КонсультацииОтношения родителей и детей

У ребёнка после ангины начилась фагофобия. Он боится принимать твёрдую пищу. Чем помочь?

49
20 сент. 2022
Наталья
У ребёнка после перенесённой ангины начилась фагофобия. Он боится принимать пищу. Помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 сент. 2022
Наталья

Что делать? Подскажите пожалуйста.

21 сент. 2022

Наталья, добрый день. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если все устраивает - сможем пообщаться.

21 сент. 2022
Наталья

Здравствуйте, с условиями бесплатной консультации ознакомилась, давайте пообщаемся.

21 сент. 2022

Наталья, расскажите немного о ситуации. Сколько лет ребенку? Когда начались симптомы? Что пробовали делать?

21 сент. 2022
Наталья

Ребёнку 14 лет. В конце августа - начале сентября он переболел острым фарингитом. Болел очень тяжело, сильно болело горло, в этот период он практически не ел. После болезни он начал принимать пищу, но примерно с неделю всё как будто повторяется снова весь этот кошмар. Я немогу его практически ни чем накормить. Он ест только жидкую пищу, боится что еда может застрять или уйти не в то горло. Головой он всё понимает, что такого не может случиться, но ничего с собой поделать не может. Я в растеренности не знаю к кому обратиться с этой проблемой.

22 сент. 2022

Наталья, здесь важно Ваше состояние и настрой и, обратиться на консультацию к психологу (уже сыну самостоятельно - он уже подросток, достаточно взрослый и индивидуальная терапия будет эффективной).

Что можете сделать Вы?

Первое: сами успокойтесь) Это последствия после перенесенного заболевания и они пройдут. Бывает по-разному по времени, но обязательно все восстановится. Поэтому Ваша задача относиться как к "рениту" при простуде - потихоньку лечим основное заболевание, а для симптома делаем облегчающие процедуры и не обращаем внимание (это важно- не акцентировать на этом внимание).

Второе: поговорите с сыном, примите его переживания по этому поводу (но не так, что да это страшно, что же делать... А спокойно, принимая и поддерживая его волнения)

Скажите, что это неприятные последствия, которые иногда бывают. Что понимаете его волнения по этому поводу, что готовы помочь ему спокойно пройти адаптацию.

Думаю, что он уже все прочитал, но не лишним будет вместе посидеть почитать про эту ситуацию и как из нее выходить (предварительно найдите "трезвый" контент без страшилок. Факты: причины, что это нормально бывает иногда переживать, что причина в страхе. С которым постепенно справляются и почитайте вместе как (ни в коем случае не настаивайте - давай пробуй). Поговорите об этом и скажите. Что готовы поддержать его в выборе. Что он рассматривает для себя (там же может быть и вариант психолога - если не пройдет раньше).

Сейчас главная задача - снять напряжение с этого вопроса в семье. Кто в ней "участвует" - перестаньте говорить на эту тему, по телефону тоже (чтобы не было возможности подпитывать его страх в голове: об этом говорят, еще и эмоционально - значит проблема серьезная... И опять пошло).

Третье:питание. Старайтесь, чтобы в холодильнике были продукты и твердые, и мягкие. Но на стол к "обеду" подайте как жидкое, так и твердое. Не акцентируйте внимание на еде. Поест - хорошо, нет- надо выдохнуть и переждать, значит ок, пока только жидкое).

Сходите вместе погулять и "случайно" зайдите перекусить, где есть возможность съесть твердую пищу и снять напряжение - увидев сколько людей это делают.

Хорошо бы ему ходить гулять с друзьями (и там вместе в кафе - обычно в такой компании - без родителей, которые за нас переживают, спокойнее - можно расслабиться и опять начать нормально питаться).

Не акцентируйте внимание на тех моментах, когда у него получается. Не говорите: ура поел, получилось... Просто спросите - вкусно было? Или наздоровье!

Четвертое: побольше сейчас разных мероприятий - походы в кино, на природу, в гости. Чем занимается ребенок - поддержите его. Необходимо эмоциональное переключение.

24 сент. 2022

Наталья, чем могу еще помочь?