КонсультацииСемейные отношения

При гостях муж хвалит меня, а наедине начинается безразличие, отсутствие внимания, обвинения. В наших отношениях что-то надломилось

42
03 сент. 2022
Екатерина
Мы в браке 15 лет, есть двое детей, 9 и 13 лет. 6 лет назад переехали в построенный своими силами дом. Тут- то и началась котовасия. Начну сначала. Я из полной семьи. У мужа мама умерла мама, когда ему было 10 лет, жил с отцом. Сначала все было хорошо и дружно, мы жили вместе с его отцом почти 10 лет, родились дети. Потом переехали в новый дом и тут началось. Вроде бы он меня любит, но поведение поменялось. Начались упреки, что я плохая хозяйка (хотя на мне весь дом, дети, огород и куры). Я работаю учителем в школе. Много работы дома по основной работе (тетради, планы и т. Д) он работает автослесарем. Домашними делами не занимается, правда бывает порыв деятельности раз в пару месяцев, когда он начинает уборку, при этом я выслушиваю огромное количество упреков. Общий семейный бюджет не ведем, сколько бы я не предлагала. Въехали мы в неотделанный дом, потихоньку делаем ремонт. Я взяла большой кредит на ремонт кухни, по согласованию с мужем. Плачу сама, сама оплачиваю коммунальные расходы. Много слов, не знаю как описать. Муж денег мне не дает, траты на детей тоже на мне. Сама выращиваю бройлеров на мясо на зиму. Проблема состоит в том, что муж постоянно обвиняет меня в том, что я хорошо живу, словами "живи и радуйся", а мне это обидно. Я столько сил и здоровья вкладываю, чтобы все было натуральное, домашнее, а он меня не ценит. К этому добавилось следующее, в прошлом году умерла моя любимая бабушка. После похорон, придя домой он мне заявил, что я ничего не понимаю и как буд-то виновата в том, что родители мои живы, а его мамы нет. К нам приходят в гости друзья, всегда восхищаются нашей дружной семьей, при них муж хвалит меня. А наедине начинается непонятно что, безразличие, отсутствие внимания, обвинения. Свой заработок он тратит на себя в основном, немного на продукты в семью. Мы не ссоримся в открытую, не из-за чего, но его поведение часто заставляет чувствовать себя виноватой непонятно в чем, есть это ощущение. На мой вопрос почему он так себя ведет я получаю ответ, что мне кажется. Но не кажется совсем, ведь бывают моменты, когда все легко в общении и просто. Также хочу добавить, что его отец и его сестра не воспринимают меня как члена семьи, я им чужая, да я и не напрашиваюсь. Хочется жить спокойно и ладно в своей семье, но такое ощущение, что кто-то нашептывает ему что-то. Не знаю. Люблю его сильно, но последние пару лет что-то надломилось. Мне нужна помощь, боюсь сама не справиться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 сент. 2022
Екатерина

Хотелось бы добавить. Изначально, первые года три после замужества, муж дарил подарки на праздники, потом все исчезло. На вопрос по поводу подарка раньше отвечал, не заслужила. Хотя я ему исправно дарю не дешевые подарки на новый год и день рождения. Мне же не достается ничего. Ладно, привыкла, переосмыслила, стала больше полагаться на себя, раз такая ситуация. В ответ на это началась обвинения на то, что я его ни во что не ставлю, что все делаю сама (а я по другому не могу, я неоднократно спрашивала денег на сбор детей в школу, оплату текущих расходов, но получала ответ, что "дам, если будут деньги", но их почему-то не оказывалось каждый раз). В итоге научилась без его помощи справляться. Резонный вопрос возникает, почему бы не развестись. Но не могу. Моя мама очень любит моего мужа, она не в курсе нашей ситуации, Он вообще-то работящий у меня, очень даже. Мы очень много сил и средств потратили на постройку дома. Идти мне с детьми не куда. Мне нравиться то, что мы нажили, еще бы поменялось отношение мужа и было бы все замечательно. Не знаю как быть и что делать. Иногда доходит до того, что готова бросить все как есть и уйти в никуда. Не понимаю ситуацию, хотя очень стараюсь. Призываю всех жить в мире и уважении друг к другу, в понимании и уважении, как было у меня в семье. Что происходит и что делать?

03 сент. 2022
Екатерина

До меня медленно доходит, что муж начинает вести себя как его отец (рассказывали родственники мамы мужа), но я не считаю, что я заслуживаю такого отношения к себе.

03 сент. 2022

Екатерина, здравствуйте. Напишите по- подробнее в чем Вы видите сходство в поведении мужа и его отца, возможно, Вы близко подошли к пониманию чего - то важного в его поведении. И ознакомтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации

03 сент. 2022
Екатерина

Ознакомилась с условиями, согласна.

Ко мне можно обращаться на "ты".

Ответ на вопросы - по возможности

Хотелось бы нормализовать отношения. Я дорожу семьей, муж тоже.

