КонсультацииЛичностные проблемы

Не понимаю, что делать с эмоциями. Злюсь из-за своей беспомощности

50
21 сент. 2022
Александра
В связи с нынешними новостями (21. 09) я испытываю сильнейший страх, которого ещё не испытывала. Я безумно боюсь за близкого человека, который может пострадать, я очень боюсь за будущее - свое и близких. Ещё я злюсь. Злюсь на каких-то людей, которых я не знаю и которые не знают меня. Я злюсь, что из-за них я лишилась путешествий и возможности просто жить и строить планы. Ещё я злюсь из-за своей беспомощности. Ощущение, что рушится карточный домик и я не знаю, как это остановить. Я не знаю, куда можно убежать и как обезопасить близких людей и себя. Меня разрывают эти эмоции, не понимаю, что предпринять.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 сент. 2022

Александра, добрый вечер! Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

21 сент. 2022
Александра

Добрый вечер, Елена! Да, все устраивает.

21 сент. 2022

Александра, добрый вечер!

Попробую, насколько это возможно, поддержать Вас в текущей ситуации.

Сейчас почти все население нашей страны испытывает такие же чувства, как Вы - страх, злость, ощущение крушения картины мира, беспомощность, тревожность.

Испытывая такое потрясение, можно давать волю любым чувствам и проявлениям чувств и эмоций - плакать, кричать, выплескивать гнев любыми экологичными способами, которые не вредят Вашему здоровью и здоровью Ваших близких. Самое главное - не молчать, не держать это в себе. Слезы снижают уровень стресса.

Давайте разбираться вместе, как мы можем себя поддержать, ведь в данной ситуации мы не контролируем ничего, кроме своего эмоционального состояния.

Если эмоции совсем захлестнут и Вы будете понимать, что не можете с ними справляться, имеет смысл обратиться к психотерапевту, чтобы он выписал успокоительные лекарства+ работа с психологом. Сейчас будет много психологов-волонтеров, которые выслушают и правильно поддержат.

Александра,

Скажите, пожалуйста, какой Ваш самый большой страх в текущей ситуации. Давайте подумаем вместе, как с ним справиться.

Я безумно боюсь за близкого человека, который может пострадать, я очень боюсь за будущее - свое и близких.

Его должны призвать?

Я не знаю, куда можно убежать и как обезопасить близких людей и себя. Меня разрывают эти эмоции, не понимаю что предпринять.

В каком городе Вы живете? Какую угрозу видите?

Ещё я злюсь.

Александра, когда Вы злились на кого-то раньше, что предпринимали, чтобы избавиться от негативного чувства?

Что сделать в первую очередь

В ситуации всеобщей тревожности и паники нужно принять тот факт, что такое состояние — нормальное. Важно разделять зоны ответственности: где можно на что-то повлиять, а где нет.

Сейчас может показаться, будто ничего не имеет значения. Нужно замедлиться и просто жить, выполнять рутинные дела,

Как поддержать себя и других

Важно чувствовать общность среди окружающих. Понимать, что рядом близкие люди, которые думают так же, как и вы, разделяют вашу боль, чувства.

Не стоит стесняться просить помощи у окружающих, родственников, коллег и помогать самому, чтобы избежать чувства бессилия. И стараться относиться с пониманием к тем близким, которые ругаются или ведут себя необычно, — это может быть обусловлено их реакцией на текущие события.

Стоит ли обсуждать новости

Поток новостей лучше ограничить: например, просматривать ленту один-два раза в день, а не в режиме реального времени. И стараться не зацикливаться на переживаниях о том, что может произойти — это лишь приведёт к большей тревоге.

Не стоит полностью игнорировать происходящее. Если совсем не обсуждать проблемы, может появиться ощущение отдалённости от общества, непонимание того, что другие люди тоже переживают.

К тому же, если давать место негативным переживаниям, они скорее перестанут давить на человека, уйдёт бессилие.

Если новости и мысли о происходящем совсем задавят, можно применить технику отвлечения внимания: например, выбрать один цвет и подсчитать все вещи с ним в помещении.

Почему нужно «завершать» стресс

Стресс — это нормальная биологическая реакция, которая нужна, чтобы справиться с опасностью. Природная реакция на стресс представляет собой реакцию напряжения, после которой должно быть разрешение — бей или беги.

В современной жизни иногда нужно выходить из стресса каким-то другим образом. Для этого подойдут бег, быстрая ходьба и другая физическая активность хотя бы от 20 минут, лучше час, или контрастный душ.

Не стоит забывать заботиться и о собственном теле: есть, спать, ходить в ванну, душ и проветривать помещение.

Лучше ограничить потребление кофеина, сахара и алкоголя — они могут усилить тревогу или оказать депрессивное воздействие.

