КонсультацииОтношения родителей и детей

Совершенно не понимаю свою 12-летнюю дочь, ежедневно гневаюсь и раздражаюсь на неё. Как наладить наши отношения?

67
04 сент. 2022
Виктория
Мне 36 лет. Дочери 12. У нас очень сложные отношения. Я совершенно её не понимаю. Меня очень сильно раздражают её поступки. Гнев стал ежедневной эмоцией. Разговор на любую совершенно тему заканчивается скандалом. Иногда мне кажется, что сойду с ума. Часто впадаю в отчаяние. Помогите, пожалуйста, выйти из замкнутого круга.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 сент. 2022

Виктория, здравствуйте. Я психолог Карабекова Екатерина, взяла Ваш запрос в работу, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями консультирования.

Расскажите немного о Вашей дочери. Какая она? Что любит?

05 сент. 2022
Виктория

Она очень неординарная. Любит нарушать запреты. Привлекать внимание. Любит рисовать. Есть подруги одноклассницы и дети во дворе. Покрасила волосы в голубой цвет. Любит манго, аниме. Не может самостоятельно регулировать режим работы и отдыха. Может целый день просидеть у телевизора и потом обижаться за "двойку" От учителя за несделанное дз. Избирательна в еде. Не любит пробовать новое. Может за целый день выпить только стакан молока и не жаловаться на голод. Много пьёт воды. Тяжело засыпает даже после физической нагрузки. Тяжело встаёт по утрам. Быстро устаёт. Много дел не доводит до конца. Среди них и теперь, которые начаты только по личной её инициативе. Часто не соглашается с мнением родителей. Очень демонстративна.

05 сент. 2022

А что Вам в дочери нравится?

06 сент. 2022
Виктория

Она активная, свободная. Умеет формулировать свои запросы. Находчивая. Хитрая. Сообразительная. Смелая. Решительная. Дорожит дружбой. Может проявить импатию.

06 сент. 2022

А какие ее стороны вызывают раздражение и становятся причинами конфликтов?

06 сент. 2022
Виктория

Не стороны, а поведение скорее. Не о п равданные мои ожидания. Я хочу дома чистоту и порядок. Хочу, чтобы в школу меня вызывали вручать грамоты, а не гнобить, что ребёнок опять что-то натворила. Хочу, чтобы к моему мнению прислушивались. На просьбы соглашались. Не всегда и во всём. Ребёнок волен выбирать в чем выйти гулять, но можно ведь надеть зимой куртку и шапку, а не джинсовку с кросовками. А летом в жару наоборот, надевать штаны! Перестать против всякого здравого смысла меня шокировать.

06 сент. 2022

Безусловно, как мать подростка, понимаю и разделяю Ваши чувства. Давно ли пошли конфликты и протесты? Можно ли связать это с переходным возрастом? Или она бунтовала и до этого?

08 сент. 2022
Виктория

Закидоны с первого класса начались. Повлиять можно было в начальной школе. Сейчас уже при нажиме большее сопротивление встречаю, а если не трогать, то это каждый день не по плану проходит. Может вообще не пойти в школу по любому поводу. Отказаться от похода в театр, куда уже билеты куплены, по её же просьбе. Выбирать цветы в подарок, а потом отказаться их брать на праздник и выкинуть по дороге. Не знаю как реагировать. Уговариваю- игнор. Злюсь- истерика. Если говорю о своих чувствах ей - равнодушие полное.