КонсультацииЛичностные проблемы

При знакомстве с людьми я рассматриваю их как потенциальных партнёров для отношений. Это мешает дружбе

33
11 сент. 2022
Ник
Мне 18 лет. И так, меня уже год, может даже больше, тревожит такая проблема. При знакомстве с кем-либо, дружбе, коллективе, я ищу и рассматриваю среди людей потенциальных партнёров для отношений. Моя ориентация - бисексуал. Поэтому распространяется это на оба пола. От этой проблемы часто случается так, что дружба/общение может закончиться. И эти мысли сами по себе часто не дают мне покоя. Часто я сижу и думаю, что хочу рядом с собой человека, с которым я мог бы успокоиться, что я не один, что я кому-то нужен, кто-то меня любит и я кого-то. Словно, будь в моей жизни родной человек, это бы сильно облегчило мою жизнь. Хотя, логически размышляя, понимаешь, что все проблемы не будут решаться от этого сами по себе. И нужно самому уметь их решать, чтобы не стать зависимым от человека. Так вот, часто рассматриваю во многих людях потенциальных партнёров. Даже случается так, что я рассматриваю тех, кто уже находится в отношениях и меня немного злит, когда они рассказывают о своих половинках. Хотя осознаю, что это не правильно и стараюсь контролировать это. Я просто не хочу думать об этом, просто хочу дружить, общаться с людьми, по нормальному. Может, это связано с тем, что свои 17 лет я прожил в деревне с населением 1000 человек, от чего для меня было мало внимания, мало вариантов и выбора. Особых отношений у меня не было, как и опыта в них. Все мои ожидания от отношений похоже на то, чего ребенок обычно хочет от своих родителей. И я не просто так это отметил, так как догадываюсь, что это может быть связано и полезно вам для анализа. Может, от того, что я нахожусь только в принятии своей ориентации и имею мало опыта в этом.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 сент. 2022

Здравствуйте, Никита.

Рассматривать людей как потенциальных партнёров - это нормально. Человек социален. Возможно вам так не хватает или не хватало внимания и любви, что вы ищете их в каждом новом человеке?

Поправьте, если ошибаюсь: ваша основная трудность заключается в том, что вы рассматриваете каждого знакомого как потенциального партнёра; в этой ситуации что-то происходит в отношениях, что не даёт развиваться отношениям дальше, в том числе по дружескому типу?

Вы пишите, что от того, что вы бисексуал - отношения/дружба могут закончиться. Как это происходит? Как развиваются отношения с новым знакомым? Расскажите подробнее.

"Ожидания от отношений похожи на то, что ребенок обычно хочет от своих родителей" - какие это ожидания? Сколько лет ребенку?

12 сент. 2022
Ник

Дв, возможно не хватало и не хватает внимания. С этим действительно происходят сложности.

На данный момент я хотел бы получить внимание от мужского пола, точнее, просто состоять в таких отношениях, но Россия, есть Россия, мало толерантных людей с такой же ориентацией, тем более, в слабо развитых городах.

На счёт уточнения проблемы вы правы.

Дружба/общение заканчиваются не от того, что я бисексуал. А от того, что я начинаю неосознанно рассматривать этих людей как потенциальных партнёров. Начинаю чувствовать к ним что-то, привязанность, симпатию, и понимаю, что хочу быть с ними ближе, чем сейчас. И не все готовы на это, поэтому, от такой новости общение может заканчиваться. Либо оно заканчивается само, когда меняются ожидания и требования к человеку, под влиянием этих чувств.

Чувства, которые похожи на то, что обычно ходят дети от своих родителей.

Это то, чтобы меня защитили, были рядом со мной, направляли меня. Дарили тепло, любили, саморазвивались со мной, решали вместе проблемы. Разве не так?

12 сент. 2022

Правильно ли я понимаю, что вы видите в партнёрах отцовскую фигуру и хотите, чтобы партнёр стал вашим "родителем"?

14 сент. 2022
Ник

Нет, но я предложил это как возможную причину.

14 сент. 2022

Ок

Расскажите подробно, какие вы хотите дружеские отношения?

Как последовательно развиваются ваши отношения с людьми? Какие мысли, чувства, слова возникают в процессе? В какой момент вы осознаёте желание партнёрства? Что с вами тогда происходит?