КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочери 17 лет, у неё ПРЛ, были анорексия и булимия, сейчас опять перестаёт питаться. У меня больше нет сил бороться за неё

82
21 авг. 2022
Татьяна
У дочки 17 лет ПРЛ. 3 попытки суицида, режет себя постоянно, были анорексия и булимия, сейчас опять перестаёт питаться. Уже 1,3 года я одна борюсь за неё. Я больше не вытягиваю. Я одна, помощи нет, окружение не поддерживает меня.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 авг. 2022

Татьяна, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия и мы сможем продолжить

21 авг. 2022
Татьяна

Здравствуйте, Екатерина. Я поняла и согласна с условиями

21 авг. 2022

Татьяна, расскажите, пожалуйста подробнее о вашей ситуации. И попробуйте сформулировать запрос ко мне как психологу. Какой запрос вы хотели бы проработать в ходе нашей бесплатной консультации

21 авг. 2022
Татьяна

Моя проблема в том, что я больше не могу. Меня саму затягивает в депрессию. Я прикована к дому тк в связи с 3 попытками суицида (таблетки и порезы) я боюсь её оставить одну. Помочь мне некому. Окружающие не видят болезнь дочки и не верят мне, что всё так плохо тк она улыбается и шутит с ними. Я не могу работать и следовательно зарабатывать деньги. Мне еле хватает оплачивать психотерапевта дочке (которая единственная ей действительно помогает ибо тут во Франции её не лечат никак кроме лекарств которые не помогают). Сейчас вот она отказывается есть, говорит не голодная. Я заметила что уже неделю она ест всё меньше и меньше. В больнице ей разрешают не есть и ждут когда ей по показаниям можно ставить гастрозонд. А до этого она портит своё здоровье

21 авг. 2022
Татьяна

Мой запрос: я не могу оплачивать психолога ещё и себе, тут специалисты, которые мне попадаются неграмотны. Я чувствую, что схожу с ума и падаю в темную яму депрессии. Мне нельзя, кроме меня дочка никому не нужна. Против её отца заведено уголовное дело за сексуальные домогательства над моей дочкой. Мама моя не знает о болезни. Папа не верит

22 авг. 2022

Татьяна, история, которую вы описываете вызывает много сопереживания и сочувствия к вам. Вы большая молодец, вам приходится одной тянуть трагедию своей дочери. Это вызывает у меня восхищение вами.

Вы написали что вам нельзя впадать в депрессию. Можно узнать, как вы вообще позволяете себе отдыхать? Есть ли сейчас в вашей жизни хоть какой-то отдых?

22 авг. 2022
Татьяна

Если я впаду в депрессию (в которой я уже как минимум одной ногой), кто позаботится о моей дочке? Никто. Врачи ей не занимаются, диагноз до 18 не ставят, боятся. От того, что диагноз не тот, лечат её не так. Они в принципе не умеют лечь ПРЛ - тут это в стадии зародыша в развитии.

Я никак не отдыхаю. Мне не с кем оставить дочку, одну не оставляю. Гулять со мной она не хочет. Сидим дома, время от времени ругаемся (рутина), иногда ей хуже и я пытаюсь помочь, она отвергает помощь и мы снова ругаемся

22 авг. 2022

Я понимаю, что вам страшно оставить свою дочь в одиночестве, т.к. неизвестно, что она может сделать. Но постоянно вы не сможете ее контролировать. Думаю, что если она что-то и хотела бы сделать, то она бы сделала это. Почему то мне именно такой образ дочери представился.

Я говорю это к тому, что, находясь в тяжелых эмоциональных условиях, вы никак не отдыхаете и у вас в жизни как будто нет никаких удовольствий. Вся эта история с дочерью энергозатратна. Получается, что вы постоянно отдаете энергию и не получаете ее взамен ни от куда. Нарушается баланс "брать-отдавать".

