КонсультацииЛичностные проблемы
Меня тревожит смена активности на полную апатию, нарушение сна. С этим можно справиться самостоятельно?
Здравствуйте, Екатерина!
Скажите, с какой периодичностью происходят смены эмоционального фона?
Оно всегда происходит так - либо на высоте, либо внизу?
«Депрессивный» период длится от нескольких месяцев до полугода, другой — от нескольких недель до 3-х месяцев.
Отвечая на второй вопрос, — нет, не всегда. Бывают более стабильные дни, но не могу с точностью сказать, сколько они длятся.
Чем вызываются депрессивные периоды?
Судя по возрасту это может быть следствием перестройки организма в переходном возрасте.
Расскажите немного о том, чем вы сейчас занимаетесь? Какие есть цели и мечты? Что любите? Что приносит удовольствие?
(изменено 02 окт. 2022)
На первый вопрос затрудняюсь ответить, но, возможно, это связано с учёбой (поскольку началось именно в учебный период).
На данный момент я увлекаюсь писательством и ТРПГ играми (когда 2 и более человек пишут серии повествований, объединенных общим сюжетом или экспозицией).
Ни целей, ни мечтаний — нет. Ни то из-за учёбы, ни то из-за чего-либо ещё — я полностью потерялась в жизни и в себе самой. Поэтому, совершенно не знаю, что мне нужно от неё и чем бы я могла (и хотела) заниматься.
Насчёт того, что я люблю. Сложно ответить на вопрос, но мне нравится китайская культура. Я даже начинала изучать их язык, общалась с носителями, но около года назад бросила заниматься (хотя тема Китая мне по-прежнему интересна). Но, когда-нибудь, я планирую вернуться к этому.
Раньше удовольствие приносили прочтение книг и просмотры фильмов/сериалов. Однако, чем больше проходило времени (от тех «нескольких» лет, когда я впервые почувствовала себя «как-то» не так) — тем больше мне приходилось заставлять себя сидеть и читать/смотреть что бы то ни было. К тому же, после ознакомления с некоторыми произведениями, которые могли поистине взволновать моё нутро, — я начала чувствовать некое подобие эйфории (воодушевление, счастье/восторг и щекочущее чувство в груди). Но раньше подобного со мной не случалось (кроме радости, пожалуй).
Возвращаясь к теме: около 4-х месяцев назад, — концентрировать внимание на каком-либо сюжете стало совсем проблематично. Внезапно я поняла, что больше не могу ничего смотреть или читать. Пришлось отложить даже те сериалы, которые вызывали описанные выше чувства.
То есть периоды депрессий начинаются в учебное время? Последние несколько лет
Какое отношение к учёбе?
Учёба в школе?
Не совсем так. Начались они действительно во время учебной деятельности, но я, на данный момент, уже не учусь, а потеря интереса к хобби, усталость и т. Д, — присутствуют. И когда я училась в школе, но была на каникулах, — такое состояние не являлось чем-то из ряда вон выходящим (но и нормой, конечно, его не назвать).
Отношения с учёбой весьма натянуты. Если раньше у меня была неплохая успеваемость и я делала домашнее задание ещё до наступления позднего вечера, а с пониманием предметов — не возникало особых проблем, то с того момента, — меня как будто бы откатило в развитии на несколько ступеней назад. Возникли огромные трудности с запоминанием материала и логическим мышлением. Словно бы вся моя прежняя способность к обучению — исчезла по одному мановению. Не сказать, что я была отличницей, но и 3-йки, которые я получала теперь — были тогда одной из, наверное, ужаснейших оценок. Сейчас же это стало нормой.
