КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу понять, чем я хочу заниматься в жизни; партнёрши нет; понимаю, что жизнь может оборваться в любой момент

89
13 окт. 2022
Алексей
У меня много психологических проблем, но я не знаю, что с ними делать или с чего начинать. Во первых, самое свежее - я живу в городе рядом с фронтом, стараюсь придерживаться тактики "я на это не влияю, значит нечего волноваться", но при этом довольно часто не могу заснуть, лежу с мыслями о том, что в любой момент может прилететь снаряд от одной из сторон, который оборвет мою бессмысленную жизнь. Во вторых, по образованию я юрист, но последние 2 года без работы и не имею особого желания работать по специальности, при этом не имею абсолютно никакого понятия - а чего я хочу вообще. При этом я всегда избегал каких-либо инициатив или ответственности. И в третьих, мне 30 лет, а я все еще девственник. У меня было несколько попыток завести отношения, но до интима они не дошли, перейдя в статус просто друзей. В результате этого у меня сложилось впечатление что я слишком мягок, чтобы женщины воспринимали меня как партнера. Из-за этого в последнее время все чаще задумываюсь, если мне все же посчастливится дойти до интима, смогу ли я в принципе как-то нормально отреагировать на партнершу, ведь столько лет обходился только изображениями, видео или литературой. Буду благодарен за помощь хотя бы в одном из вопросов.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 окт. 2022

Здравствуйте, Алексей. Позвольте провести для вас бесплатную информационную консультацию в качестве поддержки. Познакомьтесь с условиями и напишите согласие.

13 окт. 2022
Алексей

Здравствуйте Марина, прекрасно понимаю необходимость платы за более глубокий разбор, но учитывая свою нынешнюю финансовую ситуацию даже три дня бесплатных консультаций были бы полезны, поэтому я согласен на ваши условия.

14 окт. 2022

Алексей, определите, пожалуйста, приоритет в запросах. Вы описали три состояния, теперь проранжируйте, пожалуйста, что вам важнее разобрать в первую очередь и так далее.

14 окт. 2022
Алексей

Думаю сейчас по важности идет как раз в том порядке, в котором я расписал.

14 окт. 2022

Алексей, я поняла. Заставить или убедить себя не волноваться в такой ситуации, если есть угроза жизни, очень сложно. Поэтому, в первую очередь попробуем разобраться в какой ситуации угрозы вы живете. Можете количественно приблизительно написать, сколько снарядов прилетает в день в ваш город? Какой процент потерь именно в вашем городе или ближайшей местности? Как давно у вас такое состояние?

14 окт. 2022
Алексей

Последние пару месяцев прилетов не особо много, причем не всегда понятно, какой из сторон был совершен обстрел. Последний прилет был 10 числа, попало в жилой дом, погибла семья из 4 человек. Официально процент потерь не особо большой, на даный момент с начала войны в моем регионе официально погибло около 1000 мирных жителей. Такое состояние у нас с самого начала войны, так как город является одной из главных целей в регионе, но бои подходили минимум на 30км.

14 окт. 2022

Алексей, у вас сейчас нахождение в ситуации угрозы и принятие ситуации неопределенности. Это безусловно стрессовая ситуация, в которой вы находитесь. У вас бывают эмоциональные плохо контролируемые всплески или пока психика реагирует на стресс бессонницей и прокручиванием мыслей об опасности? Какие еще изменения в поведении вы у себя наблюдаете?

14 окт. 2022
Алексей

Я в принципе малоэмоциональный человек, но в последнее время замечаю за собой состояние апатии, когда не хочется делать абсолютно ничего, даже читать или играть в компьютерные игры, которые всегда были для меня отдушиной в стрессовых ситуациях.

14 окт. 2022

Сейчас вы не должны удивляться особенностям проявления психики, каждый реагирует на стрессовые ситуации по своему. У вас больше похоже на базовую эмоции - замирание. Такое состояние психики как тревожность выполняет изначальную биологическую задачу ка выживание, Но крайние проявления тревожности, минимальное и максимальное плохо влияют на навыки выживания. В данное время в первую очередь необходимо заботиться о себе: питание, отдых физический по возможности, увлечения, сон. У вас пострадали две важные составляющие заботы о себе - увлечение и сон. Какие мысли о себе вас одолевают в моменты бессонницы? Как долго длится бессоница? Как она влияет на вашу активность в период бодрствования?

14 окт. 2022
Алексей

Часто посещают мысли о том, что я за все это время ничего не достиг, как мало людей будут переживать о том, что меня не станет, успею ли я осознать, что произошло. Обычно не могу заснуть до 4-5 часов утра, а потом сплю до 10, или бывает что вообще всю ночь пролежу без сна. После такого днем чувствую слабость и расфокусировку внимания.

15 окт. 2022

Что значит именно в вашем случае расфокусировка внимания? Как тело реагирует на ситуацию, кроме бессоницы, какие еще ошущения беспокоят?

15 окт. 2022

Алексей, какими простыми и доступными способами, рутиными каждодневными действиями вы можете ощущать себя в большей безопасности?

15 окт. 2022
Алексей

Расфокусировка заключается в том то занимаясь каким либо делом я не уделяю ему все внимание, постоянно оьвлекаюсь на мелкие незначительные раздражители. Помимо бессонницы участились головные боли, но их я списываю на то что из-за малоподвижности набрал вес. Никаких действий для ощущения в большей безопасности не делаю, хотя думаю если бы перестал поддерживать беспокойство матери и не соблюдал вечером светомаскировку (не включаем вечером свет, все освещение от экранов гаджетов и в кухне, где окна плотно закрыты) было бы легче.

15 окт. 2022

Вы можете написать, в каком городе проживаете? Светомаскировка-это требование властей?

15 окт. 2022
Алексей

Живу в Славянске, да, требование властей, но многие это игнорируют

15 окт. 2022

Я думаю, выполнять требование властей является более разумным решением. Позаботиться о себе надо в простых жизненных вопросах. Питание, отдых активный (прогулки по возможности или тренажерный зал), сон, уход за собой, своим здоровьем, выполнять требования властей, поддерживать родственников и принимать поддержку от них и друзей. Вы написали, что подерживаете беспокойство матери. Это о чем и как?

15 окт. 2022
Алексей

Она намного эмоциональней относится ко всему происходящему, срывается в слезы и истерики, для меня это в некоторой степени сложно потому что я не вижу смысла в переживании о том, сколько людей сегодня погибло, или что некоторые родственники стали довольно холодно к нам относиться.

16 окт. 2022

А когда в переживании появляется смысл? И почему некоторые родственики стали холодно к вам относится?