Татьяна, вспомните, когда мы летим в самолете, нам говорят "В случаях чрезвычайной ситуации, кислородную маску надеваем на себя, а потом на ребенка". Почему так просят? Некоторые думают, что это эгоизм со стороны родителей. Но на самом деле, это забота как раз о ребенке. Потому как, если с родителем что-то произойдет, то ребенку уже никто не поможет. Вот и получается, что, чтобы позаботиться о своём ребёнке, нужно в первую очередь позаботиться о себе. А то в противном случае спасать ребенка будет уже некому.

Что вы думаете об этом, Татьяна? Интересна ваша обратная связь. Если вы вдруг с чем-то не согласны, то я готова к диалогу и обсуждению

22 авг. 2022
Татьяна

Дело в том, что каждая попытка суицида была сделана тогда, когда меня не было дома. Поэтому оставить её одну я не могу. Тем более, что она постоянно говорит, что не хочет жить.

Это просто замкнутый круг. Дома плохо, если уйду будет плохо и не отдохну.

Я согласна про кислородную маску, но у меня не тот случай, когда я могу спасти себя, а потом дочку.

Где то через пол года освободится место в больнице для неё, тогда я смогу отдохнуть. А пока я просто как загнанная лошадь. Всё дочке, психотерапия дочке, каникулы дочке, татуировки дочке, волосы ей покрасили. Всё как она хочет, а ей всё равно плохо и я боюсь уйти, вернуться и снова ехать с ней всей в крови в скорую

23 авг. 2022

Татьяна, я вас услышала.

Очень жаль, что у вас нет возможности отдохнуть.

В таком случае у меня есть несколько рекомендаций. Не уверена, что они помогут на все 100%, но надеюсь вы все-таки попробуете их проделать.

Когда человек долгое время живет с родным, у которого какое-то заболевание, то вся его энергия, время, ресурсы посвящены только ему одному. В этом случае есть несколько техник, которые могут помочь снизить накал напряжение.

  1. Это медитации. Пусть даже на 5-10 минут. В интернете есть много записей, где приятная музыка и приятный женский голос погружает человека в мир воображения и тем самым позволяет хоть на какое-то время ему переключиться со стресса на что-то приятное.
  2. Техники заземления. Они помогают при интенсивных эмоциях. Посмотрите вокруг. Назовите (можно про себя) пять вещей, которые вы видите, четыре, которые осязаете, три, которые вы слышите, и две, которые вы чувствуете на вкус, а затем назовите одно хорошее качество, которое вам нравится в себе. Или еще одна техника. Сосредоточьтесь на процессе дыхания. Вдыхая и выдыхая, считайте до шести. Старайтесь удерживать свое внимание на воздушном потоке, который вы вдыхаете и выдыхаете. Почувствуйте, что при вдохе воздух более прохладный, чем при выдохе, а на выдохе — более теплый.
  3. Иногда я прошу людей, которые находятся в длительном стрессе представить себя максимально, например, через 10 лет. Представь, как вы выглядите, кто вас окружает, где работаете и т.д. И от лица той взрослой женщины написать себе письмо поддержки.

Конечно, было бы здорово, если бы у вас тоже была психотерапия, где вы могли бы прорабатывать свои чувства. Но если средства ограничены, то предлагаю вам завести дневник. Туда записывать все, что наболело. Писать вот просто все, что захотите. Даже не обязательно заботиться о грамматике, о строении предложений. Прописывать эмоции, чувства, даже отрицательные. Например, про то как порой злитесь на дочь, или как вам больно и тяжело всё это видеть и т.д. Это нужно для того, чтобы просто элементарно выплеснуть то, что есть внутри. Чем больше мы говорим о проблеме, где-то ее излагаем, то менее травматичной она для нас становится. Необходим как бы "контейнер", который вместит в себя вашу боль.

Чем больше вы будете держать всё в себе, тем будет хуже. Ведь депрессия - это больше про подавление.

Пока что это всё что мне приходит на ум. Если где-то замудренно написала, извините. Писала всё на одном дыхании. Очень надеюсь, что рекомендации окажутся полезными