КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатия, некая прострация и отделение от всех на протяжении месяца. Что с этим делать?

77
25 сент. 2022
Мария
Уже месяц почти (начиная с 31. 08) ощущения, что я будто во сне, жизнь проходит мимо меня, появилось чувство некой апатии, беспомощности и ненужности в любом коллективе, где бы я ни находилась. Будто докучаю близким, друзьям и даже любимому человеку, хотя проблем нигде (пока) нет, с заработком все ок, с учебой+- тоже. С прошлого понедельника заболела, высокая температура, давно такой не было, до сегодняшнего дня вообще лежу пластом и не понимаю, зачем я здесь+ со среды стало еще хуже, будто вообще ни на что повлиять не могу. Часто обращаюсь к маленькой себе, извиняюсь, никогда такого не было. Даже любимые увлечения уже будто не приносят удовольствия.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 сент. 2022
Мария

Добавлю, наверное, что весь этот период был насыщенным, как и всегда: была заграницей, проводила много времени с людьми: семьей, друзьями, близкими людьми, ездила по стране, работала и училась (и отвлекалась только на работе - работаю с детьми, как-то подпитываюсь, и в процессе подготовки к учебе - ищу новую информацию, в какой-то степени забываюсь, чтобы доделать начатое. Однако до и после будто заставляю себя делать любое действие, от принятия душа до дойти до универа), но все равно есть ощущение, что я - самозванец, меня не должно тут быть. Похожее было на первом курсе в начале-середине весны: тогда еще не работала, доходила до дверей в университет и ревела, разворачивалась, садилась на автобус и уезжала до конечной по одному маршруту, выходила на остановке в роще и просто стояла. Без мыслей. Боюсь, что и сейчас мое состояние может сказаться на рабочем/учебном процессе, а останавливаться и бросать все не вариант.

25 сент. 2022

Мария, добрый вечер! Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

25 сент. 2022
Мария

Я согласна с условиями

25 сент. 2022

Мария,

Подскажите, пожалуйста, у Вас есть какие-то близкие рядом, которые сейчас могут о Вас позаботиться?

Если Вы болеете, нужно сначала выздороветь, а потом уже решать психологические вопросы, связанные с идентичностью.

Буду ждать от Вас обратную связь.

Желаю скорейшего выздоровления.

25 сент. 2022
Мария

Да, близкие рядом. Я завтра закрываю больничный, так что по этому поводу все в порядке

25 сент. 2022

Мария,

Я очень рада.

Тогда давайте понемногу разбираться.

Похожее было на первом курсе в начале-середине весны: тогда еще не работала, доходила до дверей в университет и ревела, разворачивалась, садилась на автобус и уезжала до конечной по одному маршруту, выходила на остановке в роще и просто стояла.

Вы не хотели поступать в университет на эту специальность? Хотели на какую-то другую?

Как Вы думаете, откуда такие мысли?

Как бы Вы охарактеризовали свою самооценку?

Кто из детства Вам говорил, что Вы недостаточно хороша для чего-то? Не можете припомнить?

25 сент. 2022
Мария

Специальность, на которой я учусь, была, если так можно сказать, «желанной». Я планировала поступить в другой университет, но нынешний ВУЗ был запасным вариантом, в котором я была (и до сих пор) не против учиться, он меня привлекал, но не был на первом месте.

В том-то и дело, что такой период возникает будто бы без причины и предупреждения: в тот раз, думаю, спровоцировало начало нового семестра, в этом году такие мысли возникли аккурат по прибытии на отдых в другую страну и не исчезают до сих пор, хотя я уже давно дома.

Я бы охарактеризовала свою самооценку здоровой: я горжусь своими успехами, думаю, что я сформировалась как интересная личность внешне и внутренне. Нет никаких деталей, которыми я недовольна. Но, опять же, промелькивают мысли «А я точно этого заслужила? »

Не припомню, чтобы мне говорили, что я недостаточно хороша. У меня хорошие отношения с семьей, очень поддерживающие родители, есть близкие друзья, которые выслушают, поддержат, есть любимый человек, который рядом в любой ситуации. Но все равно впадаю в какое-то небытие…

25 сент. 2022

Если Вы в очередной раз испытали «синдром самозванца», то просто осознайте три факта:

1 Во-первых, практически каждый человек начинал когда-то с чистого листа;

2 Во-вторых, на сегодняшний день есть вещи, которых еще не знает никто;

3 И, в-третьих, по собственной воле Вы можете научиться практически всему, что знают другие.

Необходимо сделать всего три вещи:?

Что делать, чтобы научиться, не просто преодолевать «синдром самозванца», когда он уже Вас одолел, но и овладеть суперспособностью предотвратить его появление, забыть о нем в принципе?

Постарайтесь относиться к неприятностям спокойнее. Помните, что «не падает только тот, кто ползет». Ни одно дело не обходится без ошибок и промахов. Поймите, что совершенных людей не существует. Проблемы рано или поздно возникают у всех.

А вот способность их преодолевать – это и есть залог совершенствования.

1 Измените свое отношение к собственным ошибкам. При условии, что Ваше отношение к собственным ошибкам адекватное. Учитесь управлять своим мышлением. Если Вы не управляете своим мышлением, то это делает кто-то другой. Перестаньте быть ведомым, станьте ведущим. НЕ МОГУ здесь нет. Если внутри есть эти слова, на самом деле там НЕ ХОЧУ или БОЮСЬ, и тогда признайтесь себе в этом и найдите вторичные выгоды в первом случае и что будет если это случится, во втором. Развивайте критическое мышление.

2 Об этом хорошо сказал успешный человек: «К черту все! Берись и делай! ». Это и есть – проективная позиция. Избавьтесь от стереотипов и шаблонов. Объективно и трезво оцените свои достижения, свой личностный потенциал и раскройте его максимально полно. Это позволит Вам получить контроль над волевой сферой Вашего сознания.

25 сент. 2022

Мария,

В Вас, похоже, заложена какая-то установка. Когда и кем иногда трудно вспомнить.

Давайте назовем ее внутренним критиком. Можете дать ему какое-то имя. И он вылезает наружу, когда Вы в чем-то сомневаетесь.

26 сент. 2022
Мария

Думаю, ощущение, что я лишняя, всплывает чаще в социальном плане. Например, в общении с моими подругами из университета я чувствую отстраненность, ищу тысяча и одну причину не сходить куда-то с близкими друзьями. Но да, действительно, иногда появляется внутренний критик, который усугубляет ситуацию.

26 сент. 2022

Мария, доброе утро!

Давайте проанализируем,

В общении с моими подругами из университета я чувствую отстраненность.

Какие интересы в тот момент у них, и что предпочитаете Вы. Что они обсуждают, что Вам неинтересно. Что в этом плохого?

Ищу тысяча и одну причину не сходить куда-то с близкими друзьями

Куда они предлагают пойти, а Вы выбираете другое времяпровождение. Какое именно? Где Вам комфортнее? С кем? Что в этом плохого?

Буду ждать от Вас обратную связь,

С уважением, Елена

28 сент. 2022

Мария, доброе утро!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Благодарю за понимание.

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена