ощущения, а не материальные вещи. Пока что меня успокаивает только унижение другого. Меня злит даже получать совет от многих "возьми жизнь в свои руки и иди сделай/все в твоих руках/а они тут причем, они живут своей жизнью" я хочу хоть бы раз кто-то отнесся ко мне с пониманием.

Обратите это чувство на себя. Что нужно вам? Занимаетесь ли вы своей жизнью, и обеспечиваете ли вы свои потребности и нужды?

Не знаю что мне нужно, вот вообще не знаю, не знаю что мне даже нравится. Единственное чего точно знаю, мне нравится проводить время на природе, поэтому у меня вызывает чувство зависти, когда кто-то говорит про дачу, когда мои бестолковые родители её продали в свое время. Стараюсь жить, делаю что хотелось бы от части, чтобы поухаживать за собой, а так не знаю жизнь как у всех наверное - работа-дом только у меня еще вылазки на природу. Потребности кроме меня удовлетворять некому) Меня в жизни смущает только то, что моментами я отношусь к ней, как родители и ною постоянно, в такие моменты меня от самой себя воротит

19 авг. 2022
(изменено 19 авг. 2022)
Меня злит даже получать совет от многих "возьми жизнь в свои руки и иди сделай/все в твоих руках/а они тут причем, они живут своей жизнью" я хочу хоть бы раз кто-то отнесся ко мне с пониманием

Анна, вы большая молодец. 1. Вы отслеживание и признаете это чувство и его последствия2. Вы хотите это изменить. Зависить-не врождённое чувство, оно социально наследуется и чаще всего выносится из родительской семьи. Возможно, в детстве вас сравнивали с другими и сравнение это было не в вашу пользу? Обесценивали ваши успехи? Хорошая новость, состоит в том, что с этим можно работать. Сейчас вы тоже, по всей видимости, не цените то, хорошее, что есть в вашей жизни и себя, свои успехи?

19 авг. 2022
(изменено 19 авг. 2022)
Также когда я завидую, наблюдаю за собой реакцию, как злость и эта агрессия порой проявляется в желании надавить на человека, втоптать его в неприличное слово, просто унизить, чтобы не чувствовать собственную ущербность потому что мне чего-то не хватает, а у другого уже есть!

Это следующая часть вашей проблемы. Вам нужно учиться контролировать свое поведение. Ощущать зависть это не плохо, это наше внутреннее чувство, но не стоит позволять ей управлять вами. Сдержите импульс, вы сможете. Чтобы не разрушать свою социальную жизнь конфликтами.

19 авг. 2022
Она всегда указывает на то, чего мне не хватает в целом в жизни, чаще это ощущения, а не материальные вещи.

Это подсказка себе самой. Да, Анна, завидуют чаще всего не столько материальным вещам, сколько личности их обладателя. Вы сравниваете себя с другим и какие мысли о себе в такие моменты?

19 авг. 2022
Не знаю что мне нужно, вот вообще не знаю, не знаю что мне даже нравится.

Ещё одна подсказка. Когда вы завидуете, вы концентрируете энергию на жизни и личности другого. Потом происходит эмоциональная реакция

Меня успокаивает только унижение другого

Далее действие разрушительного характера, внутренний конфликт и внешний, с этим человеком. На это все тратится много вашей энергии. Вы опустошаете запас, работая на зависть, себя при этом забываете. На себя энергии уже не остаётся.

Ною постоянно, в такие моменты меня от самой себя воротит

Анна, на данном этапе, как вам откликаются мои слова?

19 авг. 2022
Анна

Ну хоть что-то во мне имеется хорошее по этой части)

Возможно, в детстве вас сравнивали с другими и сравнение это было не в вашу пользу? Обесценивали ваши успехи?

Возможно сравнивали, я помню только как меня заставляли делать то, чего я не хочу и никогда не хвалили, а если хвалили, то сухо "молодец" для меня воспринималось это как "молодец что пошла без скандала на этот раз и сделала все как мы хотели".

Сейчас вы тоже, по всей видимости, не цените то, хорошее, что есть в вашей жизни и себя, свои успехи?

Я не думаю, что что-то хорошее в моей жизни есть, у меня даже была диагностирована депрессия 4 года назад из-за этого. Родители говорят я катаюсь как сыр в масле, я чувствую что лишь волоку существование, а не живу. На счет успехов, когда я определяю что дял меня успех и у меня выходит все хорошо, я справляюсь - ничего не чувствую, как случается провал, я ощущаю настолько сильную опустошенность беспомощности, что сил с кровати вставать нет. Я не умею себя хвалить и чувствовать радость от того что справилась.