Можно сказать, что я в некотором роде боюсь учёбы. Даже не так. Я страшусь того состояния, которое обычно ожидало после неё. Я подозреваю, что у меня было что-то вроде выгорания. Я могла лежать на полу или в постели (иногда в очень. Странных позах, по типу «звёздочки») и смотреть в одну точку, а затем, вместо того, чтобы садиться за уроки — плакала. И только после этого я могла более-менее собраться с силами и заставить себя сделать хотя бы часть необходимого. Подобное случалось не каждый день, но я практически никогда (за эти несколько лет) не садилась за д/з раньше 12:00 или 1:00 (а иногда и позже), пытаясь как можно дольше оттягивать это неприятное времяпровождение. Однако подавленное состояние, сонливость, усталость и прокрастинация — на протяжении всего времени были моими верными и несменяемыми спутниками. Ну, а на экзаменах меня радушно встретила тревожность, из-за которой я чуть не разревелась на пороге аудитории (хотя до этого — совершенно не волновалась).
К слову, даже при обычном упоминании об университете/колледже (хотя я там ни разу и не была) — у меня могут появиться слёзы.
Несмотря на это, я не могу назвать себя настолько сентиментальным человеком (по крайней мере из тех соображений, что раньше я с таким состоянием не встречалась).
То с того момента, — меня как будто бы откатило в развитии на несколько ступеней
Попробуйте вспомнить и рассказать о том, что происходило в период переломного момента.
Как обстоят дела с питанием (что обычно едите на протяжении дня, недели)?
Со сном (по сколько часов спите? В какой промежуток? ).
С физической активностью (занятия спортом, зарядка, прогулки и т.п.)
(изменено 02 окт. 2022)
Честно говоря, помимо эпидемии больше ничего и не происходило. Нас тогда перевели на дистанционное обучение на котором, так получилось, что я практически ничего не делала. Это был 9-ый класс, я не знала, на какую специальность податься и решила учиться до конца. Это именно тот момент, когда я начинала понимать, — «что-то не так». Но сама проблема, возможно, появилась задолго до этого.
Раньше я занималась двумя видами спорта одновременно (сначала одна тренировка, затем — сразу же бежала на другую). Это выматывало, но мне нравились занятия и я не хотела выбирать что-то одно. Параллельно с этим, я часто получала нелестные комментарии от отца в свою сторону. Они были направлены на обесценивание и принижение моих умственных и физических способностей. При том, было неважно: успех или поражение — я в любом случае оказывалась «слабым звеном». Не могу сказать, что меня это сильно задевало, поскольку подобные насмешки (над хобби в частности) я получала ещё с самого детства. Но, насколько мне известно, нашему сознанию свойственно примерять на себя роль того человека, коим его видят окружающие. В конце концов, сейчас я действительно твёржу про себя те же самые слова, что раньше говорил отец, и также принижаю любые свои достоинства и обесцениваю проблемы. Помнится, однажды я роняла слёзы от того, что другим людям в сто крат хуже, чем мне, но те — не жалуются, а я сижу и плачу.
Но, если вернуться к теме, то занятия спортом я бросила. Эта нагрузка начинала буквально давить на меня и, не предупреждая тренеров, я перестала ходить к ним. Не могу точно сказать, что я тогда чувствовала себя как-то плохо, но некоторые моменты были, да. Через какой-то промежуток времени я знакомлюсь с миром текстовых ролевых, который полностью увлекает меня. И тут у меня совершенно точно всё прекрасно: я общаюсь, играю, заводу новых друзей, по-прежнему хорошо учусь. А потом, как раз, наступает эпидемия.
Сплю — когда как. В зависимости от работы и нагруженности следующего дня. Вчера, к примеру, я спала около 6-7 часов. Сегодня — ещё не ложилась. Бывало, что спала по 2-3 часа или по 30 минут.
С питанием дела обстоят так же. Вчера я ела печенья и пила много жидкостей, сегодня — бутерброды, кусок торта и, опять же, много воды. Бывает, могу только и делать, что кушать каждые полчаса-час (или больше). Могу принимать пищу два раза в день, могу вообще ничего не есть. К примеру, в прошлом году я дня 4 (если не больше) ничего не ела. Но, как правило, я каждый день кладу в рот, так называемую, крошку. Ей может оказаться что угодно (но обычно — что-то сладкое). Ем только в те моменты, когда попросит желудок.
