КонсультацииЛичностные проблемы

Тошнит от состояния дежавю, доходит до состояния обморока. Может, успокоительное надо пропить?

40
27 авг. 2022
Екатерина
Около двух месяцев наступают моменты в течении дня, как будто дежавю или воспоминания сна, сразу тошнит и состояние обморока. Проходит в течении минуты, последнии дни прям обморочное состояние какое то из-за этого. Переживаю, что это может быть, к сожалению, психолога у нас нет и возможности пока нет поехать в город. Может, успокоительное надо пропить?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 авг. 2022

Здравствуйте, Екатерина! Предлагаю свою помощь в решении вашего вопроса. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если они вам подходят, мы можем начать

27 авг. 2022
Екатерина

Мне подходят условия бесплатной консультации

27 авг. 2022

Екатерина, опишите поподробнее, то состояние, которое вы определяете как "дежа вю"

27 авг. 2022
Екатерина

Ощущение что это было или видела во сне

27 авг. 2022

Да, Екатерина, вы правильно определили ваши ощущения, как "дежа вю". В переводе с французского это означает "уже видел" - и это точное описание данного процесса. Процесс "дежа вю" достаточно хорошо изучен учёными в области психологии памяти и восприятия, физиологии высшей нервной деятельности. Этот феномен НЕ указывает на то, что у вас есть какая - либо патология. Вы переживаете то, что хотя бы раз в жизни переживали многие люди. Если говорить простым языком - это некая ошибка памяти, кратковременная. В этот момент одновременно "включаются " зоны мозга, отвечающие за оперативную память (здесь и сейчас) и долговременную (память о прошлом). Возникает нейронная связь и нам кажется, что точно то, что происходит сейчас уже когда - то было в прошлом (ошибка восприятия). Я тоже периодически ощущаю "де жавю". Это ощущение не может оставить равнодушным, особенно когда ты как-будто знаешь, что будет происходить в следующий момент. Некоторые учёные связывают это со снами, некоторые даже с прошлыми жизнями - это уже индивидуальные теории отдельных исследователей. Практическая наука определенно сделала вывод, что патологией этот процесс не является. Тревогу вероятно вызвало непонимание и страх этого события, отсюда и тошнота?

27 авг. 2022
Екатерина

Тошнота появляется именно в момент дежа вю, тревоги не было, пока это не стало появляться несколько раз в день

27 авг. 2022

Екатерина, в момент " д е жавю" мы испытываем некоторую потерю ориентации в "пространстве - времени". Думаю, что на эту кратковременную потерю ориентации в вашем восприятии ваше тело реагирует ощущением тошноты. После того, как все в вашем восприятии встаёт на места, момент "уже видел" длится несколько секунд, тошнота проходит. Это ваша индивидуальная реакция. Патологии в этом никакой нет. Да, это не очень приятно. Но применять какие - либо медикаменты в данном случае я бы не рекомендовала. Если речь идёт только о дежа вю. Этот момент приходит и уходит. Относитесь к этому как мометному сбою в памяти, который повторюсь, хорошо изучен и патологией не является.

27 авг. 2022
Екатерина

Спасибо большое, успокоили) написали простым языком и очень помогли

27 авг. 2022

Пожалуйста, Екатерина! Есть ли у вас ещё ко мне вопросы по данной теме?

Отзыв о консультации

Огромное спасибо, Анна! Очень помогли разобраться в ситуации, объяснили простым языком и успокоили. Хороший психолог, быстро отвечает и дает дельные советы

Екатерина