КонсультацииЛичностные проблемы

Каждый аспект в себе вижу в негативе, не верю в свои силы, стала нервной и срываюсь по мелочам. Как справиться?

91
22 авг. 2022
Римма
Мне 29 лет. Семьи нет. Живу с родителями. 3-4 года назад всё было хорошо. Я работала на хорошо оплачиваемой работе; занималась спортом; общалась с друзьями; занималась рисованием в свободное время; ездила в горы на выходных. Планировала накопить денег и съехать от родителей. Потом я начала сильно нервничать из-за работы (я никогда не считала себя хорошим специалистом, хотя никто в лицо мне это не говорил), появилось несколько проблем, которые я никак не могла решить и всё время откладывала в ящик. Спорт начал меня утомлять, общение с друзьями раздражать. Да ещё и отношения у родителей начали резко портиться и я оказалась между двух огней. Спасали поездки в горы. Но и они в конце концов перестали приносить удовольствие. Последней каплей стал срыв прямо на тренировке, когда внезапные эмоции накатили и слезы просто бесконтрольно полились. В итоге почти всё, что раньше радовало и как-то отвлекало меня теперь не интересовало. Я решила обратиться к психологу и меня хватило на месяцев пять. Было сложно, я каждый раз заставляла себя прийти на сеанс, его методы мне не нравились и в итоге перестала ходить. После этого мне вроде всё таки стало лучше, теперь очень хотелось сменить профессию, я всегда хотела зарабатывать рисованием. После работы я стала больше рисовать, проходить курсы. И со временем работа стала вообще невыносимой. Я её просто ненавидела. В итоге я решила, что готова начать путь в новую профессию и уволилась. Уволилась в никуда, надеялась, что смогу работать на фрилансе. Но дела шли не очень. Оказалось, что мне тяжело общаться с заказчиками и я могу бросить заказ на середине, потому что у меня снова начались скачки настроения. Пока была фин. Подушка я ещё пыталась всё равно что-то делать и искать работу. Но в итоге деньги закончились, а работы совсем нет. И я с ужасом поняла, что придётся искать снова работу по специальности. Это очень сильно расстроило меня. Я не могу с этим смириться. Это значит, что я проиграла и все те друзья и родные, кто проявлял скептицизм к моему выбору новой профессии оказались правы. Из-за этого я ещё больше загоняюсь. Сейчас я вообще ничего не могу и не хочу делать. Не могу принимать решения, не получается доделать начатые дела, не хочется начинать новые. Живу за счёт родителей. Всё время критикую и обвиняю себя из-за всего этого. Почти ничего не радует, стала больше замечать недостатки, чем достоинства во всём окружающем меня. Стала нервной, могу срываться по мелочам. Почти каждый аспект в себе я ненавижу. Никогда ещё не была так омерзительна сама себе. Ужасно устала от этого. Мысли о том, что можно уже это как-то быстрее закончить, постоянно вертятся в голове. Помогите, пожалуйста. Я уже так запуталась и не знаю, что делать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 авг. 2022

Добрый день, Римма. Прочтите пожалуйста условия бесплатной консультации и напишите принимаете ли вы их. Тогда мы сможем начать.

22 авг. 2022
Римма

С условиями согласна.

22 авг. 2022

Попробуем разобраться, Римма.

Ответьте пожалуйста на мои вопросы:

  • Что вы считаете главной проблемой в сложившейся ситуации?
  • Какие сферы она затрагивает?
  • Мешает ли она ещё кому-то кроме вас?
  • Когда она появилась?
  • Как вы пытались решить проблему?
  • Какая стратегия сработала?

Что вы хотите получить от нашей консультации, какой итог/решение/понимание?

Когда ваша проблема решится, как вы поймете это, по каким признакам определите?

22 авг. 2022
Я решила обратиться к психологу и меня хватило на месяцев пять. Было сложно, я каждый раз заставляла себя прийти на сеанс, его методы мне не нравились и в итоге перестала ходить.

Расскажите пожалуйста немного конкретней: что не устраивало, удалось ли решить запрос?

Проходили ли вы тест на депрессию?

23 авг. 2022
Римма

Простите, мне понадобилось очень много времени, чтобы собрать мысли в кучу и ответить на все вопросы.

1. Мне кажется главная проблема — это то, что я не могу работать и общаться с людьми.

