КонсультацииЛичностные проблемы

Меня мучают давление, головная боль и тревога, страх смерти, тахикардия. Что со мной?

55
11 окт. 2022
Виктория
Меня мучает давление: то высокое, то низкое, головные боли, страх смерти, боль в области сердца. Частое сердцебиение, тахикардия. Постоянно слабость, тяжело делать домашние дела. Бессонница. Прошла врачей МРТ головы, МРТ шейного отдела и сосудов, дуплексное сканирование нижних конечностей, флюорографию. ЭКГ. Везде здоровая. Но давление бывает зашкаливает под 150 на 101, а пульс всегда высокий. А бывает давление наоборот падает 104 на 70.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 окт. 2022
Виктория

Здравствуйте

11 окт. 2022

Виктория здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

11 окт. 2022
Виктория

Я ознакомилась с условиями консультации

11 окт. 2022
Прошла врачей МРТ головы, МРТ шейного отдела и сосудов, дуплексное сканирование нижних конечностей, флюорографию. ЭКГ. Везде здоровая.

Это очень хорошо что Вы прошли обследование. По крайней мере Вы теперь знаете, что проблемы со здоровьем, которые у Вас есть, - это не проблемы Вашего тела, это то, что Вы каким-то образом сами себе создаёте своими убеждениями и негативными мыслями.

Наш организм мудр. Он не будет бесполезно расходовать свои силы. Инстинкт самосохранения закладывался миллионами лет. Согласно этому инстинкту тело выбирает самый лёгкий и короткий путь к достижению своих целей. Ему незачем без причины повышать себе давление или учащать сердцебиение. Это ведь огромная нагрузка на внутренние органы. Вы сами пишете что ощущаете после этого упадок сил.

Единственное, что может так сильно мобилизовать организм - это ситуация жизни и смерти. Когда все силы направлены на выживание. Или когда человек себя убеждает в том, что может умереть или что ему угрожает опасность.

Попробуйте сформулировать как начинаются ваши приступы? В каких обстоятельствах это происходит? О чём Вы думаете или переживаете до того как Ваше давление поднимается?

11 окт. 2022
Виктория

Приступы начинаются внезапно, я могу просто смотреть телевизор и начинается чувство страха и сердцебиение, в основном это происходит ночью, всю ночь кажется как будто катаюсь на карусели и страшно становится. Я о плохом не думаю не о чем, только во время паники боюсь что я умру от инсульта или инфаркта. И целый день на протяжение 2 месяцев колит в левой стороне то под лопатку то за грудину, то голова болит как будто ободок и горит все

11 окт. 2022
(изменено 11 окт. 2022)

Вы смотрите ночью телевизор. Ночь - это время, когда организм готовится ко сну, выделяются особые гормоны, тело расслабленно, мозг занимается обработкой дневной информации, поэтому его реакции на раздражители могут искажаться или замедляться.

Органы тела тоже проходят свои определённые процессы. Тело практически спит, несмотря на то, что Вы ещё не спите. Естественно, дыхание, сердцебиение - всё настроено на сон, не на бодрствование, поэтому могут вполне возникнуть какие-то спонтанные реакции в виде вздрагиваний, защемление в груди, внезапное чувство тревоги - это всё свидетельствует о том, что Ваше тело восстанавливается, очищается и проводит свою стандартную работу. Просто обычно всё это происходит во сне, поэтому мы не обращаем на это внимание.

Вы же в этот момент не спите и пугаетесь нормальных сигналов собственного тела. К тому же ночью мозг все сигналы немного искажает.

Что происходит дальше? Страх - это очень сильная эмоция, которая провоцирует выброс гормонов стресса в кровь для того чтобы организм мог спасаться от опасности. Соответственно, под влиянием гормонов стресса усиливается сердцебиение и увеличивается давление.

Дальше Вы начинаете ощущать как Ваше сердце бьётся сильнее и ещё больше пугаетесь что с Вами что-то случится. От этого организм выделяет ещё больше гормонов. Так и происходит накручивание давления и состояния паники.

Этот процесс примерно понятен?

12 окт. 2022

Теперь дальше, что с этим делать:

1 путь - медикаментозный. Нужно обратиться к психиатру и пропить курс лекарств, которые снижают чувствительность. Это поможет телу немного отдохнуть после стрессов. Проблему это не решит, но у Вас появятся силы на дальнейшую работу над собой.

2 путь - психотерапия. Работать с психологом лично над своими убеждениями о себе и о теле, над страхом смерти, над тем, какие проблемы скрываются за таким способом жизни. Это долгий путь, в рамках одной консультации его не пройти. Тут нужно учиться по-другому к себе относиться и по-другому решать свои проблемы.