КонсультацииЛичностные проблемы

Как пережить эмиграцию близкого человека? Постоянные тригеры и приступы слез

121
11 окт. 2022
Эльза
Моему очень близкому человеку пришлось эмигрировать в другую страну на неопределённый срок (рассматривается год и больше). Мы хорошо общаемся, но это убивает, и меня любые мелочи/воспоминания, которые с ним связаны трогают, я часто плачу и выпадаю из мира. Не знаю, как хотя бы чуть-чуть уменьшить количество таких моментов.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 окт. 2022

Эльза, здравствуйте! Предлагаю вам ознакомиться с условиями бесплатной консультации ниже. Если они вам подходят, можем начать обсуждение вашего запроса.

11 окт. 2022
Эльза

Я согласна)

12 окт. 2022

Эльза, мне хочется вас поддержать в этой ситуации - переживать расставание с близким человеком может быть очень непросто, тем более если это расставание вынужденное и на неопределенный (возможно, длительный) срок.

Вы пишете, что часто плачете по этой причине. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о своих переживаниях - какие у вас возникают в связи с этим мысли, эмоции?

Выпадаю из мира

Как это проявляется в вашем поведении?

12 окт. 2022
Эльза

Спасибо за поддержку.

Когда вспоминаю какие-то наши моменты, соотвественно, плачу, мне становится грустно, от того, что я не могу находится вместе с этим человеком сейчас. Убивает, что я не могу его увидеть, как раньше заняться какими-то нашими общими делами (поиграть в настольные игры, полежать, посмотреть фильм вместе), хоть многие дела можно делать онлайн, и мы созваниваемся. Мне не хватает этого человека в нашей общей компании. Я понимаю, что не могу поехать к нему, когда устала и просто хочу увидеться.

Насчёт выпадения из мира: мы можем просто разговаривать с одногруппниками, на меня могут нахлынуть воспоминания всвязи с каким-то тригером, и я просто не продолжаю разговор и думаю о своём.

12 окт. 2022

Эльза, что бы вам хотелось получить по итогам консультации?

12 окт. 2022
Эльза

Хотелось бы понять, как можно уменьшить количество таких моментов

12 окт. 2022
я не могу его увидеть, как раньше заняться какими-то нашими общими делами (поиграть в настольные игры, полежать, посмотреть фильм вместе), хоть многие дела можно делать онлайн, и мы созваниваемся. Мне не хватает этого человека в нашей общей компании. Я понимаю, что не могу поехать к нему, когда устала и просто хочу увидеться.

Эльза, вы говорите о том, что потеряли вследствие отъезда - близкий человек не может находиться рядом с вами, ограничены возможности для совместного досуга и общения. Оплакивать потерю - это естественный процесс.

Как давно ваш близкий эмигрировал?

Сейчас вы общаетесь онлайн - обсуждаете ли вы с этим человеком свои переживания по поводу его эмиграции?

12 окт. 2022
Эльза

Эмигрировал примерно 3 недели назад. Да, мы обсуждаем наши переживания достаточно открыто и активно.

12 окт. 2022

Вы пишете, что данная ситуация вас убивает. Убивать - означает уничтожать, лишать жизни. Как вы думаете, почему для описания своих переживаний вы использовали именно такое слово?

12 окт. 2022

Я вижу, что вы сильно горюете из-за разлуки с близким человеком. Насколько эти эмоции влияют на течение вашей повседневной жизни (работа, учеба, общение с родными и близкими, физическое состояние - сон, аппетит, и т.д.)?

Мы обсуждаем наши переживания достаточно открыто и активно.

Как вы себя чувствуете после таких бесед?

13 окт. 2022

Эльза, вы пока не отвечаете - что-то мешает, нет возможности для ответа?