С физической нагрузкой — несколько сложнее. Помимо передвижений по дому и на работу-обратно — ничем не занимаюсь. Около года-полтора назад, пробовала заниматься просто зарядкой, но, очевидно, организм несколько ослаб без нужного количества пищи. С тех пор я абсолютно ничем не занимаюсь.
Я вам предлагаю, как минимум, сейчас заняться поддержкой своего тела. Сознание не знает усталости, но телу для здорового функционирования нужны
-питательные вещества (избавится от голода и лишь бы что в себя закинуть - это не питательные вещества) - крупы, мясо, рыба, овощи, фрукты, молочка должны быть в рационе.
-физическая активность (хотя бы небольшая - прогулка, зарядка этого достаточно)
-и отдых (отдых это только лишь сон, (лежать на кровати и просматривать ленту это не отдых, тело в этот момент застаивается, а мозг загружается информацией, в большинстве своём бесполезной и мусорной) сон 6 часов - минимум. По хорошему - 7-9 часов в зависимости от своей физиологии, слишком много тоже плохо, ориентируемся на свои ощущения - сколько часов дают конкретно вам наилучшее состояние после подъёма)
Есть у меня такое предположение, что вы запустили своё тело и оно даёт ответную реакцию в сознание. По крайней мере это может быть как минимум одна из причин. И первым делом стоит привести его в порядок.
я часто получала нелестные комментарии от отца в свою сторону. Они были направлены на обесценивание и принижение моих умственных и физических способностей. При том, было неважно: успех или поражение — я в любом случае оказывалась «слабым звеном». Не могу сказать, что меня это сильно задевало, поскольку подобные насмешки (над хобби в частности) я получала ещё с самого детства.
Такое не может остаться бесследно, а вот то что мы можем не замечать последствий - запросто.
По вашему описанию, я вижу что одно из ваших состояний как раз является тем о чём говорил отец.
Вы сейчас всё ещё живёте вместе?
Как вы думаете в чём причина такого его поведения?
(изменено 03 окт. 2022)
Не уверена, что смогу выполнять зарядку, поскольку для меня одни и те же («лишние») действия превращаются в некую рутину, от которой сильно устаёшь. Но я постараюсь делать её, благодарю!
По воду тела, — не совсем поняла, что вы имеете в виду. Если речь идёт о массе, то с ней всё в полном порядке. Не было ни набора веса, ни её потери (по крайней мере, каких-то экстремальных скачков не наблюдалось). Если подразумевались процессы, происходящие внутри, то вполне возможно.
Живём вместе, но совершенно не общаемся (даже на уровне «привет/пока»).
Причина такого поведения в том, что, как бы это ни звучало, — он обиженный на весь мир ребёнок (с ужасно плохим ментальным здоровьем). Если услышать его размышления на некоторые темы, то становится понятно, что он застрял там, в прошлом. Причём в каком-то «своём». У него было тяжёлое детство (точнее: оно вообще отсутствовало) и, как следствие, он делит людей на «достойных» и «недостойных». Он нереализованный взрослый с нарциссическим уклоном. Эмпатия отсутствует напрочь, считает своё мнение единственно верным. Возможно, будь у него хорошее детство и понимающие родители, — он бы смог стать хорошим отцом.
Если подразумевались процессы, происходящие внутри, то вполне возможно.
Да, я об этом
Не уверена, что смогу выполнять зарядку, поскольку для меня одни и те же («лишние») действия превращаются в некую рутину, от которой сильно устаёшь. Но я постараюсь делать её, благодарю!
Попробуйте найти то, что вам подойдёт, ориентируясь на ощущения. Подойдёт любая двигательная активность и в том количестве, в котором вам комфортно. Это не должно приносить страдания и дискомфорт. Пусть это будет приятно, доставляет удовольствие. Цель - это выводить тело из застоя и приводить в тонус, разгонять кровь.
