КонсультацииЛичностные проблемы

Всё бесит, поступила не туда, куда хотелось бы. Как справиться со злостью?

124
10 окт. 2022
Валерия
Мне 20 лет, не замужем, не работаю, получаю высшее образование, есть молодой человек, переехала в СПб, жила в маленьком городе. Хочу найти причину, почему я злюсь. Есть предположение, что это из-за университета и родителей. И каждый раз когда выходные заканчиваются и начинается утро будней я испытываю злость. Не хочется туда идти. Думаю, это из-за того, что мне пришлось поступить не туда, куда хотела, а сейчас себе запрещают поступить туда, куда хочу, тк родители запрещают и я с ними об этом даже разговаривать не хочу. Пробовала уже, они боятся, что я никуда тогда не поступлю вообще. Молодой человек наоборот меня в этом поддерживает, даже материальную помощь на всякий случай готов предложить. Ещё у меня низкая самооценка, не уверена, что поступлю. Прошу помочь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 окт. 2022

Валерия, добрый день. Прочти пожалуйста условия консультации. Тебе подходит?

10 окт. 2022
Валерия

Подходят.

10 окт. 2022

Валерия, добрый вечер.

Мне радостно, что твой молодой человек поддерживает твоё желание заниматься тем, что тебе нравится.

Ты уже смогла сама переехать в другой город, это здорово. Почему ты всё ещё позволяешь родителям запрещать тебе что-то?

10 окт. 2022
(изменено 10 окт. 2022)
Валерия

Я очень тревожная и хочу от этого избавиться. Думаю, из-за родителей это. Мама очень всего боится, переживает. Например, я боюсь гулять одна. В детстве мне запрещали гулять одной. Когда я переезжала в другой город, мама много чего страшного говорила. Например, я хотела одна погулять в парке (это было недавно), а она мне сказала: "Ты что мне такое говоришь? ! " И дальше, дословно не помню, но сказала, что там маньяки и тд. Слава богу, я понимать стала, что не всё так плохо, как она мне внушила. И с сегодняшнего дня, я пытаюсь разрешить себе делать то, что я хочу. (Например, хотя бы сделать себе какао) Я даже такую мелочь себе запрещаю. Вечно чувствую вину. Я не на бюджете и из-за этого чувствую вину. Мои родители живут не богато и себе тоже многое из-за меня запрещают. На ноябрь я хотела (правда хотела) приехать к родителям на один день хотя бы. Но не смогла, так как не было билетов. А билеты я смотрела за месяц, нет билетов. Мама мне не поверила и, как мне показалось, начала обвинять. Ну а как ещё это назвать. Она сказала: "Я тебе сколько раз говорила, посмотри билеты, а ты всё тянула ". И потом ещё обвиняла меня, что я это специально делаю. Но я хотела к ней приехать, но не получилось. Она мне не верит. В итоге, сегодня и вчера мы с ней поссорились. Я сорвалась на неё, накричала. Она заплакала. И так постоянно. Я очень хочу избавиться от зависимости родительской, осознать, что родителей не изменить и таким образом, мне станет легче, как я думаю. Начать позволять себе жить так, как я хочу, а не думать, что опозорю родителей и всю жизнь чувствовать вину. Даже если я их буду слушаться, я не буду счастлива. Это будет не моя жизнь, а их. Мне их жалко, у них нет друзей. Да и у меня тоже, но у меня есть молодой человек, которого я не хочу обижать из-за своих личностных проблем. Не хочу проецировать свои отношения с родителями на него, он тут совершенно не виноват. А у мамы есть папа, которого она любит... Мне же с моим молодым человеком хорошо почему ей с ним плохо. Да, он (папа) пьёт. Меня это расстраивает, но она сама вольна делать то, что ей хочется, также как и я. Хочет его бросить, пусть. Она имеет право быть счастливой. Они себе сами всё запрещают...

Думаю, Я запрещаю себе многое из-за чувства вины перед ними и мне не нравится это чувство. Они очень хорошо манипулируют. Как только мама плачет, она жалуется папе и он естественно защищает маму. Говорит, что я её обидела, она плачет из-за меня. И мне приходится извиняться под давлением. Хотя понимаю, что не должна была так грубо с ней разговаривать.

