КонсультацииЛичностные проблемы

Воспоминания прошлого заставили меня задуматься, зачем мне нужны были перемены в жизни. Почему возникла такая реакция?

67
02 сент. 2022
Настя
Сегодня наткнулась на тетрадку с записями от репетитора. Дело в том, что я 3 года назад переехала в другой город, будущим подростком. Когда я увидела ее меня накатили воспоминания и я заплакала. Сначала я скучала по тому времени когда я жила в том городе. У меня там было всё, и друзья, и успехи в хобби, родственники, с одноклассниками наконец-то подружилась. А потом начались вопросы… Почему мы переехали? Зачем? Какой смысл 11 летнему ребёнку начинать жизнь с чистого листа!? Когда я только узнала, что мы переезжаем, я очень обрадовалась этому, но я не думала о том, как там будет тяжело. Ещё в той школе со мной никто не хотел дружить, а я отчаянно к ним лезла. Позже уже обзавелась другом. И в новом классе я боялась, что останусь одна, мой главный страх был одиночество. Перемены к лучшему думала я когда оказалась в новой квартире, но только сейчас задаюсь вопросом, а для чего они мне? Сейчас я уже поплакавшая и выпустившая эмоции, хочу лишь одного… На день оказаться в том же доме, в таком же возрасте и с теми же людьми. Я бы очень этого хотела, но прошлое вернуть нельзя. Вопрос почему я задалась такими вопросами спустя 3 года? Повзрослела и поумнела? Заранее спасибо за помощь 🤍

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 сент. 2022

Добрый день, Настя! Ознакомьтесь с условиями консультации и, если согласны, мы продолжим.

02 сент. 2022
Настя

Я согласна

02 сент. 2022

Из Вашего сообщения я вижу, что прошлое вызывает очень противоречивые чувства: что-то радовало, а что-то вызывает грусть и сожаление. Вам было трудно адаптироваться на новом месте, и, видимо, есть сожаление о том, что Вы оставили в той жизни. Эти чувства понятны и объяснимы.

Как сейчас Вы оцениваете свою жизнь, которую Вы начали с чистого листа 3 года назад? Смогли ли Вы адаптироваться? Есть ли сейчас друзья, хобби, успехи? Чувствуете ли Вы себя одиноко?

Как объяснили Вам необходимость переезда Ваши родители? Как они поддерживали Вас в этом процессе?

Как в целом проходила адаптация на новом месте?

И о чём Вы больше всего сожалеете сейчас, с чем пришлось расстаться в связи с переездом? О чем были те слёзы?

03 сент. 2022
Настя

В этом городе я чувствую неполноценность, как будто оторвали кусок моей жизни и оставили в другом городе. В классе и в своей квартире я смогла адоптироваться. Сейчас у меня есть одна подруга, моя одноклассница, также с 2 девчонками иногда ходим гулять вместе. После переезда у меня сразу появилась подруга, но потом что-то во мне произошло и она начала меня дико бесить, поэтому я перестала с ней общаться. Таких подруг-одноклассниц у меня было 4 и в конечном итоге мы переставали дружить. Из того города до сих пор общаюсь со своей близкой подругой. В плане хобби я занималась 1 год танцами, но мне не очень нравился коллектив, не было большого желания туда ходить. Сейчас я начала заниматься цирковой студией, как и в прошлом городе, мне это в радость. Получила две медали по канатному спорту, но мне не нравиться этот вид спорта (надавили учителя из школы). С начала переезда я чувствовала себя очень одинокой, но со временем оставаться с собой наедине мне доставляло Удовольствие. Мои родители давно хотели переехать, но так и не решались. Они считали, что в том городе где мы были делать нечего, а в таком большом городе можно, и погулять в красивых местах, и в Европу лететь не так долго. Папа уже нашёл работу там. Родители говорили, что образование здесь получше. Я посмотрела в интернете и это правда, что высшее образование лучше, но я хотела поступать в колледж и смысла переезжать на данный момент я вообще не вижу смысла. Мне нравиться этот город, и я бы хотела сюда переехать когда закончила бы школу (было бы круто работать там). Поддержку от родителей я видела только тогда, когда они мне говорили, что ты должна заниматься каким нибудь спортом, чтоб было хобби. Они со мной ездили узнавать про всякие кружки и хвалили меня когда я достигала успехи.

Спасибо моей классной руководительнице, что сделала все, чтоб мне было проще адаптироваться в новом классе.

Больше всего я наверное жалею о том, что мне пришлось расстаться с хобби в котором у меня были большие успехи. На новом месте этого вида спорта нет. И жалею, что пришлось расстаться со своими друзьями.

Те слёзы были о скучании по тому времени и не понимании, безвыходности зачем мне нужно было переезжать. Ведь образование я могла получить такое же, как и в том городе, оставив своё любимое дело, друзей и родственников.

04 сент. 2022

Настя, спасибо за подробные ответы. К сожалению, я не имею права консультировать несовершеннолетнего без согласия родителей. Если есть желание разобраться со своим состоянием, лучше сказать об этом родителям и попросить их найти психолога, который работает с подростками. Всего Вам доброго!