2. Да практически все сферы затрагивает. Деловую — я не могу устроиться на работу, либо мне кажется, что я не подхожу на эту должность, либо боюсь вообще проходить собеседование. Социальную — ужасно устаю от общения с людьми, особенно в живую. Личную — не могу подпустить к себе человека ближе чем на дружеское общение раз в неделю и желательно через мессенджер.

3. Я думаю, мешает моим родителям, в первую очередь, по финансовым причинам. Да и беспокоятся, что я мало стала общаться и почти не выхожу из дома.

4. Сложно сказать точное время появления. Всё это происходило постепенно, наслаиваясь день за днем. Первые звоночки, мне кажется, появились в 18-м году. Тогда вся моя активность пошла на спад, я начала часто болеть из-за стрессов. Потом начала уменьшать круг своих друзей. Тогда была первая попытка понять что не так. Тот самый поход к психологу, это уже был 19-й год.

Но остро это всё началось в конце 21-го года, через пол года после увольнения. Тогда начались проблемы у родителей, обстановка в доме была очень сильно накалена. В тоже время у меня не получалось найти заказы. И я начала прыгать из апатии в активность и наоборот.

5. Самостоятельно я пыталась это решить разными способами. Сначала я старалась воспроизвести в домашних условиях свой распорядок с бывшей работы. Думала это будет держать меня в тонусе. Но это потерпело фиаско почти сразу же. Потом я плюнула на график и работала в основном в ночное время, но решила пропить курс Афобазола. Таблетки помогали, но совсем не долго. Следом я решила начать медитировать, это должно было помочь с концентрацией и расслабить меня. Но эффект был слишком неожиданный. Помню, что уже на втором сеансе жутко разрыдалась и долго не могла успокоиться. До сих пор не могу понять почему так вышло. Ещё пыталась вначале дня совершать пешие прогулки, после них у меня обычно было хорошее настроение. Поначалу всё было хорошо, но потом я начала быстро уставать и больше спать. В итоге это тоже сошло на нет.

6. Ни одна из стратегий не работала дольше двух-трех недель.

В идеале, я бы очень хотела понять, действительно ли это уже та самая депрессия или всё-таки ещё не настолько всё плохо? И что во всей этой ситуации я могу сделать, чтобы улучшить своё эмоциональное состояние без длительной терапии со специалистом?

Если моя проблема решится, мне кажется я просто даже легче себя почувствую. Даже смогу завершить что-то из начатых дел.

С психологом сразу как-то не нашла контакт. Я не могла ему доверять полностью. Мне всё время казалось, что он не воспринимает мои проблемы серьёзно. Тогда мне казалось, что это я просто какая-то не такая. Цель тогда была вернуть себе уверенность. Я плохо помню сеансы, были какие-то странные тесты и д/з. Позитивные аффирмации и техника пейзажа (кажется это так называлось), в итоге все эти техники мне не откликались и я бросила.

Тест на депрессию не проходила.

23 авг. 2022
Тест на депрессию не проходила.

Римма, мне кажется надо начать с него, что бы понимать куда двигаться.

https://www.b17.ru/tests/778/

23 авг. 2022

Некоторые ваши действия, которые вы совершали на интуитивном уровне были верными, напрвленность вы выбрали правильную. Действие и планирование.

Кроме Афобазола, это пустышка.

Медитировать, это должно было помочь с концентрацией и расслабить меня. Но эффект был слишком неожиданный.

Медитация очень сильный инструмент, но надо понимать на какое именно расслабление она направлена. Если на эмоциональное, то ок, вы достигли чего хотели. В процессе вы расслабились эмоционально и больше не смогли контролировать эмоции, вот они и вышли бурным потоком.

23 авг. 2022
Римма
23 авг. 2022

28 баллов довольно серьёзный результат. В этом случае рекомендована консультация психотерапевта, так как психолог не имеет компетенции выписывать рецепты на лекарства. Если пойти в ближайшее время, то удастся довольно быстро выйти на нормальное функционирование+ психологическая поддержка, и состояние улучшится до хорошего.

Если не идти: вы ещё какое-то время сможете балансировать. Но суть в том, что депрессия сама не проходит. Это заболевание. Оно может затухать, но возобновление всегда с новой силой.

Все симтомы у вас именно из за заболевания. Лечить надо комплексно. Со стороны психолога я могу вам дать рекомендации по поведению, режиму и т.д.

Вы можете воспользоваться ими пока не состоится ваша встреча с псиотерапевтом или можете сразу обратиться к врачу и уже с ним всё оговаривать и получать лечение и психотерапию.

