КонсультацииОтношения в парах

Как выстраивать отношения с парнем, бывшим зависимым после реабилитации?

38
23 авг. 2022
Кристина
Нахожусь в отношениях с молодым человеком, недавно завершившим реабилитацию от алкогольной и наркотической зависимости. Мы знакомы более пяти лет, на протяжении этого времени находились в непостоянных отношениях (расставались и сходились снова). Какой - то период времени этих отношений я употребляла вместе с ним (марихуана и мдма), затем перестала. Употребление было для меня чем-то вроде протеста, желания прикоснуться к запретному. Он иногда употреблял со мной мдма (5-6 раз в год), были проблемы с алкоголем, курил много марихуаны. За несколько месяцев до реабилитации употребил грибы, вследствие чего у него развилась мания и психологические проблемы. Решение поехать на реабилитацию было принято, в первую очередь, им самим. Я его поддержала. В декабре этого года он уехал на 8ми месячную реабилитацию, недавно вернулся. Все это время мы поддерживали связь друг с другом. Мы оба хотим сохранить эти отношения, но не понимаем - как правильно себя вести. Я осознаю, что являюсь для него триггером из-за совместного употребления и очень хочу понять - как нам общаться иначе, чтобы не повлиять негативно на дальнейший процесс лечения. Он словно замороженный, бывает холодным и безэмоциональным. Из-за этого я начинаю накручивать, вести себя резко, испытывать чувство обиды и непринятия. Очень хочу понять, как выстраивать отношения с этими новыми переменными и не навредить ни себе, ни ему.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 авг. 2022
(изменено 23 авг. 2022)

Здравствуйте, Кристина.

Мы оба хотим сохранить эти отношения, но не понимаем - как правильно себя вести. Я осознаю, что являюсь для него триггером из-за совместного употребления и очень хочу понять - как нам общаться иначе, чтобы не повлиять негативно на дальнейший процесс лечения. Он словно замороженный, бывает холодным и безэмоциональным. Из-за этого я начинаю накручивать, вести себя резко, испытывать чувство обиды и непринятия.

Расскажите, какие именно трудности у вас возникают, какие ситуации в отношениях бывают сложными, как они возникают, из-за чего, как вы оба себя в них ведёте?

23 авг. 2022
Кристина

Зачастую мы конфликтуем (это может быть конфликт на бытовой почве, вроде перегретой еды, но чаще это недопонимания в вопросах ожиданий друг от друга) Не скандалим, но конфликты возникают очень часто. Я реагирую очень остро - если обида, то до слез, если агрессия, то выйти куда нибудь (потому что хочется что нибудь разбить) и так далее. Позитивные эмоции проявляются так же остро и мне не просто контролировать их. И такие яркие (позитивные и негативные чувства) проявляются только рядом с ним, вне его общества я обладаю гораздо большим контролем в выражении собственных эмоций.

Присутствует эмоциональная холодность. Временами он максимально закрыт, отстранён и груб. Причём груб не с целью задеть, он даже не понимает что обижает в этот момент. И когда я объясняю, что меня обидело - как будто замыкается ещё больше.

Мы разговариваем и стараемся разговаривать много, чтобы проговаривать свои чувства и эмоции (его этому же учили в реабилитационном центре). Но это очень не просто все происходит.

Я много сомневаюсь, потому что действительно люблю этого человека, но боюсь, что он не сможет преодолеть момент нашего совместного употребления в прошлом и это либо приведёт его к срыву, либо к желанию исключить меня из своей жизни. Но и я не хочу ему вредить, если все так. А понять не получается

23 авг. 2022
(изменено 23 авг. 2022)
Мы разговариваем и стараемся разговаривать много, чтобы проговаривать свои чувства и эмоции (его этому же учили в реабилитационном центре). Но это очень не просто все происходит.

Это действительно полезно, и это действительно непросто. Проще это делать при помощи посредника - психолога. Тогда конструктивный диалог наладить и услышать друг друга проще.

Общее правило: говорить через "Я-сообщения". То есть не указывать другому на ошибки, не говорить, как ему следует или не следует поступать, не обвинять, а говорить о своих чувствах в связи с тем, как он себя ведёт.

Например:

  • "Ты сказал/сделал вот это...
  • И я подумала тогда, что (что вы подумали? ),
  • И почувствовала, что (что вы почувствовали? ),
  • Для меня это значило, что (что для вас это значило? ).
  • И теперь мне (как вы себя теперь чувствуете? )
  • Но, возможно, я как-то неверно поняла тебя?
  • Я была бы тебе признательна, если бы ты помог мне правильно тебя понять"
Я много сомневаюсь, потому что действительно люблю этого человека, но боюсь, что он не сможет преодолеть момент нашего совместного употребления в прошлом и это либо приведёт его к срыву, либо к желанию исключить меня из своей жизни.

Что именно ему мешает и каким образом из вашего совместного опыта в прошлом? Он об этом вам сам говорит или вы так думаете, что у него есть какие-то трудности, в связи с вашим совместным употреблением наркотиков?

Я реагирую очень остро - если обида, то до слез, если агрессия, то выйти куда нибудь (потому что хочется что нибудь разбить) и так далее. Позитивные эмоции проявляются так же остро и мне не просто контролировать их. И такие яркие (позитивные и негативные чувства) проявляются только рядом с ним, вне его общества я обладаю гораздо большим контролем в выражении собственных эмоций.

Кристина, возможно, ваши обострённые чувства обусловлены наличием большого напряжения, страхов и опасений, связанных с вашими отношениями, их особой значимостью для вас, возможным их прекращением. Вы этого боитесь, и это взвинчивает ваше внутреннее напряжение. Это называется созависимыми отношениями, но название, конечно, здесь не главное. Главное то, на основе каких чувств, какого опыта, какой личностной позиции у вас возникает созависимость.

Посмотрите вопросы в условиях консультации (внизу моего первого сообщения) и поотвечайте на них.