КонсультацииЛичностные проблемы

Меня съедает чувство вины за то, что я не тружусь, а бездельничаю, поставив в приоритет своё здоровье и самочувствие. Что делать?

64
29 авг. 2022
Татьяна
4 дня у меня низкое давление, сегодня на приеме у врача случилась паническая атака. Я решила отдохнуть, но меня съедают одновременно два чувства-вины за то, что я не тружусь, а бездельничаю, и нежелания делать что-либо по работе, поставив в приоритет собственное здоровье и самочувствие.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 авг. 2022
(изменено 29 авг. 2022)
Татьяна
29 авг. 2022

Татьяна, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия и мы сможем продолжить

30 авг. 2022
Татьяна

Здравствуйте. Спасибо, условия я прочла

30 авг. 2022

Татьяна, все хорошо, вы все правильно нажали. Начнем здесь нашу консультацию.

Сориентируйте меня для начала, пожалуйста, по поводу своего запроса. Чтобы вы хотели получить от консультации с психологом?

30 авг. 2022
Татьяна

Хотела бы понять, почему так сильно недовольна жизнью, хотя хорошая работа и зарплата. И текущей ситуацией в целом. Хочу опять переехать в Таиланд (жила там 10 лет, но был очень низкий достаток). Тут он намного выше, но я несчастна. Хотя очень люблю деньги и комфорт, меня, получается, тянет в "бедность"

31 авг. 2022

Татьяна, скажите, может у вас получится вспомнить, как долго по времени у вас длится такое состояние? Может быть такое, что были какие-то события, которые предшествовали такому состоянию? Или может разговор был какой-то?

31 авг. 2022

Вы написали, что недовольны жизнью. Можно подробнее узнать, что именно в настоящий момент приносит вам дискомфорт? Что именно не нравится? Какой бы вы хотели видеть свою жизнь

31 авг. 2022
Татьяна

В целом с пол года (срок появления новой работы, работаю 90% из дома и всегда хотела удаленку, а сейчас чувствую, что это мне не подходит). Плюс у меня диагностированное психиатром сезонное расстройство личности - при смене сезона у меня депрессивные обострения. Не хочу ничего и всем не довольна в жизни.

31 авг. 2022

Татьяна, правильно я понимаю, что из-за удаленной работы большую часть времени вы находитесь дома. Есть ли какая-то физическая активность, выходы "в свет" так скажем, общение с людьми?

31 авг. 2022

Татьяна, еще в начале вашего сообщения вы написали, что испытываете чувство вины.

Читая ваши сообщения, у меня возникают ассоциации и мысли, будто возможно у вас есть какие-то требования к себе. Вот такие недовольства собой и своей жизнью могут возникать тогда, когда есть рассогласование нашего идеального образа самого себя с реальным поведением. Когда наши долженствования (убеждения "я должна делать то-то, и так-то") не совпадают с поведением здесь и сейчас. И тогда несоответствие своим долженствованиям приводят к ощущению собственной никчемности, недостаточности, несамостоятельности.

Татьяна, вам откликаются мои рассуждения или нет? Если вы в чем-то не согласны, то говорите. Текстовый формат вносит свои ограничения в понимание ситуации

31 авг. 2022
Татьяна

Да, я часто занимаюсь спортом, встречаюсь с друзьями (но эти встречи тоже ощущаю как "не то"-не приносят радости). Насчет требований к себе-согласна лишь частично, я как бы хочу от жизни ежедневного праздника, феерии, впечатлений и эмоций. Но не испытываю их, все кажется мне серым и недостойным меня. Даже, например, поездки в новые места, посещение культурных событий меня не впечатляют. Дни кажутся скучными, работа, друзья-все недостаточно хорошее для меня.

31 авг. 2022

Татьяна, вы написали, что хотели бы уехать в Таиланд. Скажите, какая жизнь была там в Таиланде? Чем она отличается от нынешней жизни? Может есть моменты, по которым вы особенно тоскуете?

Извините, если задаю много вопросов. Не хочу, чтобы вы чувствовали себя как на допросе у следователя. Я просто хочу разобраться в ситуации.

Пока что я вижу, что изменение состояния начинается тогда, когда вы устроились на новую работу, удаленную. И может именно с работой связаны проблемы. Но это мои гипотезы.

31 авг. 2022
Татьяна

Про вопросы я понимаю, мне комфортно отвечать на них. Да, в Таиланде многое было по-другому, а именно: работа в индустрии развлечений, коллектив большой и классный, много людей вокруг и друзей, ежедневные прогулки, красивая природа. Тут я уже третий год и вот видимо "накатило" или кончился запас какого-то позитива, стало все вокруг напрягать и ничего не хочется. Но, в то же время, возможную поездку обратно в Таиланд я рассматриваю как абсурдный побег от благополучия и взрослой жизни, где все комфортно и устроено. Там этого нет (нелегальная работа, отсутствие страховки, дешевое низкокомфортное жилье). А тут все это есть. Вот я и мучаюсь, что выбрать из двух таких вариантов. Понятно, что есть третий - зарабатывать больше в Таиланде. Но как я не придумала за все 10 лет там. А тут мне психологически дискомфортно и я чувствую себя несчастной практически постоянно. Получается ставлю перед собой выбор - достаток или счастье. И не могу решить

01 сент. 2022

Татьяна, вы знаете, вот то, что вы описали в последнем сообщении, ваши ощущения очень напоминают мне синдром эмоционального выгорания.

Читая ваше сообщение, у меня создаются ассоциации будто человек "загнан в угол", постоянно чувствует раздражительность, апатию, чувство будто ничего не хочется делать, грусть.

Представьте себе, что вы набираете ванну с водой, вы открыли кран и вода льётся, вот только затычку вы не вставили и вся вода стекает в канализацию. Всё то же самое происходит с вами, когда вы занимаетесь вещами, которые вам не нравятся. Энергия сливается. Попробуйте визуализировать эту картину: Вода – это ваша энергия, и только вы вправе распоряжаться своей энергией (куда ее тратить и на кого), и чтобы ее сохранить, вам необходимо «поставить затычку в ванну». Например, общаетесь с людьми, которые вам не нравятся и говорите: «Нет, я не хочу общаться с тобой», и «ставите затычку». Замедляетесь и ощущаете, как ванная наполняется водой, вы наполняетесь энергией, она принадлежит вам.

Это примерно то, что происходит с вами, как мне показалось. Как будто энергия уходит в никуда.

Также вы написали, что хотите что-то наподобие ежедневного праздника, впечатлений и эмоций. Вы знаете, у меня возникла мысль, что может есть смысл внести разнообразие в жизнь какое-то? То есть попробовать делать то, что вы еще никогда не делали, но хотели. Важно чтобы был эффект новизны. Так как ваше описание работы в Таиланде навело меня на мысль, будто тогда, когда вы там работали, вы всегда сталкивались с чем-то новым, незнакомым. Это мои гипотезы, конечно.