КонсультацииЛичностные проблемы

Стала очень вспыльчивой и срываюсь на близких. Как с этим справиться?

174
25 окт. 2022
Наталия
У меня стали появляться мысли покончить с жизнью, даже сейчас у меня эта мысль в голове но, этого не делаю из-за близких. Но я уже не могу делать вид, что у меня с головой всё нормально из-за этого я стала очень вспыльчивой и срываюсь на близких. Сейчас произошла ссора, пустяковая но, я ушла, от злости и обиды ударила себя по ноге и дошло всё до панической атаки, которые стали часто появляться, последнее время я ушла в себя, мне не хочется что либо делать и общаться с кем-то, я понимаю, что у меня проблемы но не знаю как бороться с ними и какие

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 окт. 2022

Наталия, здравствуйте. Давайте поговорим. Меня зовут Игорь. Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и определите подходящий для вас вариант.

25 окт. 2022
Наталия

1 вариант

25 окт. 2022

Хорошо. Наталия, расскажите, пожалуйста, немного более подробно о себе, о ваших отношениях с семьей. Откуда стали появляться суицидальные мысли? Почему самоубийство кажется вам выходом? Ваше "ненормально с головой" - это о чем?

25 окт. 2022
Наталия

Отношения с семьёй отличные, конечно бывают конфликты но, не масштабные, лишь с дедушкой только у него бывает такое, что он начинает кричать из-за всего и говорит "ненавижу тебя, будь моя воля прибил бы" и всё в этом духе, это он может сказать из-за ложки в раковине, к примеру но, родители всегда защищали от этого и говорили не обращай на эти слова внимания, это не так, но к сожалению я не умею пропускать что-то мимо ушей. На счёт "ненормальной головы" у меня стало возникать чувство, что я в не реальности, будто этого мира нет, иду я где-то и ощущение, что я не я, да и это всё не настоящее но, потом это чувство отпускает. Я жутко стала вспыльчивой но лишь по отношению к людям, из-за ничего, какой-то истеричной, иногда не могу воспринимать другое мнение, очень часто себя накручиваю на разные сценарии, что вот сейчас упадёт дерево, а я выживу или сейчас будет авария но, всё будет хорошо, так же и с отношениями я накручиваю себя из-за ничего, даже повода не даёт мой молодой человек.

А мысли о суициде, я не понимаю откуда, мне кажется, это единственным в какие-то моменты выходом, что лучше бы не было меня, ведь если бы не было меня, не было бы каких-то трудностей и проблем

26 окт. 2022

Наталия, вы описываете достаточно серьезные вещи, которые не возникают на пустом месте. Скажите пожалуйста, когда вы стали отмечать в себе чувство нереальности происходящего? С каким событием вашей жизни вы связываете эти ощущения? Что этому могло предшествовать? Скажите, кроме семьи - как складывается ваша жизнь? Довольны ли вы работой/учебой? Каким вы видите будущее? Как вы описали бы себя - какой вы человек по жизни? Как вы описали бы происходящее вокруг вас - в целом плохо или в целом хорошо? Скажите, что говорили вам ваши родители о жизни - какая она, жизнь, в родительских уроках?

26 окт. 2022
Наталия

В какой момент стало происходить это ощущение, я не помню, до этого у меня постоянно были головокружения, звон в ушах, панические атаки и потом уже стало появляться чувство нереальности, оно бывает не часто, возникает когда я еду на учёбу и на парах тоже, дома такое вроде бы не было, я не знаю даже с какими событиями это связано, оно как-то спонтанно появляется. Жизнь складывается хорошо, с друзьями всё прекрасно у нас даже нет никаких недопониманий и в отношениях так же, если возникает что-то мы сразу всё обсуждаем чтобы не было недопониманий. В общем и целом, учёбой я довольна, прекрасно было с 1 по 3 курсы, на 4 курсе уже диплом и сменили руководство которое не очень любит кинологический колледж (я учусь там), он при вет. Академии и из-за этого новое руководство всячески стало усложнять процесс учёбы, с дипломами тоже стали усложнять из-за этого я ужасно нервничаю постоянно, каждую неделю приходят какие-то новости. В будущем вижу себя скорее всего ветеринарном, пока не могу решить между ветеринарией и юриспруденцией. По жизни я весёлый человек для других, всегда помогу даже если я куда-то опаздываю, постоянно помогаю животным на улице домой приношу, чаще всего пристраиваю знакомым, очень легко могу завести диалог с незнакомым человеком, иногда не могу отказать в чём-то, так же достаточно вспыльчивая, начинаю злиться если человек прошёл и толкнул меня как-то в метро к примеру, всегда настаиваю на своём мнении если мне не нравится чужое, будто я его не воспринимаю совершенно

Так же я часто люблю оставаться одной, никуда не идти, ни с кем не общаться.

