КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь умереть и оставить своего ребёнка одного. Как справиться с этим страхом?

52
24 авг. 2022
Анастасия
Меня переодически накрывает страх того, что со мной что-то случится, а как же мой ребенок без меня, ему будет без меня плохо и тд. Доходит до того, что начинает бросать в жар, появляется чувство нереальности и страх смерти.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 авг. 2022
Анастасия

Если что-то начинает у меня болеть тоже страх, что это смертельно

24 авг. 2022

Здравствуйте, Анастасия.

Меня переодически накрывает страх того, что со мной что-то случится, а как же мой ребенок без меня, ему будет без меня плохо и тд. Доходит до того, что начинает бросать в жар, появляется чувство нереальности и страх смерти. Если что-то начинает у меня болеть тоже страх, что это смертельно

У Вас повышена тревожность и эти страхи, негативные прогнозы на будущее, соматические проявления похожие на паническую атаку - это симптомы тревожного расстройства. Как давно испытываете это состояние? Вы обращались к специалисту очно?

24 авг. 2022
Анастасия

Спасибо вам за ответ. Всё это продолжается примерно около года, не обращалась. Подскажите к кому лучше обратиться к психологу или психотерапевту, если к психотерапевту не поставят не на какой учёт?

24 авг. 2022
Анастасия

Как с эти справиться?

24 авг. 2022

Контролируйте состояние, если становится хуже - тревожных мыслей, страхов, панических атак все больше, тогда лучше обратится к врачу-психиатру или психотерапевту. На учёт при тревожных расстройствах не ставят, это успешно лечится и человеку не нужно быть всю жизнь на врачебном контроле. Это не повлияет на работу, возможность водить автомобиль. Спокойно обращайтесь за медицинской помощью, врач подберёт медикаментозную поддержку (курс нейролептиков и антидепрессантов) и тревожность снизится. Потом можно работать в психотерапии. Лучше выбрать КПТ - когнитивно-поведенческую психотерапию, как научно доказанный эффективный метод.

Если пока состояние не ухудшается, то возможно обойтись только психотерапией, тогда мы меняем тревожное мышление на разумный оптимизм. Работать в КПТ можно как очно, так и онлайн - это научение техникам работы с тревожностью, чтобы потом справляться с этой проблемой самостоятельно.