Причина такого поведения в том, что, как бы это ни звучало, — он обиженный на весь мир ребёнок (с ужасно плохим ментальным здоровьем). Если услышать его размышления на некоторые темы, то становится понятно, что он застрял там, в прошлом. Причём в каком-то «своём». У него было тяжёлое детство (точнее: оно вообще отсутствовало) и, как следствие, он делит людей на «достойных» и «недостойных». Он нереализованный взрослый с нарциссическим уклоном. Эмпатия отсутствует напрочь, считает своё мнение единственно верным. Возможно, будь у него хорошее детство и понимающие родители, — он бы смог стать хорошим отцом.
Хорошо что вы это понимаете. И тем не менее, он оказал на вас влияние, в чём то возможно позитивное, в чём то негативное.
Я предлагаю вам поработать с тем, чтобы избавиться от негативных последствий и найти позитивные.
Хорошо, но как я могу это сделать? Не думаю, что смогу найти какие-либо позитивные последствия. Безусловно, были моменты, когда он помогал мне, но я их практически не помню, а особого влияния, я думаю, они — моменты —не оказали.
Вы слышали фразу "Что нас не убивает, делает нас сильнее"?
Предлагаю вам посмотреть на ситуацию с такой стороны.
Ведь когда вы не находили поддержки, вам приходилось справляться самой - набивать синяки, исправлять ошибки и приобретать опыт. Не так ли?
В конечном итоге, я сейчас вижу вас как не по годам развитую девушку, умную, имеющую храбрость и силу на признание своих проблем и их решение. Это моя честная обратная связь, сформированная лишь из переписки.
Та кто вы есть сейчас, сформирована под влиянием его энергии. Негативной для вас на первый взгляд, и оправданно, но развивающей в перспективе.
Попробуйте вспомнить в себе момент когда вы стали сильнее из за отца. Наверняка в этот момент вы чувствовали агрессию/злость/обиду/ненависть. В этот момент могла сформироваться какая-то установка.
Это важно.
(изменено 05 окт. 2022)
На данный момент не могу назвать себя сильной личностью, однако я действительно, можно сказать, выросла. Не могу точно ответить: когда и как произошёл этот переломный момент, но я в самом деле чувствовала злость и обиду на отца, а ещё больше — на себя (поскольку меня раздражал тот факт, что его слова стали правдой). Стать «сильнее» мотивировало желание разобраться в себе и своих ощущениях. Возможно, косвенно к этому приложил руку и отец, ведь если бы не он, — я бы ни в жизнь не стала искать какую-либо информацию, касательно психологии. С одной стороны, будь у меня поддержка: не было бы необходимости в этих поисках, с другой же — полученные знания помогают мне в реальной жизни.
Кстати, размышляя над этим «переломным моментом», вспоминается начало 11-го класса. Тогда случилась большая ссора между мной и отцом. Пусть и не совсем удачно, но я смогла впервые ему противостоять (точнее говоря, попытаться). После случившегося было очень больно и тяжело, но через некоторое время, прокручивая у себя в голове сие событие, я поняла, что горжусь тем, что смогла высказать своё мнение. Да, это было неумело; да, я не смогла привести аргументы в защиту своей позиции; но никогда до этого я не решалась высказать своё «против».
С одной стороны, будь у меня поддержка: не было бы необходимости в этих поисках, с другой же — полученные знания помогают мне в реальной жизни.
Если была бы поддержка, то просто появлялись бы другие трудности. Жизнь всегда подбрасывает нам испытаний, и тут важно прийти не к тому чтобы сделать свою жизнь беспроблемной, это невозможно, а научиться справляться с трудностями, какими бы они ни были.
Екатерина, срок нашей бесплатной консультации подошёл к концу и я вынужден закрыть текущую консультацию. Хочу сказать, что я был рад нашему общению и был бы благодарен если бы вы оставили отзыв!
Если вы готовы с моей поддержкой поработать над изменениями в своей жизни, то буду рад видеть вас на платной консультации, для этого напишите мне в личку. С возможными вариантами вы можете ознакомиться в условиях консультации или в моём профиле.
Если нет, то желаю вам успеха!
Отзыв о консультации
Спасибо за проведённую консультацию. Пусть проблема по-прежнему не решена (в силу ограничения времени), она помогла мне разобраться в некоторых моментах и понять, в каком направлении двигаться дальше.