КонсультацииЛичностные проблемы

Совершенно не люблю себя, как внешне, так и внутренне, но в социуме говорю обратное. Как разобраться в себе?

59
27 авг. 2022
Диана
Мне 18. Я запуталась, много статей читала на подобные темы, так и не разобралась Я совершенно не люблю себя, как внешне, так и внутренне. Но в социуме говорю обратное. Для моего окружения я - девушка, любящая и переживающая о себе, не готовая приносить себе вред и в физическом, и в моральном плане. Речь даже не о нарциссизме, я не считаю и не преподношу себя как человека, чьё превосходство не имеет границ, не жажду внимания Для других у меня просто здоровая самооценка, и я уверяю других полюбить себя, множественные советы, нормы, вычитанные на психологических форумах мне в этом помогают

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 авг. 2022

Диана, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

27 авг. 2022

Вы пишете о том, что Вы не любите себя ни внешне ни внутренне. С другой стороны, людям Вы всячески показываете что любите себя и переживаете о себе.

Я это вижу как если бы пустой кувшин постоянно говорил другим что он полный.

У меня тут возникают два вопроса:

  • С какой целью это делается? Как Вы себе это объясняете?
  • Что произойдёт, если люди всё - таки увидят что Вы себя не любите?
29 авг. 2022
(изменено 29 авг. 2022)
Диана

Да именно так, по поводу вопросов

1. Чтобы ни дай бог показать людям слабые стороны, уязвимые места

А ещё, я придерживаюсь той версии, что если не любишь себя - другие так же любить тебя не будут. Поэтому приходится играть роль

2. Боюсь, что буду казаться слабым человеком, в неудачный момент люди будут знать, куда бить, и будут знать, что меня это задевает. Боюсь, что социум начнёт зеркалить это отношение, аля «даже ты не любишь саму себя, почему мы должны? »

29 авг. 2022

Любовь в себя включает проявление заботы о близком человеке. Как можно проявлять заботу о том, кому она не нужна? Давая людям понять что у Вас нет слабых мест и нет уязвимостей, Вы лишаете их возможности проявить к Вам заботу. Как будто бы отталкиваете их от себя, говоря "мне никто не нужен, я сама по себе справляюсь".

Это называется контр - зависимость. То есть тоже зависимость от внимания других людей, но с другим знаком, если можно так выразиться. Есть книжка Б. Дж. Уайнхолд "Бегство от близости", там как раз об этом.

29 авг. 2022
Диана

А ведь серьезно😳я всегда говорю другим людям, что обо мне не нужно заботиться, не нужно жалеть, что «мне никто не нужен для комфортной жизни, я наслаждаюсь своей компанией»

Только в каком направлении двигаться? Учиться любить себя, или все же раскрыть карты людям?

30 авг. 2022

Я думаю учиться любить себя невозможно без того чтобы раскрывать защиты прежде всего перед самой собой. А это понемногу смягчает границы и в отношениях с другими людьми. Это два взаимных процесса

30 авг. 2022
Диана

Поняла, спасибо вам большое

Над многими аспектами, что вы указали за всю консультацию даже не задумывалась

Очень вам благодарна ❤️

30 авг. 2022

Есть ещё один важный момент. Когда человек учится любить себя, он тем самым обучается и тому, что конкретно ему нужно для того чтобы чувствовать себя хорошо. Это очень поможет в будущих серьёзных отношениях.

Потом партнёр спросит: а что тебе нужно? Как я могу помочь? Что для тебя сделать? А у Вас уже ответ готов. Вместо того чтобы водить человека за нос и обижаться что он не читает мысли, можно сказать к примеру: "вот тут мне массаж нравится а тут неприятно" и сразу понятно как доставить Вам удовольствие.

Человек, которому с собой хорошо, может и другим людям сделать приятное, потому что он знает как это переживается изнутри и внешне. Не просто в теории а на своём теле.

Я рада что смогла чем-то помочь.