КонсультацииОтношения родителей и детей

Узнала, что у дочери был первый секс. Как мне поступить?

113
20 авг. 2022
Лена
Узнала, что у моей 14 летней дочери был секс с 18 летним парнем. Они встречаются и я об этом знала. Я не хотела запрещать ей встречаться, но не раз говорила, что мне это не нравится. Я разговаривала и м этим парнем. Говорила о своих опасениях по поводу того, что она ещё маленькая, а ему уже нужно больше чем просто поцелуи. Он заверял, что ничего не будет. Соврал... Дочь говорит, что влюбилась. О связи я узнала из их переписки. Дочь не знает, что я прочитала. Теперь не знаю, как себя вести.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 авг. 2022

Елена, добрый вечер! Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

20 авг. 2022
Лена

Здравствуйте. Я согласна на бесплатную консультацию.

20 авг. 2022

Лена,

Как поступить? Принять, максимально поддержать и вооружить дочь необходимыми знаниями и навыками заботы о себе.

Попробуем с Вами разобраться со сложившейся ситуацией.

Для анализа и обратной связи мне нужно будет задать Вам несколько вопросов.

Насколько искренни Ваши отношения с дочерью?

Как у нее с самооценкой?

Как Вы думаете, в случае затруднений в жизни, к кому она обратиться - к Вам, друзьям, другу?

Ответы на данные вопросы очень важны.

Лена,

Касательно той ситуации, которую Вы описали:

Что плохого Вы видите в данной ситуации? Что это значит именно для Вас?

Насколько Вы искренни с дочерью?

С какого возраста Вы вели сексуальное просвещение дочери? По Вашему мнению, насколько она просвещена на тему нежелательной беременности, контрацепции, ответственности за секс с несовершеннолетними, необходимости регулярного посещения девушкой гинеколога в случае половой жизни?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

20 авг. 2022
Лена

О сексуальных отношениях я разговариваю с дочерью уже лет 12. Самооценка у нее высокая. Она красивая девушка и знает об этом. Знает что нравится парням. Она выглядит на 16 лет. Я думаю что в вопросах по поводу мальчиков она будет искренне со своей подругой. Со мной не совсем открыта по этим вопросам. Хотя я всегда старалась с ней разговаривать о мальчиках на уровне подружки. Она идёт на контакт но рассказывает не все. Я периодически просматриваю ее переписку в контакте. Что бы быть в курсе ее жизни. Конечно тайно. Я ожидала что это все случиться лет в 16. Боюсь что такие отношения станут для нее нормой в этом возрасте, как поцелуи. Сегодня разговаривала с ней на эту тему, издалека пыталась что то узнать. Она заверяет что все знает и ничего подобного не может быть. Боится мне сказать. Раньше она мне говорила что думает сексуальные отношения не могут быть раньше 16 лет. Рассказывала что ее подруга уже имеет сексуальные отношения со своим парнем и она к этому относиться отрицательно. Подруге 15 лет и мальчику 15 лет. Так же боюсь что этот парень ее бросит и расскажет обо всем друзьям. У нас маленький город. Слухи пойдут. Считаю что 14 лет это слишком мало для таких отношений. Я стараюсь что бы у нас были дружеские отношения. По поводу нежелательноц беременности я тоже с ней говорила. Что это очень плохо если сделать аборт до первых родов. Мы с мужем ее очень любим, она это знает и иногда пользуется этим. Мужу я даже боюсь об этом рассказать. Он души в ней не чает, очень любит.

20 авг. 2022

Елена,

Отлично, что у Вас и у Вашего супруга. Доверительные отношения с дочерью.

Вы с ней разговаривали относительно ее будущего? Как она его видит?

Хочет ли учиться? Получать образование? Строить карьеру? Одним словом, попросить описать ее будущее через 3 года.

Если, например, начать издалека и рассказать про ранние беременности, ранние браки, и что, в принципе, они почти все распадаются, а дети (в случае незапланированной беременности) - это на всю жизнь. Потому что в эти ранние сексуальные отношения вступают по сути дети, которые не понимают, что сексуальные отношения - это уже не игра, а отношения двух взрослых людей, которые несут ответственность за свою жизнь. И что эту ответственность родители передают детям в 18 лет.

Или придумать историю, в которой девушка вступила в связь с молодым человеком, забеременела от него, а он ее бросил. И спросить, как бы она поступила в этой ситуации?

Я думаю, в Вашем окружении тоже можно найти много подобных примеров, где из таких ранних отношений ничего хорошего, кроме разочарования, никто не вынес.

А еще важно проговорить вопросы, связанные с ее молодым человеком и парнями в-общем.

Что иногда бывает, что парни самоутверждаются за счет красивых девушек, могут их шантажировать, могут бросить, но на этом мир не рухнет.

