КонсультацииЛичностные проблемы

Мне 17. Чувствую себя мерзкой и неприятной на вид, боюсь даже касаться людей

54
27 авг. 2022
Анастасия
Мне 17. Дело в том, что меня не принимает общество, возможно из-за моей мерзкой внешности. Самооценка у меня очень низкая, пока одноклассницам в школе делали комплименты, меня называли страшной, чучелом и просто уродиной на которую никто никогда в жизни не посмотрит. Говорили мне такое в основном–парни, девочки обычно просто меня игнорируют. Я и правда чувствую себя мерзкой и неприятной на вид, мне не нравится в себе всё. Меня посещают мысли о том, что если я дотронусь до человека я его чем-то заражу, чувство этой какой-то "заразности" появился года 2 назад. Я боюсь касаться людей потому, что думаю "я им неприятна","ему/ей будет мерзко от моего прикосновения". Не люблю тактильные действия, не обнимаюсь даже с подругами потому, что чувствую себя как в ловушке. Проучилась в техникуме год, все уже сдружились давно, одна я хожу сама с собой. Я очень хочу умереть, каждую ночь я молюсь, что усну и не проснусь. Всё это так тянет и ноет, гложет меня. Когда мне плохо (я никогда не резала себя, это пожалуй, единственное за что я могу себя похвалить), но я могу начать впиваиься ногтями себе в руку или бить себя по голове, чттбы было очень больно, таким образом я наказываю себя просто за то, что я–это я.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 авг. 2022

Анастасия, здравствуйте, Вам 17 лет, консультация несовершеннолетних запрещена правилами сайта, поэтому Вашу тему придётся закрыть. Я могу только от себя откликнуться на то, что Вы написали, может это как-то поможет Вам в дальнейших рассуждениях.

Дело в том, что меня не принимает общество, возможно из-за моей мерзкой внешности.
Я и правда чувствую себя мерзкой и неприятной на вид, мне не нравится в себе всё. Меня посещают мысли о том, что если я дотронусь до человека я его чем-то заражу... Я боюсь касаться людей потому, что думаю "я им неприятна","ему/ей будет мерзко от моего прикосновения".
Я могу начать впиваться ногтями себе в руку или бить себя по голове, чтобы было очень больно, таким образом я наказываю себя просто за то, что я–это я.

Другими словами, Вы почему-то решили что у Вас "мерзкая внешность" и на этом основании решили себя наказывать. При этом:

1) Ваша внешность - это всего лишь сочетание определённых генов в ваших хромосомах. За это отвечали Ваши родители, но уж точно не Вы.

2) То как Вы относитесь к себе - транслируется окружающим людям. Приятно ли Вам было бы общаться с человеком, который себя не любит? Вы написали что Вас не любят из-за Вашей внешности, но на самом деле процесс всегда обратный. Человек, который не любит себя, транслирует окружающим "я не достоин вашей любви". Сложно любить того, кто отвергает внимание и любовь.

И наоборот, человек, который себя любит и ценит - всегда привлекает к себе других людей независимо от внешности. Посмотрите на моделей ведущих европейских компаний. Разве их всех можно назвать красивыми?

3) Почему, на каком основании Вы вдруг решили что Вас не любят все? Почитайте про "кривую статистики". Научные данные доказывают, что по любому вопросу всегда возникает как минимум три группы решений - "за", "против" и те, которым всё равно. Из этого следует, что и Ваша внешность может быть неприятна лишь 15% людей. Ещё 15% могут найти в ней что-то привлекательное и основной массе будет всё равно.

Вы пишете о том, что "не обнимаетесь с подругами". Из этого можно сделать вывод что подруги у Вас есть. То есть существуют в природе люди, для которых Ваша внешность совсем не важна, которые видят в Вас другие качества, важные для них, которые ценят Вас за что-то другое.

Я знаю что одного отклика будет недостаточно. Вам нужно работать над своей самооценкой и учиться видеть себя не со своих собственных концепций, а глазами Ваших друзей, родителей или тех, кто к Вам хорошо относится. Учиться видеть то, что они в Вас ценят. Я надеюсь что у Вас однажды это получится.