КонсультацииАпатия. Депрессия

От усталости и бессилия злюсь на мужа, ребёнка, родителей. Как снова обрести яркий вкус жизни?

181
29 сент. 2022
Анна
Есть муж и малышка (ей 8 месяцев). Периодически кричу на дочь, на маму, на мужа от усталости и бессилия. Понимаю что с эмоциями нужно что-то делать, но не знаю что и как. Муж подолгу находится в командировках, поэтому с малышкой я одна дома. У его родителей своя жизнь и у моих тоже. Если попросить помочь, то находится сразу много причин и не приезжают. Не знаю как помочь себе. Ведь от моего состояния и отношения к миру, зависит и дальнейшее будущее моей малышки. Как избавиться от чувства вины перед маленьким ребёнком из-за того, что накричала на неё, до этого обещав больше так не делать? Как отразится на малышке это невыполненное обещание? Понимают ли дети в таком маленьком возрасте, что их обманули и не сдержали обещания? Как перестать злиться на всех родных из-за того, что они не помогают когда их просишь об этом? Как помочь себе обрести вновь этот яркий вкус жизни? Помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 сент. 2022

Анна, добрый вечер. Прочти пожалуйста условия консультации. Тебе подходит?

30 сент. 2022
Анна

Можно попробовать.

30 сент. 2022

Анна, добрый день.

Понимаю, что очень много стало тревоги с момента появления ребенка. Твоя малышка ещё очень маленькая, чтобы понимать что такое обещание. Поэтому нет ничего страшного в том, что ты не сдерживаешь свои обещания.

Ребенок чувствует эмоциональное состояние своей мамы. Поэтому у спокойных мам спокойные дети.

Попробуй разрешить себе не быть идеальной мамой, не ругать себя за несдержанные обещания.

Тяжело одной с малышкой, Я понимаю тебя. На родственников злиться бессмысленно, это ведь не их ребёнок. Мне хочется, чтобы ты сама о себе подумала. Как ты можешь позаботиться о себе? Что раньше давало тебе вкус к жизни?

01 окт. 2022
Анна

Раньше я очень много ходила и гуляла, практически не сидела дома, в гости, с подругами, на свидание, на концерт, просто в кафе, прогулки по ночному городу и т.п.

Как о себе позаботиться не знаю, ничего не приходит в голову, пустота.

01 окт. 2022

Анна, а как ты воспринимаешь прогулки с ребенком? Они приносят тебе радость?

Ты можешь какие-то домашние дела отложить и чуть больше погулять, если тебе это нравится?

Сейчас есть много кафе, куда можно прийти с ребенком. Ты такой вариант рассматриваешь для себя?

01 окт. 2022
Анна

Относитель да, радость приносят, но не всегда. Малышка часто капризничает и не хочет сидеть в коляске, а на руках с ней тяжело постоянно ходить. Так как в основном одна с ребёнком дела откладывать часто нет возможности, так их слишком много накопится. Пробовала в кафе, не получается, малышка очень любопытная и не сидит спокойно в стульчике, или коляске, или на руках, всегда в движении, поэтому полноценного отдыха в кафе не получается. Только если кофеёк забежать попить.

01 окт. 2022
Анна

В общем какой-то замкнутый круг. Меня начинают раздражать даже мелочи, на которые раньше не обращала внимания (до беременности). И что бы я не делала всё раздражает если мне начинают мешать или говорить под руку.

01 окт. 2022
Анна

Мне хочется сбежать и никого не видеть. И быть одной. Вот какое у меня состояние. И чтобы меня никто не дёргал и не трогал.

01 окт. 2022

Анна, прекрасно понимаю твоё желание сбежать. Очень хочется порой, чтобы жизнь вернулась в привычное русло. С маленьким ребенком на руках кажется, что этого уже никогда не будет. Но на самом деле это вопрос времени, ведь дети вырастают.

Подскажи пожалуйста, в твоём окружении есть такие же молодые мамы, как ты? Как они справляются? Бывает так, что мамы договариваются по очереди сидеть с детьми друг друга, давая возможность другой маме отдохнуть. Может быть ты доверишь свою дочку подруге на время чтобы отдохнуть самой и потом позволить отдых подруге?

02 окт. 2022
Анна

Дочь ещё слишком маленькая, чтобы вот так оставлять её. Подруг она моих редко видит и на руки только к ближним идёт и то ненадолго. Поэтому этот вариант не подходит. Я вот тут думала и начала пробовать музыку включать когда чувствую что закипаю, или когда дочка плачет, так как у меня нет определённого жанра, включаю что первое попадётся и начинаю петь и танцевать вместе с ней. Помогает, но бывает не успеваю отследить свои эмоции и немного всё же на неё ругаюсь, когда она делает что-то не то, что нельзя трогать, допустим трогать розетки, или цветы, или открывать шкафы и баловаться.

02 окт. 2022
Анна

Это я подавляю гнев таким образом и он остаётся во мне или всё же наоборот он выйдет таким способом и станет легче, и не накипит потом?

02 окт. 2022

Анна, ты нашла очень хороший способ справиться с эмоциями. Танец помогает снять напряжение в теле, а пение превращает крик в приятные звуки.

Накипает у тебя скорее всего каждый день, потому что материнство - это тяжелый труд. Постарайся быть к себе добрее, не ругай если опять накричишь на дочь. Ведь ты ещё только учишься быть мамой

Отзыв о консультации

С большой благодарностью Екатерине за помощь, вы открыли для меня новые возможности выхода из негатива в позитив. Буду ещё далее развивать способы управления гневом и негативными мыслями. Спасибо огромное. Успешной вам работы.

Анна