КонсультацииСемейные отношения

Устала от мужа, живём с ним автономно под одной крышей, а в доме нет радости. Не знаю, что делать

140
15 сент. 2022
Ириеа
Вот уже месяц живём с мужем автономно. В одном доме, но в разных комнатах. Хочу и не хочу с ним мириться. Дома находиться тяжело всем, не ругаемся, даже совсем не общаемся. Тяжело, когда в доме радости нет. Но и от мужа устала. Игнорирует мои просьбы. Даже такие, которые относятся к категории здоровья и жизни.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 сент. 2022
Ириеа

Вместе 20 лет. Я у него вторая жена. 2 детей. 19 и 14 лет.

15 сент. 2022

Ириеа, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

15 сент. 2022
Ириеа

Меня устраивают условия. Я готова обсудить.

15 сент. 2022
Ириеа

Немного истории, предшествующей нашей автономии. Живём в своём частном доме. В июле попросила мужа поставить прививку собаке. Немецкая овчарка. Отнекивался, я просила. Он говорил, что свози сама, я говорила, что мне тяжело ее будет держать, да и слушается она тебя больше и на твоей машине всегда ездит, проигнорировал, потом попросила зажечь шашку в теплице, дымовую, тоже 3 дня просила, не сделал, собрался и уехал на 3 дня на рабаоку, со мной своими планами не делился, никак не обговаривали, вещи собрал и поехал. Я не высказала своём неудовольствие. Все сделала сама, но так устала, что по его приезду не нашла в себе сил улыбаться и встречать. Тоже проигнорировал и рыбу и его приезд. Ушёл молча в зал, вот уже месяц там и спит. Вначале ни со мной, ни с дочерью младшей не разговаривал. С дочерью переодически общается, то тепло, то сквозь зубы. Меня полностью игнорирует, вплоть до того, что не ест, то что приготовлено дома. Вплоть до яиц, что несут наши курицы. Дома повидла тяжесть, настроения нет, сил нет. На работе стала как говорится зависать. Обида съедает изнутри. Вроде звёзд с неба не просила.

15 сент. 2022
Ириеа

В июне... Все было хорошо, у меня был небольшой отпуск... Погода замечательная, я наслаждались жизнью, утром вставала рано в 6. 00, брала с собой собаку и до 7. 00 каталась на велосипеде по окрестностям, приезжала домой, к этому времени муж уже готовил завтрак и варил кофе, он уезжал на работу, а я занималась садом, цветником, мелким текущим ремонтом. И была счастлива. Потом обнаружилась моя незапланированеая беременность, 19 сделала аборт, муж все знал. Было тяжело и физически и морально. Крепилась. Но в тот же день, он резко перестал разговарить сразу со всеми, и со мной, и с дочкой, и с собакой. Причём очень резко, ушёл в огород, а пришёл молча. На следующий день приехала старшая дочь (учится в другом городе) и с ней не хотел разговаривать. При этом по телефону с посторонним общался очень приветливо. Я была раздавлена его молчанием, мне и так было тяжело морально после аборта, вроде и срок был совсем маленький, так стыдно было, но ражать в 45, я не решилась. И приезд дочери, такая радость, а он злится на всех. Старшая очень расстроилась, но я после 2 недель его молчание помирилась, собрала в себе силы и ради детей помирась. А боль и обиду не забыла, может поэтому так остро и отреагировала на его игнорирование моих просьб.

15 сент. 2022
Ириеа

И в это же лето... Весной я поняла, что с моими тормозами что то не так, сказала мужу, он мне сказал, что я не умею тормозить. Я жаловалась на тормоза, он меня учил правильно тормозить, и убеждал меня, что я езжу не так и тормозить не умею. Я верила ему, только когда дочь села за руль и сказала, что на машине можно разбиться, договорился с ремонтом. Автослесарь смотрел на меня как на дуру и сказал, что я ещё чудом дива и машина чудом целая. Вот как теперь ему верить? У меня сложилось впечатление, что мои просьбы наносят ему личное оскорбление. Я совсем растярелась, получается, что я ни как жена, никак человек, никак мать его детей не представляю никакой ценности!?

15 сент. 2022

Ириеа, Вы многое пережила за эти месяцы. Вам нужна была поддержка и помощь после аборта, а муж не смог дать Вам ее.

Было тяжело и физически и морально.

Вы приняли решение, которые считали обоснованным и верным, 45 лет, возраст, когда есть риск, ведущий к тяжелым последствиям.

