КонсультацииОтношения родителей и детей

Не могу выйти из созависимых отношений с матерью-алкоголичкой. Что делать в этой ситуации?

34
03 сент. 2022
Анна
Не могу выйти из созависимых отношений с матерью-алкоголичкой. Пробовала брать себя в руки самостоятельно, ходить к психологу, гештальт-терапию, антидепрессанты, пробовала кричать, плакать, проявлять злобу, равнодушие - ничего не помогает. Давно смирилась, что пить мать не бросит, но и жить нормально не получается. Несколько раз получалось игнорировать её запои, не бежать "спасать", но с ней каждый раз что-то случается: падает, ломает руки-ноги, оказывается на улице... Сил нет её видеть, уже ни пьяной, ни трезвой, а думать перестать не могу, извожу себя страшно, и мужа заодно. Вся жизнь, как синусоида: запой=страдания, ремиссия=всё хорошо. Пробовала отвлекаться, строить карьеру, вступать в волонтёрские общества, это приводит к тому, что мне становится ненавистно идти домой, ведь там ум не занят, а значит, опять начнёт вести бесконечные внутренние диалоги... По медицинским причинам не получается завести детей (мне 31), это усугубляет мою "роль матери" для собственной матери. Здоровье подкосил в том числе неудачный суицид несколько лет назад. Разумом всё понимаю, а с чувствами справиться не могу. Иногда мысленно жду её смерти (я осознаю, это чудовищно). Не вижу выхода вообще, мужа только мучаю своим нытьём, а он прекрасный человек. Подскажите, пожалуйста, где искать помощи? Спасибо большое заранее!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 сент. 2022

Добрый вечер. Вас устраивают условия консультации?

03 сент. 2022
Анна

Да, спасибо.

04 сент. 2022

Анна, помощи искать однозначно в терапии! Вам 31 год и за одну публичную консультацию в текстовом формате мы с вами ничего не решим.

В терапии я вижу несколько направлений работы. Это и освобождение от созависимости (папа, муж), и работа с самоценностью, и уверена, придется поднять тему суицидальной попытки, ведь это депрессия. Не удивительно что сколько лет в депрессии мешают вам преодолеть трудности. У вас все силы уходят просто на поддержание жизни в себе.

Если вы готовы пойти в терапию - буду вас ждать.

А так же очень рекомендую книги " освобождение из ловушки созависимости" Берри Уайнхолд

04 сент. 2022
Анна

Полина, спасибо большое за неравнодушный и развёрнутый ответ! Попробую почитать.

04 сент. 2022

Анна, книга не простая, но очень грамотно написана. Надеюсь с ней вам станет понятно как вы попали в такие отношения. Поняв механизм вам станет проще из него выйти. С терапевтом, конечно будет понятнее и будет на кого опираться пока выходите из созависимости.

Есть еще книга " жесткая любовь" возможно, проще начать будет с нее.

И если вы живете с мамой, то в первую очередь надо решить вопрос с отдельным жильем.

Если вопросов больше нет, то можете завершать консультацию и, по желанию написать отзыв.

04 сент. 2022
Анна

Ещё раз спасибо, Полина. Я писала на пике депрессивного состояния, и мне очень важно было услышать от специалиста, что есть выход, что это не конец. Мне помогло. Спасибо Вам, я напишу отзыв.

Отзыв о консультации

Писала в критический для себя момент, специалист мне помогла, ответила развёрнуто и неравнодушно, посоветовала литературу. Спасибо Полине и этому ресурсу!

Анна