Как бы я описала происходящее вокруг в целом хорошо, когда я с любимым человеком или друзьями это прекрасно, когда еду куда-то меня очень раздражают другие люди.

Они особо не говорили как-то или же я не могу вспомнить, у меня бывает, что я не могу что-то вспомнить даже если оно было вчера. Говорили, что было одновременно прекрасное и сложное время, что не стоит огорчаться из-за каких-то неудач, оценок потому что это не влияет ни на что

26 окт. 2022

Наталия, задумался. Вы словно описываете двух разных людей.

У одного все хорошо: ровные отношения с семьей, друзья, легкий характер, общительность, учеба, которая приносит интерес и радость (с тревогой, но как без этого в универе), любимый человек.

У другого - панические атаки, вспышки агрессии, потеря связи с реальностью.

Давайте "пристреливаться".

Скажите, преходящие нарушения слуха, приступы тошноты, сухость во рту - насколько вам знакомы такие симптомы? Головокружение и шум в ушах - это в прошлом или такие эпизоды повторяются и сейчас?

Ваши взрывы агрессии. Прислушайтесь к себе и скажите, пожалуйста, что может провоцировать выплеск злости? Как вы думаете, ваши близкие - они должны быть рядом с вами? Насколько легко вы переносите моменты, когда ваши близкие люди отдают предпочтение своим делам, а не вам? Это вызывает у вас злость?

Насколько ваше мнение о себе зависит от мнения окружающих? Насколько для вас важны оценки других людей?

26 окт. 2022
Наталия

У меня у самой ощущение, что это два разных человека. Звон в ушах и головокружения до сих пор, бывает что иду и резко темнеет в глазах и эти три симтома бывает одновременно. Всплеск агрессии может в какой-то момент спровоцировать, что угодно, к примеру кто-то медленно идёт или громко кашляет. Никто не должен быть в такие моменты рядом иначе агрессия перейдёт на них как бы я не старалась её сдерживать. Переношу по разному иногда это может дойти до какой-то истерики со слезами, а иногда отпускает, а если близкие рядом то пытаются успокоить но, чаще всего они стараются мне ничего не говорить потому что понимают, что на них перейдёт. Иногда да, а иногда нет. Мнение людей мне не важно, прислушиваюсь лишь иногда, так же и оценки мне не важны, главное чтобы мне нравилось что-то

26 окт. 2022

Наталия, были ли у вас эпизоды нарушения слуха? Особенно с одной стороны? Сильная сухость во рту, приступы тошноты?

Ваш гнев. Вы описываете триггеры, который вызывают гнев. Что стоит между триггером ("кто-то медленно идет") и возникновением гнева? Какие мысли в этот момент появляются?

Я ведь верно понимаю, что ваш гнев не всегда возникает на одно и то же (например, если кто-то медленно идет, гнев может сегодня возникнуть, а вчера его не было в похожей ситуации). Какой общий фон вокруг ситуации возникновения гнева? Например, усталость или какое-то событие, когда что-то пошло не так?

26 окт. 2022
Наталия

С одной стороны нет, сразу с двух сторон звон и отпускает, сухости во рту не было вроде как, тошноты тоже, лишь бывало такое что могла не есть почти весь день потому что не лезло. Если я тороплюсь куда-то и если человек медленнее меня, потому впринцепи я быстро хожу, мысли самые разные в такие моменты от сказать что-то язвительное до толкнуть. Какой фон сложно описать, наверное когда я проснулась уже с таким настроением, проспала и ещё что-то начинает тормозить меня какие-то события, не нашла ключи, телефон я начинаю очень злиться потому что и так опаздываю так ещё и медлю, или же кто-то испортил настроение утром

26 окт. 2022

Правильно ли я понимаю условия для проявления гнева:

Первое - вы заведомо находитесь в плохом настроении.

Второе - вы встречаете препятствие, на которое выплескиваете свой гнев.