Из Вашего рассказа у меня складывается впечатление, что разлад начался после того, как Вы сделали аборт. Какое мнение было у мужа? Возможно такое, что Ваш муж тоже тяжело переживает, несмотря на то, что он знал?

Я совсем растярелась, получается, что я ни как жена, никак человек, никак мать его детей не представляю никакой ценности!?

Это случилось недавно или были ситуации, когда и раньше Вы чувствовали такое отношение?

16 сент. 2022
Ириеа

Подобные ситуации были и раньше. Мы никогда не жили "душа в душу", временами было все хорошо, спокойно, но все это было до тех пор пока мне ничего не надо. Как только я озвучивал, то что хочу или то что мне необходимо, со стороны мужа сопротивление. Перечисленные выше события, это последние, где я ещё точно помню время, даты, причины, поводы. В далёком прошлом я совершила ошибку, у меня были серьёзные поводы подозревать его в романе на стороне, было очень больно, очень, как будто бы мою душу ножом полоснули. Я была в декрете со 2 ребёнком. Он конечно же все отрицал, но я чувствовала его обман. Скандалов не было, были слезы в подушку. Я собрала всю свои волю в кулак и осталась с ним. После этого, когда он меня обнимал моя душа уже никогда не замирала от счастья.

16 сент. 2022
Ириеа

Реакция мужа на мою беременность - молча слушал, реакция на аборт - молча слушал. Я не услышала ни одного слова и не увидела ничего. Вроде бы как его и не коснулось моя проблема.

16 сент. 2022
Ириеа

Ну вот опять плачу. Вспоминаю, что было за эти годы и плачу. У меня дети, надо быть сильной, опорой для них, а где мне их взять эти силы?

16 сент. 2022
Ириеа

Я осознаю, что я так сама построила свою жизнь. Замуж меня никто насильно не отдавал, да и он на мне не женился сам, детей не просил рожать. Я все сделала сама. Просто батарейка села в очедной раз. Я то сильная, то слабая. И так всю жизнь. Дети у меня хорошие, любят меня, говорят об этом каждый день, вот видимо, и компенсация мне

16 сент. 2022
У меня дети, надо быть сильной, опорой для них, а где мне их взять эти силы?

Ириеа, Вы построили жизнь так как считала правильными не стоит себя винить в том, что уже прошло.

У Вас есть дети и опыт в жизни, который помогает Вам.

Сейчас Вы устали, пережили сильное потрясение и Вам нужна поддержка, отдых и понимание, как жить дальше.

Есть люди, кроме детей, которые могут Вас поддержать?

У Вас накопилось очень много эмоций, которые Вы постоянно сдерживаете, это очень выматывает и забирает силы Вам нужно обязательно выплескивать их, рассказывать кому-то или записывать (эффект будет одинаковый). Плакать тоже нужно.

Обязательно заботиться о свои желаниях и потребностях, начиная с малого: питание, сон, приятные радости, отдых. Все эти действия позволят сбросить напряжение и накопить силы.

А после нужно продумать как Вы видите свою жизнь дальше? Что у Вас есть сейчас? Что муж дает, на что о Вы можете точно рассчитывать?

Дети у меня хорошие, любят меня, говорят об этом каждый день, вот видимо, и компенсация мне

А также результат Вашего воспитания! Вы хорошая мама для этого нужно обладать многими качествами! Добротой, пониманием, терпением. Какие качества Вам помогали справляться с трудностями воспитания?

16 сент. 2022
Ириеа

Здравствуйте. Про свои проблемы я не рассказываю родителям, сёстрам и вообще родственникам. Берегу их от переживаний. Они уже не молодые. Подруг уже не осталось. Много лет дружили. Про себя и свою семью только хорошее, как говорится "сор из избы не выносиля" года четыре назад у меня уже был кризис, я каким - то чудом вышла из него, но было стойкое нежелание жить, мысли о суициде преследовали постоянно. Пробовала тогда подругам осторожно донести суть проблемы, но они не поняли меня. Внешне же все хорошо. Дом, машина, квартира, дети, муж. Сказали, что с жиру бешусь. Оборвала все контакты. Долгое время была как перегоревшая лампочка. Очень тяжело было взять себя в руки. Вытянул сама себя за уши. После подруг не завожу. На работе есть девочка, с ней немного делюсь, она конечно, поддерживает и помогает морально. Тот мой кризис был спровацирован моими титаническими усилиями по укреплению своих позиций защищённости в материальном плане. Я уже писала, что свою жизнь построила сама. Официально замужем я 11 лет, до этого несколько лет мы жили гражданским браком, в доме мужа, который остался ему после развода. Своей дочери от первого брака он квартиру подарил, жене тоже оставил квартиру. Меня привёл в дом. Жили просто. Потом встал вопрос о школе, нужна была прописка, пришлось и уговаривать и шантажировать свои уходом, добилась своего прописал. Я предлагала неоднократно решить этот вопрос, предлагала взять ипотеку купить квартиру, я бы сама рассталась, я всегда работала, очень долго на 2 работах, ещё и подработки. На себя минимум, все детям и в дом. Деньги он у меня никогда не забирал, да и не спрашивал сколько их у меня. Сам то давал, то не давал, стабильности не было. Меня в корне такое не устраивало, я живу с ним, не жена и не любовница, отпускать не отпускает, против покупки квартиры очень, типо зачем она тебе, любовников водить что ли? Никак не понимал, что у меня дети и нужна защита. Определённость и стабильность. Добилась своего. Прописал, потом зарегистрировали брак. Всё сделал как хотела, но результат какой? Я натята как струна. Не могу расслабиться. Такое чувство что жду удара в спину. Только - только найдут себя, чувствую самодостаточность и гармонию, а мне опят пинок по дых. Квартиру-то тоже купила, небольшую. Материнский капитал и сбережения. Все сделала сама, чуть поймала его для регистрации сделки, т. К. На всех оформляли. Устала преодолевать постоянные сопротивления, причём основное я беру всегда на себя, и все ради одного, подстраховаться своих девчонок. Такое ощущение, что не была я замужем ни дня, не любил он меня. А как развестись? Если дом свой как живой организм, каждый уголок мною поцеловал. Все ремонты через меня. Каждое дерево в саду мною посажено. От дома в который я пришла, только стены остались, уже все переделан. Живи и радуйся, а сил нет. Жизнь из меня вроде как уходит. А жить надо, внуков хочу нянчить, хочу чтоб дети Домой могли приехать. Надо отцепить от себя прошлые обиды, забыть все унижения, а у меня не получается.

16 сент. 2022
Ириеа

Что даёт мне муж? Не знаю ответа на этот вопрос. Знаю, что жду от него. Это защита, стабильность, бережное отношение. Любви уже не жду.

16 сент. 2022
Ириеа

Может и правда, что я все преувеличиваю? Что все хорошо? А вся проблема в моей голове и нездоровой нервной системе? По мне наверное точно психушка плачет? !

16 сент. 2022
По мне наверное точно психушка плачет? !

Почему Вы так считаете? Говорить о своих желаниях, переживать и хотеть заботу - это нормально. С Вами не разговаривает, это говорит о том, что в отношениях есть сложности и нужно или принять это или что-то менять.

В любом случае, Вы можете сами позаботиться о себе, так как я написала выше.

Это защита, стабильность, бережное отношение

В чем для Вас проявляется стабильность и бережное отношение? Делал ли он для Вас это раньше?

Если да, то когда все изменилось? Если нет, а прошло 20 лет, почему Вы думаете, что он сейчас это будет делать?

16 сент. 2022
Ириеа

По своей природе, он человек не заботливый, приходилось долго объяснять, что, например, я не понимаю машину совсем, что не знаю и не вижу спущены ли колеса, надо ли менять масло, для меня это тяжело, что он не задумывается о том, пора ли купить ему носки, об этом я могу легко заботиться, открыл шкаф и взял, так и я не должна задумываться, села и поехала. ВРОДЕ БЫ было нормально. Многое чего делала и делаю, что остальные мои знакомые девочки и не знают как это, мужья об этом заботятся. Но последний год все хуже и хуже. Очень понравилась ему фраза "послушай женщину и делай наоборот", довёл до абсурда. А может мой срок вышел и просто хочет другой жизни.

16 сент. 2022
А может мой срок вышел и просто хочет другой жизни.

Ириеа, даже, если так, то дело не в Вас, а в отношениях, которые сейчас полностью перестали Вас удовлетворять и Вашего мужа тоже. Вероятно это нужно признать и обсудить с мужем. А также нужно для себя увидеть, как Вы будете дальше жить.

17 сент. 2022
Ириеа

Доброе утро. Спасибо, сегодня хочу попробовать поговорить.

17 сент. 2022

Ириеа, желаю Вам плодотворного разговора!

Отзыв о консультации

Выражаю огромную благодарность сайту и отдельно Ольге Заволокиной за оказанную помощь. Пока отвечала на вопросы и описывал ситуацию, сделала для себя выводы. Взглянула с другой стороны на свою ситуацию и поняла, что несмотря ни на что - жизнь прекрасна!

Ириеа