Сдержите импульс, вы сможете. Чтобы не разрушать свою социальную жизнь конфликтами.

Да, я практикую это. Когда ловлю себя на желании унизить человека, я начинаю эмпатично относиться к его словам, радуясь за него на словах, а внутри все эти чувства что я отложила вырываются и я просто сижу и бью подушку, пока мне не полегчает, затем устаю и чувствую себя бессильной, потом нормально становится пока снова что-то такое не услышу.

Это подсказка себе самой. Да, Анна, завидуют чаще всего не столько материальным вещам, сколько личности их обладателя. Вы сравниваете себя с другим и какие мысли о себе в такие моменты?

"Им повезло, это несправедливо, что мне не повезло, они должны поделиться со мной своим успехом или это нечестно" или "я заслуживаю этого больше, чем ты, я могу оценить это по достоинству, а ты нет". Ну а если по честному, взглянув в себя сказать, что стоит за этими словами, это отчаяние - потому что я столько сил прикладываю чтобы научиться радоваться от побед маленьких хотя бы, а ты умея то чего у меня нет, нифига не радуешься, отчаяние потому что я не настолько везучая и успешная, как другие. Далее обида, когда меня заставляли делать то чего я не хочу, мне требуется столько усилий чтобы понять что я хочу, почувствовать радость, имея это, а они относятся к тому чего у меня нет, так словно это обычная бытовая вещь или чувство, мне хочется забрать это в такие моменты. И просто желание скрывается за этим, чтобы мне повезло хоть в чем-то = чтобы что-то у меня получилось без усилий, по схеме 80/20, а не наоборот.

Ещё одна подсказка. Когда вы завидуете, вы концентрируете энергию на жизни и личности другого. Потом происходит эмоциональная реакция

Как это концентрирую? Мне стоило бы почувствовать зависть, понять почему меня кольнуло, понять чего мне надо, и просто после спокойного разговора с причиной проявления зависти прийти домой и составить план достижения этого? Тогда энергия будет в моей жизни?

Анна, на данном этапе, как вам откликаются мои слова?

Уже намного ближе, я понимаю о чем речь

19 авг. 2022
Я не думаю, что что-то хорошее в моей жизни есть, у меня даже была диагностирована депрессия 4 года назад из-за этого.

Анна, обязательно в жизни человека есть что-то хорошее. Есть что-то или кто-то поддерживающее нас. Вопрос цените ли вы это? Вы замечаете и цените хорошее в жизни других. Появляется желание это присвоить. Почему не цените свое, отказываетесь видеть? Напишите мне 10 хороших вещей или людей в вашей жизни.

19 авг. 2022
У меня даже была диагностирована депрессия 4 года назад из-за этого.
19 авг. 2022

Как ваше состояние сейчас, признаков клинической депрессии не наблюдаете?

19 авг. 2022
У меня выходит все хорошо, я справляюсь - ничего не чувствую, как случается провал, я ощущаю настолько сильную опустошенность беспомощности, что сил с кровати вставать нет. Я не умею себя хвалить и чувствовать радость от того что справилась.

Анна, этому нужно и возможно учиться. Вам это нужно практиковать ежедневно, чтобы поменять установки к себе. Похвалите себя сейчас. Что вы сделали хорошего, достойного за последние 3 месяца? Каждый день хвалите себя сами. Вместо родителей.

19 авг. 2022
Когда ловлю себя на желании унизить человека, я начинаю эмпатично относиться к его словам, радуясь за него на словах,

Анна, а вот за это я хвалю вас. И выражаю свое уважение. Вы хороший человек. Вы не "злостный" завистник, которые обычно ни себе ни кому либо другому не могут признаться в этом. Вы стараетесь не навредить другому. Но вы поедите себе. Ваша сложность заключается не в зависти. Она в плохом отношении к себе. В обесценивании себя, незнании себя, отказу замечать хорошее в себе и в своей жизни. Это реакции, которые давно формировались и вам в одночасье сложно это изменить. Это нужно осознать и практиковать.

19 авг. 2022
Им повезло, это несправедливо, что мне не повезло, они должны поделиться со мной своим успехом или это нечестно" или "я заслуживаю этого больше, чем ты, я могу оценить это по достоинству, а ты нет"

Вы точно так же не цените свое и себя, как эти люди. Вы наверняка не самый несчастный человек. Думаю найдется в этом мире кто - то, кто не имеет то, что вы. И многое отдал бы, чтобы иметь. И таких людей может быть много. Но вы точно так же не цените.