Верно?

Все же хочу уточнить: ощущение отрыва от реальности, насколько часто оно бывает?

Насколько вы чувствительны к критике вокруг?

Скажите, мысль о том, что ваши близкие от вас отвернутся - какие чувства вызывает в вас?

26 окт. 2022
Наталия

Да, правильно. Отрв от реальности где-то раза 3-5 в месяц. Насколько чувствительна к критике, сложно сказать, иногда мне совершенно всё равно, а иногда меня это задевает и нервирует.

Если отвернуться близкие, такого не будет но, если представить, это разобьёт мне сердце и так же одновременно я постараюсь об этом забыть быстрее чтобы долго не переживать по этому

27 окт. 2022

Хорошо, Наталия.

Мне пока что приходится много спрашивать и мало говорить. Потерпите немного.

Вы упоминали о панических атаках. Скажите пожалуйста, что из перечисленного ниже характерно для ваших атак (можете просто перечислить цифры, которые соответствуют вашему состоянию):

1 Страх смерти

2 Страх сойти с ума или потерять контроль за поведением

3 Чувство нереальности, странности или отчуждения от самого себя

4 Боль или дискомфорт в груди

5 Головокружение, неустойчивость чувств, или недомогание

6 Ощущение удушья

7 Приливы или озноб

8 Тошнота или желудочное расстройство

9 Онемение или покалывание в конечностях

10 Сердцебиение или ускоренный сердечный ритм

11 Ощущения одышки или удушения

12 Повышенное потоотделение

13 Дрожь или локальный тремор?

Насколько вас пугают возможные панические атаки? Можете ли вы выделить какой-либо пусковой фактор, вызывающий атаки?

Страдал ли кто-то из ваших родных похожим состоянием? Были ли у вас эпизоды насилия (физического, сексуального) - в отношении вас или ваших близких, свидетелем которого вы были? Со стороны ваших родных - имеет ли место гиперопека?

27 окт. 2022
Наталия

1,2,3,5,9,10,11.

Пугают достаточно, иногда у меня получается как-то успокоится в самом начале, но чаще всего не успеваю понять момент когда она начинает. Я не могу отметить фактор, они происходят спонтанно как-то, даже бывало в моменты когда было хорошо, весело, ничего не предвещало беды так сказать.

Да, близкий страдал, у него тогда умер лучший друг и начались панические атаки, ещё у мамы они бывают когда она едет в транспорте долго, не важно в каком.

Эпизоды насилия были (физического), мой дедушка когда я оставалась дома одна (в детстве) с ним, мог дать мне по голове, в отношении близких было тоже, опять же дедушка он лет 12-назад пил (с того времени больше не пьёт) и что-то нашло на него и он попытался кинуться с чем-то на своего сына, благо обошлось всё

27 окт. 2022
Наталия

Гиперопеки нет, я могу спокойно ездить на другие концы Москвы или московской области к подругам или просто погулять, лишь предупредив, что я куда-то поеду и всё, в этом году спокойно с сестрой двоюродной на отдых вдвоём уехали, родители сами на стояли чтоб мы не с ними были, а сами

27 окт. 2022
Наталия

Забыла в первом упомянуть ещё 13 пункт, меня начинает ужасно сильно трясти и ноги и руки до тех пора, пока я не успокоюсь

27 окт. 2022

Хорошо, Наталия, с диагностическим опросом закончим.

Я не могу дистанционно поставить точный диагноз, особенно в вашем случае, потому что то, что я предполагаю у вас - подтверждается обычно методом исключения более схожих состояний. Поэтому оговорюсь - то, что я буду писать ниже, имеется у вас с высокой долей вероятности.

Мой опрос был направлен в сторону подтверждения/исключения ряда расстройств личности и нескольких органических патологий.

С высокой долей вероятности вы страдаете паническим расстройством. К сожалению, причины и механизмы развития данного состояния до конца не ясны. Такое состояние развивается после психических травм, насилия в детстве, гиперопеки родителей. Вероятность развития данного состояния увеличивается при наличии похожих состояний в семье.

Паническое расстройство сопровождается периодами панических атак. Опросник, который я писал выше - направлен именно на подтверждение панической атаки. Паническую атаку можно считать доказанной, если ответ "да" встречается 4 раза и больше. У вас 7 совпадений.