10 окт. 2022

Валерия, очень хорошо, что ты понимаешь, что родителей не изменить. И всё, что они делали и говорили тебе, скорее всего не на злобыло. Они пытались тебя уберечь и продолжают по сей день.

А вот то, что ты продолжаешь по-прежнему реагировать на них - это уже твоя ответственность, ведь твои эмоции и чувства зависят только от тебя.

Почему ты реагируешь на мамины манипуляции?

Мне кажется, что ты можешь похвалить себя уже за то, что готовишь какао. Это первый шаг и ты его делаешь сама, ты уже начинаешь жить как хочешь именно ты.

По поводу платного образования. Я правильно понимаю, что ты хочешь опять поступать на 1 курс, только сменить специализацию?

10 окт. 2022
(изменено 10 окт. 2022)
Валерия

Я хочу поступить на 1 курс на ветеринара, или медика, психолога, зоопсихолога. Или и поступить и перевестись. Это было бы идеально. Но... Я боюсь остаться без диплома вообще. Это и страх родственников. Просто... Я поступила в посредственный вуз на юридический факультет. То есть, там слабое качество образования. И ещё сами преподаватели говорят, что мы псевдоюристы. Даже если у них есть выпускники, которые сейчас работают где-то в престижной организации.

Хочется поступить на 1 курс на ветеринара и на 1 курс заочки юриспруденции. Либо на заочку юриспруденции на 4 курс. Сейчас Я на очном 3 курс (но честно признаюсь, Я не справлюсь в программой другого вуза юриспруденции, в этом университете нас очень сильно расслабили) если поступлю на 4 курс юриспруденции, то вряд ли получу диплом в другом вузе по юриспруденции, (в моём вузе нет заочки юриспруденции), а если останусь в этом вузе и продожу получать то, что мне не нужно, то не знаю даже что со мной станет. Я устала терпеть. Не знаю, что делать. Мне не нравится там учиться. Даже из-за этого разочаровалась в факультете. В юриспруденции, хотя сама хотела с 14 лет в юриспруденцию. Но скорее, как Я сейчас поняла, чтобы папа мной гордился. Он в органах работает.

Не знаю, нужна ли мне юриспруденция, хочется почему-то диплом получить по этому направлению. Ещё и мой молодой человек работает по этому направлению. Будто бы и ради него его получаю. Я сама люблю много разного, скажем так, узнавать, познавать, но уверена, что эти познания Я все-таки получу не в вузе, который выбрала моя бабушка... Опять же, из-за денег.

Реагирую на манипуляции мамы из-за того, что не умею справиться с эмоциями. И с каждым разом всё труднее сдерживать себя. (Злость)

Мне тысячу раз говорили, что не нужно ругаться на родителей, но никак не получается. А очень хочется не реагировать. Молча терпеть то, что они говорят? Наверное, так.

Я жила раньше в общежитии и слава богу оттуда ушла. Появился молодой человек с квартирой. Повезло. И сейчас хочу уйти из вуза в другой, в который я без родителей поступлю и желательно на бюджет. На бюджет, чтобы не получилось с молодым человеком также как и с родителями, если он будет платить.

10 окт. 2022

Валерия, понимаю, что у тебя очень много переживаний и тревоги.

Хочу отметить, что ты уже прошла половину пути к получению диплома. Да, было трудно и сейчас нелегко. Но если ты прямо сегодня уйдешь оттуда, не появится ли у тебя чувство вины перед родными? Это лишь предложение, просто подумай.

Профессию ты можешь сменить в любой момент жизни, и в принципе какое-то конкретное образование не заставляет тебя заниматься нелюбимым делом. Получить диплом - это, во-первых, престижно в любом случае, каким бы ни был ВУЗ. Во-вторых, это будет твое собственное достижение, которым ты сможешь гордиться (что не сдалась на полпути, что справилась с переживаниями)

По поводу эмоций - их не нужно сдерживать, их нужно по-другому выражать. Можно словами говорить, что злишься на что-то или что хочешь поддержки или ещё чего-то.

Эмоции нам даны, как маркер, который сообщает как мы себя чувствуем.