Что Вы всегда примете ее, поддержите и будете на ее стороне. Вот это самая важная мысль, которую должны усвоить наши дети. Что родители будут всегда рядом. Примут и поддержат независимо от обстоятельств.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

20 авг. 2022
Лена

Я считаю что у нас с мужем хорошие отношения с дочерью. Стараемся быть друзьями с ней. Иногда она перегибает палку и начинает с нами общаться чересчур как с друзьями. Мы смеемся и говорим что она наглеет. Даже кажется что она нас иногда не уважает, даже хотелось бы чтобы она хоть немного боялась нас. Она первый ребенок. Мы ее очень сильно любим. Я понимаю что все родители любят своих детей, но у нас это какая то болезнь. Иногда у меня возникают мысли что с ней может произойти какая то страшная ситуация. Так меня может начать аж трясти и я могу заплакать. Но я себя контролирую и не даю волю эмоциям. Про ее будующее мы часто разговариваем. Наши планы схожи с ее. Она заканчивает школу, поступает в коледж, далее идет работать и поступает в университет на заочное отделение. Говорит что будет жить с нами до 20 лет. Потом пойдет работать и возможно уедет жить отдельно, но иногда говорит что хочет с нами остаться. Про ранние незапланированные беременности мы тоже с ней разговариваем. Я примеры приводила из своей жизни. Как моя одноклассница родила в 11 классе. Она любит смотреть передачу Беременна в 16. Говорит что не хотела бы так. Я каждый день перед сном целую ее и сына и говорю что люблю их. Я не могу понять что я сделала не так. Всегда старалась быть для дочери прежде всего подругой. Болтала с ней про мальчиков. Говорила что я всегда ее буду любить, что бы не случилось. Разговаривала на различные темы, чтобы уберечь от ошибок. Бывали такие ситуации когда мы с ней разговаривали на какую то живортрепещащую тему и у меня могли появляться слезы когда это связывала с ней. Она это видела и тоже могла заплакать. Думала что она со мной во всем согласна, она так говорила. Что я упустила?

20 авг. 2022

Елена,

Почему Вы считаете, что сделали что-то не так?

У каждого человека свой путь. Мы не можем контролировать даже то, что произойдет с именно с нами в ближайшие 10 минут, разве не так?

Любите, принимайте, будьте рядом. Этого достаточно.

Подчеркивайте, что доверяете, что она может на Вас всегда рассчитывать.

Этого достаточно.

Готова ответить на все Ваши вопросы.

21 авг. 2022
Лена

Здравствуйте. Я про это не говорила мужу. Не знаю может нужно сказать? Боюсь что реакция будет буйная. Может устроить расправу с этим парнем. С другой стороны я боюсь что могу потерять дочь в плане доверия. Я веди это тайно узнала. Я запуталась. С одной стороны я хочу отомстить за дочь. Ведь я считаю что в этом виноват он. Он взрослый человек. Нужно было сдерживать себя. Если не получается то прекратить общение. Я читаю их переписку. Он боится что его посадят если мы узнаем. Значит понимает что он виноват. Говорит ей что больше не будет секса, потому что хочет но не может. Боится. У нее ветреное отношение к этому. Ни понимаю почему. Я вчера с ней разговаривала про рание сексуальные отношения и незапланированные беременности. Вижу что ее это пугает. Она ему про это говорит.

21 авг. 2022

Елена,

Понимаю Ваше волнение, беспокойство, чувства.

А парень приходит к Вам домой?

21 авг. 2022
Лена

Нет, не приходит. В самом начале отношений мы дали понять что против этих отношений, потому что он взрослый и ему нужны взрослые отношения. Я даже с ним по телефону разговаривала на это тему. Он заверял что все понимает и ничего такого не будет предпринимать в отношении дочери. Врал. Я поняла по их переписке, что он думает что я к нему плохо отношусь. Попыталась это исправить через разговоры с дочерью. Говорила что в принципе мое отношение к нему зависит от его поведения по отношению к дочери. На самом деле это не так. Ведь я уже знаю что он сделал, но дочь про это не знает. Я думала что это не очень хорошо что он считае что я его ненавижу. Хотя это так и есть.

21 авг. 2022
Лена

На самом деле в душе я бы хотела что бы его наказали физически и посадили в тюрьму.

21 авг. 2022

Елена, при принятии решений часто используется Квадрат Декарта

Квадрат Декарта – метод принятия решений, который позволяет рассмотреть вопрос с разных сторон, учесть возможные потери и выгоды от принятого решения.

В каждом из полученных квадратиков пишем вопрос:

Что будет, если это произойдёт?

Что будет, если это НЕ произойдёт?

Чего НЕ будет, если это произойдёт?

Чего НЕ будет, если это НЕ произойдёт?

Использование квадрата Декарта имеет ряд особенностей. Вот некоторые из них:

Не пытайтесь заполнять воображаемую таблицу у себя в голове. Обязательно пользуйтесь ручкой и бумагой. Иначе упустите нужную информацию и выберете не то направление

Руководствуйтесь только своими взглядами, принципами. Будьте максимально честными. Не пытайтесь учитывать общепринятое мнение или советы со стороны

Отвечайте подробно, не ленитесь. Только так сможете получить очевидный ответ на свои вопросы

23 авг. 2022

Елена, доброе утро!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек.

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, буду благодарна, если Вы оставите отзыв.

С уважением, Елена