Если захватила паника

Нужно как минимум стараться дышать глубоко с акцентом на выдох. Или можно четыре секунды делать вдох носом, задержать дыхание на семь секунд и медленно выдыхать воздух ртом восемь секунд. Это позволит взять дыхание под контроль и успокоиться.

Можно написать список того, что обычно помогает: например, звонок другу, близким, и посмотреть, что из этого можно использовать.

Буду ждать от Вас обратную связь.

21 сент. 2022

Александра, ниже приведу несколько техник.

КАК СНЯТЬ ТРЕВОГУ? !

Есть много перемен, которые мы не можем контролировать. И на которые мы не можем повлиять. Поэтому очень важно быть внутреннее готовыми к тому, что в какой-то момент привычная система внешних опор может уйти из-под ног. И тогда придётся рассчитывать на себя...

💬Знаю, что в связи с текущей ситуацией многие испытывают страх и тревожность. В первую очередь перед неизвестностью. В таких моментах каждому важно не закрываться, а понять, что именно с ним происходит, принять и помочь себе обрести ресурс.

✔️Предлагаю технику самопомощи, которую Вы можете легко выполнить самостоятельно. Также её вы можете порекомендовать выполнить клиенту, который испытывает эмоциональное напряжение.

🎯1. Итак, в момент, когда Вас одолевают тревожные чувства, представьте, что Вы видите себя и всё, что происходит, как бы со стороны, как будто смотрите о себе фильм. Установите удобную для Вас дистанцию.

🎯2. Почувствуйте себя наблюдателем, далёким и в то же время заинтересованным всем тем, что происходит. Спокойно и бесстрастно рассматривайте происходящее, как внешнее явление.

🎯3. Установленная дистанция оказывает услугу: Вы начинаете видеть, как и что Вы делаете, не превращаясь в то, что Вы видите. Вы можете наблюдать свои эмоции, вроде гнева, но не действуете на основании этого гнева. Главное – не дайте себе «втянуться» в ситуацию вновь. Вообразите перед собой стеклянный барьер, отодвиньтесь на большее расстояние, поднимитесь над ситуацией и смотрите на неё свысока.

👉Большинство находят наилучшие решения, оставляя все эмоции в стороне. Вы будете смотреть на внешние обстоятельства как зритель, молчаливый свидетель, отошедший на минуту, чтобы оценить ситуацию.

🎯4. Оцените ситуацию и примите решение о дальнейших действиях: как вам следует себя вести оптимальным образом, какой ресурс для этого нужен, где вы его можете взять прямо сейчас.

22 сент. 2022
Александра

Добрый день! Спасибо за ответ за информацию. Относительно страха: в первой волне пока его не должны призывать. Есть много "но": 1) я не доверяю тем, от кого исходит законодательная инициатива и понимаю, что однм днем нынешние меры могут быть расширены, а значат могут распространиться на более широкий круг людей. 2) я очень боюсь, что он не успеет уехать (пока он наблюдает и тянет) до закрытия границ, и мы упустим пока имеющийся шанс.

Совершенно не получается контролировать ситуацию, т.к. опять же - речь идет о другом человеке, который самостоятельно принимает решения, и насильно куда-то направить я не могу. Это также, злит, т к с моей точки зрения глупо и не дальновидно.

На данный момент проживаю в городе Москва.

22 сент. 2022

Александра, добрый день!

Скорее всего, то, о чем Вы написали, случится.

Не доверяю тем, от кого исходит законодательная инициатива и понимаю, что однм днем нынешние меры могут быть расширены, а значат могут распространиться на более широкий круг людей. 2) я очень боюсь, что он не успеет уехать (пока он наблюдает и тянет) до закрытия границ, и мы упустим пока имеющийся шанс.

Пришлите мне, пожалуйста, свою эл. Почту в Личные сообщения. В ЛС закрытая информация. Я хочу выслать Вам файл с кругом нашего влияния и контроля.

Подумайте, пожалуйста, что Вам дает гиперконтроль, кроме тревожности?

А еще над тем, насколько вообще гиперконтроль оправдан? Спойлер: насколько Вы уверены в своих планах на вечер. Вдруг где-то прорвет труба или отключат свет.

Человек, о котором Вы переживаете, взрослый и сам несет ответственность за свои решения, жизнь, здоровье?

Если хотите помочь ему разобраться в ситуации, предложите ему взвесить все за и против и проанализируйте, где больше "+" и "-".

У него в голове своя картина мира, у Вас своя. И каждый из нас несет ответственность за свой выбор и жизнь.

Буду ждать от Вас обратную связь.

Готова ответить на все Ваши вопросы.

22 сент. 2022

Александра,

Буду ждать от Вас обратную связь.

Будет здорово, если Вы поделитесь этим списком.

За и против и проанализируйте, где больше "+" и "-"

Чтобы мы могли проанализировать его вместе.

С уважением, Елена

24 сент. 2022

Александра,

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва. Буду Вам за это благодарна.

Благодарю за понимание.

С уважением, Елена