КонсультацииОтношения родителей и детей
Ребенок брезгует вытирать попу, терпит, чтобы не ходить в туалет по-большому. Что делать в такой ситуации?
Яна, здравствуйте. Понимаю ваши переживания.
Подскажите пожалуйста, а как давно такое поведение у ребенка? Раньше он сам вытирал попу?
Может быть что-то произошло, связанное с гигиеной?
Прочтите пожалуйста условия консультации. Они прикреплены к сообщению выше. Вам подходит?
Попу он никогда сам не вытирал, вот решила недавно научить и потерпела полное фиаско.
Яна, подскажите, как давно он начал стесняться вас?
И как в саду он себя ведёт, когда какает там?
Ходит ли в сад? Какие события там происходили в последнее время, связанные с его гигиеной?
В сад ходит, но там не какает. Стесняться сын начал недавно, но мне кажется, это неплохо. Я же в конце концов не переодеваюсь на глазах у сына. Я всегда уходила в ванную или на кухню, чтобы переодеться. Сейчас мы переехали, у сына отдельная комната, мне кажется, ему ещё этот момент понравился: можно одеваться и раздеваться не в зале, общей комнате, а в своем, отдельном помещении)
Тут ещё надо учитывать упертость и лень сына. Мы с мужем очень долго объясняли, что надо чистить зубы. Были жёсткие санкции: не почистили зубы утром - нет завтрака, не почистили вечером - нет книжек перед сном. И долго мы с мужем чистили ребенку зубы, он не сам брал щётку. И даже с условием того, что зубы чистит кто-то, сын отказывался от этого действия, демонстративно сидел голодный и засыпал без книг. Потом как-то дошло, это все пошло на автомате. И после того как чистка зуба закрепилась, я начала приучать чистить зубы самому. Тут тоже не все было гладко, но через месяц сын начал чистить зубы сам. Без напоминаний и истерик.
Мыться он начал сам, я просто предложила : помоешь себя сам? Сын согласился и теперь с удовольствием намыливает тело и голову, моя задача только настроить воду и ополоснуть душем.
Мне кажется, что в 6 лет как-то пора вытирать попу самому, но зная упертость сына, понятно, что легко не будет. Проблема в том, что здесь вообще не работает система мотивации. И проблема в том, что сын, обидевшись на всех, вообще может перестать ходить в туалет
В вопросах гигиены, тем более влияющих на здоровье ребенка, система мотивации не совсем уместна. В принципе ребенок маленький, он не понимает последствий - что будет кариес, если не чистить зубы, что будет кожа воспаляться, если не мыть попу. Это знают взрослые. У ребенка другой мир, скорее напоминающий сказочный, а не мир взрослых.
Почему он не какает в саду?
Как вы обычно реагировали, если он какал и приносил свой горшок показать вам?
В саду он не какает, потому что не умеет вытираться. Ну и также ребёнок в туалет по-большому ходит в основном вечером.
«Как вы обычно реагировали, если он какал и приносил свой горшок показать вам? » Никак не реагировала, потому что в горшок он не какал. Сын так и не понял ничего про горшок, он сразу стал писать в унитаз с 2 лет. Какал он в трусы или памперс до 3 лет. В 3 года сына резко перемкнуло и прям незадолго до сада он стал проситься какать в унитаз. Мы купили специальную насадку.
А когда он какал в трусы, как вы реагировали? Что говорили об этом?
Никак не реагировала, в смысле не кричала, не ругала, ждала, когда ребенок дозреет
Возможно в детском саду что-то случилось, связанное с этим вопросом.
Вы пробовали спросить, почему он не хочет вытирать свою попу?
Если ситуация уже доходит до того, что он сдерживает свои испражнения, значит мотивация уже не сработает.
Предположу, что его очень сильно застыдили. Дети обычно воспринимают свои выделения совсем не так, как взрослые. Для детей это единственное средство самовыражения, как бы странно это не звучало. Вы пишете про день, но детям она изначально не свойственна. У них всегда много энергии, а если есть лень, значит уже выработался механизм остановки произвольного импульса - это одтверждает, что что-то случилось в раннем детстве.
Есть игровая методика, связанная с этой темой. С ребенком разговаривают об испражнениях, потом лепят из пластилина. Суть в том, чтобы ребенок принял такую часть себя, которую он сейчас отвергает. Ему психолог объяснит, что испражняться - это нормально и естественно.
Вы можете сами попробовать поговорить. Или поделить из пластилина весь процесс пищеварения. Это важно для принятия себя, да и в принципе для здоровья ребенка.
Ребенок не хочет вытирать попу, потому что брезгует, не хочет пачкать руки. И говорить, что все дети нормально относятся к испражнениям и вообще все дети не ленивы, не стоит. Все дети разные. Мой товарищ излишне упертый и излишне ленивый, он не любит прилагать усилия и если можно сделать проще, обязательно этим воспользуется. А ещё мой сын - хороший манипулятор, ему удобно, когда попу вытирает мама, и он не хочет жить по моим правилам. Лепить какашки из пластилина - извините, мне кажется, это вообще бред. Ну у меня ребенок не глупый, мы читаем энциклопедии, он в курсе, как устроена система пищеварения
Ребенок не сам по себе становится ленивым и упертым, а скорее всего среда этому способствует.
Младенцы не понимают, что такое брезгливость, об этом они узнают от взрослых.
Ребенок изначально несамостояоельный, он зависим от окружающих взрослых.
Гигиена и физические границы ребенка - это очень важно. Поэтому я бы всё-таки порекомендовала вам сходить с сыном к хорошему детскому психологу. Ведь если он сейчас уже может не какать специально, то это может отразиться на его здоровье в дальнейшем. Запоры на нервной почве не характерны для детей, тем более в дошкольном возрасте, но сдерживание своих выделений может иметь такие последствия.
Спасибо. Если понадобится консультация, к вам можно обратиться? И цена вопроса?
В целом ваши замечания очень ценны) я поговорила с ребенком, сказала, что не стоит бояться вытирать свою попу, это вполне нормально и естественно. Напомнила, как устроен наш организм, напомнила, что испражнения - это нормально, это вредные вещества, по сути, которые нашему организму не нужны. Ребенок сейчас в туалет ходит, попу вытираем вместе, за конфеты)
Яна, мне приятно, что я смогла быть вам полезна. Да ко мне можно обратиться через сайт, есть 3 варианта: так же письменно, через Скайп и очно.
Хорошо, что поговорили с сыном. Вместе справляться - это тоже вполне рабочий вариант)))
https://psysovet.ru/psyho/finance-price тарифы консультации указаны по ссылке. Открывается она?