Римма, вы подозревали что это депрессия? Что вы сейчас чувствуете? Какие мысли?

23 авг. 2022
Римма

Я как раз обдумывала ваши слова про медитацию и планирование. И решила, что надо и правда попробовать возобновить всё это.

А потом увидела новый ответ. Ну, не могу сказать, что прям удивлена. Скорее сильно расстроена. Конечно я подозревала, но очень надеялась, что это я сама себе надумала. Мне жаль, что тогда, после первого психолога, я не стала искать кого-то другого. Возможно всё не дошло бы до такого.

На данный момент я не могу позволить себе платную консультацию и тем более медикаментозное лечение. Мне придется балансировать, чтобы попытаться заработать на лечение.

Сейчас я как раз в более-менее спокойном состоянии и способна что-то делать. Буду очень благодарна, если дадите рекомендации.

23 авг. 2022
Мне жаль, что тогда, после первого психолога, я не стала искать кого-то другого.

Если через какое-то время вам всё таки потребуется помощь, то ищите психолога КПТ (когнитивно-поведенческая психотерапия, только это направление в лечении депрессий, страхов, фобий и т.д. подтверждено медицинскими исследованиями)

Вот рекомендации:

Витамины группы В и витамин Д (витамин Д даже если вы живёте в очень солнечном месте принимать не меньше полу года. Доза должна быть лечебной, а не поддерживающей)

Составляйте план на день из небольших заданий. 2-3 много не надо. Но обязательно делайте их. Вечером хвалите себя. Вы должны получать удовлетворение от того, что ВЫ СМОГЛИ, не важно сколько это в граммах, сантиметрах или деньгах. Тут смысл в получении положительных эмоций с которыми при депрессии очень не густо. Ведь при этом заболевании человек не грустит (как принято думать), он теряет способность радоваться. И не только радоваться, со временем все эмоции начинают страдать. Эмоциональные качели будут раскачиваться сильно, отсюда внезапные слёзы и внезапная агрессия может быть, неприязнь, нежелание делать то, что радовало и переживать очень по этому поводу. Суть в том, что это депрессивные эмоции, они не ваши. Но болезнь диктует.

Не фиксироваться на невыполненном, а только на сделанном, достигнутом

Спать не меньше 8 часов

Попытайтесь отследить мысли, которые запускают тревогу и депрессивное мышление, можно их даже выписывать и проверять на истинность. Если например возникает мысль " Всё равно ничего не получится" надо спросить "Разве раньше у меня ничего не получалось? Я же закончила школу, научилась рисовать и т.д.)

Старайтесь гулять хотя бы 10-15 минут, появится энергия

Есть больше белка (курица, творог, сметана, морепродукты), вместо выпечки и сладкого

Вспомнить и написать в список, занятий которые приносили вам радость. (попросить друзей и близких помочь вспомнить как можно больше)

Избегать токсичного окружения, оценочных высказываний в ваш адрес

Если есть поддержка от близких то это очень классно.

Медитации заменить на релаксации.

Есть релаксация по Джейкобсону

Смысл в том, что начиная с пальцев ног, последовательно максимально напрягать каждую мышцу в течение 5—10 секунд, а затем в течение 15—20 секунд концентрироваться на возникшем в ней чувстве Расслабления . Важно сначала научиться распознавать чувство напряжения и затем отличать от него

Чувство Расслабления .

Когда не хочется ничего делать:

Правило 15 минут

Поставить таймер на 15 минут и сказать себе, что я буду делать это всего 15 минут. Я просто посмотрю, что там надо делать, возможно прочитаю пару страниц или составлю план.

Как только таймер прозвучит можно закончить или если появилось немного сил завести таймер ещё на 15 минут. Всё после вторых 15 минут занятия не возобновлять какое-то время.

В приоритете должна быть мотивация, а не вина.

Не надо ругать себя, если сделать всё же не удалось. И не надо!!! Говорить себе, что завтра я должна сделать в три раза больше.

Слово "должна" заменить на "мне бы хотелось, было бы неплохо, мне бы понравилось и т.д."

Отзыв о консультации

Спасибо огромное Татьяне за помощь! Беседа помогла мне немного взбодриться и понять, во всей этой внутренней неразберихе, в каком направлении теперь двигаться. Понятные и развернутые ответы, комфортный для меня стиль общения. Для меня это был очень приятный и продуктивный (пусть и недолгий) разговор.

Римма