Вне панических атак при данном типе проблемы возможны такие проявления, как:

-Тревожность

-Вспышки агрессии

-Дереализация (когда кажется, что мир не такой)

-Деперсонализация (когда кажется, что я - не я).

Теперь давайте перейдем к хорошим новостям.

Вы не сошли и не сходите с ума. Это расстройство, скорее, нейроэндрокринной системы, а не сумасшествие.

Вы не ненормальная. Данный тип расстройства не влияет на мышление и на способность перерабатывать информацию.

Вы не умрете. Панические атаки сопровождаются выбросом адреналина, но уровень его недостаточен, чтобы причинить хоть какой вред здоровью.

Вы не одна. Статистика показывать, что такое состояние наблюдается у 7-11 процентов населения планеты, у женщин в два раза чаще, и чаще начинается в позднем детском и подростковом возрасте.

Паническое расстройство управляемо. Контролировать данное состояние помогает фармакология (назначаются транквилизаторы и антидепрессанты, чаще - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) и, разумеется, психотерапия. Лекарства помогут сгладить проявления, психотерапия - контролировать их. Так как видов психотерапии существует много, я могу помочь вам сузить варианты и перечислю то, что применяется при данной проблеме:

-Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): при вашей проблеме наиболее эффективный путь. КПТ не ищет корни возникновения проблемы, работа направлено на то, чтобы понять, как у вас возникает мешающее жить состояние и научить вас им управлять.

-Телесно-ориентированная терапия: данное направление поможет вам лучше узнать свое тело, научиться управлять его реакциями.

-Психодинамическая терапия: это глубокий и медленный анализ причин развития вашего состояния. Работа в этом случае направлена на поиск ваших внутренних конфликтов и причин их возникновения. Когда вам удается понять, "откуда уши растут", у вас появляется возможность изменить свое отношение к этому и перестать позволять этой причине управлять вашей жизнью.

Итак, суммируя сказанное, могу сказать, что вам для управления вашим состоянием (а оно, еще раз отмечу, управляемо) нужно искать психотерапевта.

Сейчас я предлагаю вам немного поработать с вашим состоянием - у нас есть для этого время.

Попрошу вас определить, чего именно вы боитесь (что бы это могло быть? Страх сойти с ума? Может, смерть? Может, это какая-то потеря или еще что-то? ). Когда вы это определите - скажите, пожалуйста, с помощью чего вы пытаетесь избежать того, чего боитесь? Что делаете для того, чтобы минимизировать риски?

27 окт. 2022
Наталия

Да, боюсь сойти с ума и из-за этого как-то себе навредить сильно, так же очень боюсь потерять маму потому что она в том году поборола рак, сделали ей операцию и сейчас она всё время пьёт таблетки. Когда я начинаю себя накручивать по этому поводу, я стараюсь отвлечься на что-то на животных или музыку, фильм чтобы меньше думать об этом

27 окт. 2022

Ох, Наталия... Сочувствую вам... Искренне.

Ваши страхи понятны. Ваш способ управления ими - это отвлечение. Но, видите, это не работает или работает недостаточно хорошо. Ведь ваше состояние не ахти.

Дело в том, что убежать от тревоги не выйдет. Она в вас - от себя не убежишь. И не думать о ней не выйдет. Это примерно как не думать про фиолетовую свинью.

А вот жить с ней можно.

Давайте разберем ваше "накручиваю". Как это происходит? Какие мысли при этом? Что за процесс "накрутки" в вашем исполнении?

27 окт. 2022
Наталия

Когда сижу, не важно где, приходит мысль какая-то просто того как увидела что-то или услышала то, что могло мне напомнить какой-то момент, тот же пример с мамой, увидела видео какое-то в тиктоке где обсуждали тему болезней и у меня начинается этот процесс, всё сейчас хорошо, но я начинаю накручивать разные сценарии и от этого мне становится очень плохо или же увидела видео про животного которого спасли и вспоминаю своего мопсика который умер ноябре, его пришлось усыпить из-за того, что стали отказывать органы из-за старости, начинаю это вспоминать, плакать и понимаю, что второй мопсик тоже уже в возрасте и начинаю переживать за него, ему уже 10 лет и так со всем. В отношениях всё хорошо но из-за того, что смс я читаю со своей какой-то интонацией я огорчаюсь и начинаю думать, что это конец, я не нужна, благо молодой человек понимает, что у меня бывает такое и старается успокоить