КонсультацииЛичностные проблемы

С детства меня беспокоит тема селфхарма. В чём его причины и как с ним бороться?

144
11 окт. 2022
Яна
С детства меня беспокоит тема селфхарма. Дело в том, что мне постоянно хочется нанести своему тело вред. Я люблю свое тело, мне даже в какой-то степени жалко с ним что-то плохое делать, но руки сами тянутся испортить. В детстве я зачем-то взяла кухонный нож и сделала огромный порез на руке. Сейчас я лежу в кипятке, чешу руки до царапин, кусаю губы, а я читала где-то, что это тоже признаки селфхарма. Сегодня мне хотелось прислонить к руке горящую спичку, я не знаю зачем. Пока что я могу себя хоть как-то контролировать, но, думаю, если не решить эту проблему, то точно сорвусь и буду постоянно наносить себе телесные повреждения. Без понятия почему я этим занимаюсь. Читала причины, но не нашла подходящую для себя, хотя, может я просто плохо поняла. Буду рада вашей помощи.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 окт. 2022

Яна, здравствуйте. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если вы согласны - напишите, сможем начать.

11 окт. 2022

Яна, давайте попробуем вместе разобраться.

Сейчас я лежу в кипятке, чешу руки до царапин, кусаю губы, а я читала где-то, что это тоже признаки селфхарма.

Вы правы, все вышеперечисленное тоже относится к селфхарму.

В детстве я зачем-то взяла кухонный нож и сделала огромный порез на руке.

Вы хорошо помните этот эпизод? Сколько лет вам было? Постарайтесь вспомнить, что вы чувствовали до того, как сделать огромный порез на руке? Что заставило вас его сделать? Что почувствовали после?

11 окт. 2022
Пока что я могу себя хоть как-то контролировать, но, думаю, если не решить эту проблему, то точно сорвусь и буду постоянно наносить себе телесные повреждения

Можно сказать, что вы боитесь, что потеряете контроль над собой? Что заставляет вас думать, что вы будете постоянно наносить себе повреждения? После прочтения литературы про селфхарм - вы стали более тревожно относиться к своему поведению или менее тревожно?

12 окт. 2022

Яна, жду ваши ответы.

12 окт. 2022
Яна

Большой порез на руке я сделала наверное лет в 6-7. Я просто увидела большой новый нож и сделала порез. Перед тем, как сделала, у меня в голове не было никаких мыслей, но после пореза я как-будто пришла в себя.

Да, я наверное просто боюсь потерять контроль над своим телом. Я боюсь, что это войдет в привычку или зависимость, поэтому пытаюсь всячески себя останавливать. После прочтения темы селфхарма наверно стала тревожнее относится к своему поведению

12 окт. 2022

Яна, что сейчас вы испытываете до того, как причините себе боль? Можно это назвать напряжением? Может какие-то конкретные эмоции, мысли? Какие чувства, мысли, ощущения следуют за этим?

12 окт. 2022
Яна

Да-да-да, именно напряжение. Смотрю, например, на нож и чувствую какую-то тревогу, напряжение, а в мыслях уже вижу то, как причиняю себе боль. Возможно, иногда от причинения боли мне даже легче становится, не знаю

12 окт. 2022

Селфхарм характеризуется чувством тревоги и напряжения до акта и чувством облегчения после. Есть множество причин такого поведения: подавление агрессии, внутренняя пустота, реакция на сильное эмоциональное потрясение, зависимость от ощущений, способ наказать себя или восстановить контроль за телом. Но почти все они сходятся к одному - стремлению перевести психологическую боль в боль физическую. Самоповреждение быстро встраивается в навыки совладания со стрессом. И его, действительно, иногда рассматривают как "зависимое" поведение. То есть, человек быстро привыкает к этому маневру.

Смотрю, например, на нож и чувствую какую-то тревогу, напряжение, а в мыслях уже вижу то, как причиняю себе боль.

Здесь нужно помнить, что мысли не материальны. Ваше поведение играет большее значение чем ваши мысли. Когда вам в голову пришла мысль о самоповреждении - у вас всегда есть выбор, заняться этим или найти способ как-то иначе совладать со своим состоянием.

Яна, что вы хотели бы получить в результате данной консультации? Ответ на какой вопрос?

12 окт. 2022
Яна

Я бы хотела узнать как перестать думать о селфхарме, чем безобидным его можно заменить.

12 окт. 2022

Яна, я задам еще несколько уточняющих вопросов, пусть они не кажутся вам странными. Чтобы понять, чем заменить селфхарм, нужно осознавать, что он вам дает сейчас.

Смотрю, например, на нож и чувствую какую-то тревогу, напряжение, а в мыслях уже вижу то, как причиняю себе боль.

Поясните подробнее, что значит "в мыслях уже вижу". У вас появляется острое желание причинить себе боль, вы фантазируете о том, что можете это сделать? Или появляются навязчивые мысли, от которых сложно избавиться?

Сейчас я лежу в кипятке, чешу руки до царапин, кусаю губы

Можно как-то проследить, в каких состояниях, в каких ситуациях у вас возникает желание причинить себе боль?

Возможно, иногда от причинения боли мне даже легче становится, не знаю

Есть ли еще в вашем арсенале способы "облегчить" свое состояние, снять напряжение? Чем вы занимаетесь еще, чтобы расслабиться?

Я бы хотела узнать как перестать думать о селфхарме, чем безобидным его можно заменить.

Ответьте на вопросы выше и я постараюсь предложить вам некоторые техники.

13 окт. 2022
Яна

Скорее всего появляется желание испытытать боль. А в каком состоянии я хочу это сделать, я не помню. Наверное, когда я уставшая и хочется снять стресс (? ).

Да, есть, мне помогают мои хобби, например рисование. Но иногда даже после них я чувствую некое напряжение

13 окт. 2022

Яна, спасибо за ваш комментарий.

По нашей консультации у меня создалось впечатление, что вы не очень хорошо знаете себя. Если позволите такое сравнение, то это как пользоваться очень умным гаджетом, не читая инструкции к нему. Вам стоит обратить больше внимания на свои ощущения, мысли, переживания. Иногда в этом помогает ведение дневника. Дневник чувств и эмоций - это полезный инструмент когнитивно-поведенческой терапии.

Помимо фиксации ощущений и переживаний "здесь и сейчас" в дневнике, вам стоит попробовать различные техники для расслабления. Заранее, не в момент стресса. Необходимо найти способы, которые подойдут именно вам. Это могут быть - медитации, техники мышечного расслабления, дыхательные практики. К "специальным" техникам расслабления добавить занятия, которые приносят вам удовольствие и также снимают напряжение. Хорошо, если это будут физические упражнения.

Техники по работе с негативными мыслями вы можете посмотреть здесь - https://vk.com/stefanida_psy (если не найдете, напишите в личные сообщения, я покажу). Там же можно скачать шаблон для дневника.

По поводу самого момента, когда хочется что-то с собой сделать - есть приёмы, которые используются для отвлечения внимания и снятия напряжения "в моменте". Например, сжимание в ладони кусочка льда. Это работает, но я склоняюсь к другим методам - например, позвонить в этот момент близкому человеку и откровенно поговорить о своем желании.

Я также рекомендовала бы вам пройти терапию с психологом, как будет возможность.

13 окт. 2022

Подскажите, остались ли у вас вопросы в рамках нашей консультации?

Если нет - то прошу вас завершить её, нажав на кнопку "Завершить консультацию".

14 окт. 2022
Яна

Хорошо, спасибо вам большое!!!

14 окт. 2022

Яна, если вопросов нет - завершите консультацию. Спасибо вам за общение.