По словам родственников мамы мужа, свекр не одобрял самостоятельное решение житейских вопросов, даже шторки на кухню критиковал, если они были куплены без него. Особо я не лезла в детство мужа, так как это болезненно для него, да и он особо не откровенничает на эту тему, хотя прошло более 20 лет со дня смерти его мамы, но отец оказывает сильное на него влияние. Свекр, приезжая к нам домой, считает себя хозяином в нашем доме, ему должен быть накрыт стол и все должны его развлекать, но детей и меня за столом не должно быть. Сначала я, из уважения так и делала, но потом поняла, что это не правильно. Ведь он приезжает в гости и, наверное, должен считаться с правилами семьи. Но изменений не произошло. Теперь я просто занимаюсь своими делами, когда свекр приезжает в гости. Раз он приезжает к сыну, а меня замечать не хочет, то пусть общается с ним. В свой адрес же я слышу, что у меня все не так, не так овощи посажены, не так курами занимаюсь. Он может просто выйти на огород, сорвать что-то и выкинуть, мотивируя, что это не правильно. Я такое терпеть не согласна. Мне никто не помогает, я сама учусь на своих ошибках и советов мне не надо, особенно с позиции хозяина. Свекр нам совсем не помогает, только занимается мозгоклюйством, простите за выражение, что все не так, не по его. От него я только слышу, что все неправильно. Сначала переживала, потом стало все равно. Я к нему не лезу, не нужно и ко мне лезть.

Есть еще у мужа сестра, которую свекр выгнал из дома в 17 лет, после смерти матери, потому что она не соглашалась петь под его дудку. Они много лет не общались. У нее трое детей, старшая дочь с ребенком без мужа. Когда мы переехали в построенный дом она начала тесно общаться с отцом, для решения проблем с жильем дочери (мне не кажется и не надумано, потому что дочь сестры мужа как раз развелась и жить было негде), чтобы отец внучке отписал часть жилплощади. Какая же она добрая хотелась казаться после стольких лет необщения, подарки отцу и внимание. Но все быстро закончилось, когда она узнала, что жилплощадь свекра оформлена на мужа и нашего сына. Вот пишу текст и прихожу к выводу, что я связалась с людьми-эгоистами и потребителями, которые делают только для себя, а на интересы других наплевать. Ладно, пусть так, но я не хочу терять семью и то, что нам с таким трудом досталось.

03 сент. 2022
Екатерина

Вот опять, муж обиделся, что я что-то не по его сделала. Сегодня весь день на кухне провела, заготовки, текущие дела, а он отдыхал с другом. Но все равно что-то не так. Надоело, нет не так, скорее уже все равно

Понимаю, что ни к чему хорошему это не приведет, но не знаю как быть

03 сент. 2022

Екатерина, вижу много, что накопилось. Поддержу тебя, я бы тоже не согласилась с целым рядом событий :

Свекр, приезжая к нам домой, считает себя хозяином в нашем доме, ему должен быть накрыт стол и все должны его развлекать, но детей и меня за столом не должно быть. Сначала я, из уважения так и делала, но потом поняла, что это не правильно. Ведь он приезжает в гости и, наверное, должен считаться с правилами семьи.

Если так происходит всегда, а не в каком то исключительном случае, когда им с сыном надо поговорить без свидетелей - я бы чувствовала здесь унижение, что меня и детей считают вторым сортом или прислугой - которым не место за столом. И я также, как и ты - заявила бы, что свекр переходит здесь мои границы.

03 сент. 2022
По словам родственников мамы мужа, свекр не одобрял самостоятельное решение житейских вопросов, даже шторки на кухню критиковал, если они были куплены без него.

Похоже, что ему во что бы то не стало нужно было сохранить доминирующее, командное положение в доме. Так бывает из за уязвимой самооценки, когда человеку надо самоутверждаться за счет другого. Как у свекра складывалась карьера? Был ли он успешен? Отношения с другими людьми? Как удавалось прожить с ним 10 лет в его доме мирно? Что заставило его так измениться?

03 сент. 2022
Я неоднократно спрашивала денег на сбор детей в школу, оплату текущих расходов, но получала ответ, что "дам, если будут деньги", но их почему-то не оказывалось каждый раз). В итоге научилась без его помощи справляться.

Екатерина, возможно, здесь вопрос о приоритетах. Если он получает деньги за свою работу автослесарем- то ответ «денег нет» может означать, что есть более приоритетные направления или более неукоснителтные платежи (например, ремонт дома, оплата материалов и т д). Говоришь ли ты ему прямо, что нужно пересмотреть приоритеты трат всвязи со школой? Планируешь ли разговор заранее? Говоришль ли ты ему прямо, что не готова вкладываться своими средствами более чем на 50% в траты на продукты для семьи?

05 сент. 2022

Екатерина, актуален ли еще запрос?