КонсультацииЛичностные проблемы

Устала бороться, хочу сделать что-то правильное для себя, чтобы просто начать жить

100
13 окт. 2022
Аня
36 лет, не замужем, живу с человеком в гражданском браке. Последней каплей (когда поняла, что сама не смогу) стало огромное желание уснуть и не просыпаться, так всем бы было хорошо, кроме мамы. Одним предложением сложно сформировать запрос, но из последнего: продолжительная болезнь мамы, с последующими операциями и реабилитацией (все финансы, моральная поддержка с моей стороны) январь-март 2022, арест родного брата по трем статьям в совокупности на 15 лет и текущие истории с этим делом (ИВС, СИЗО и передачки, ночные звонки из тюрьмы, поиск и нахождение решения, отпустили, сейчас бесконечные суды, на которые езжу, когда и как закончится вообще уже не ясно, беспомощность родителей, бесконечные траты огромных денег, отсутствие понимания, но в этот момент меня очень поддержал коллега и друг по совместительству) апрель-по настоящее время, тщетные попытки прийти в себя по настоящее время. Ресурсов на развитие и поддержу бизнеса катастрофически не было, коллега и друг был рядом до событий двухнедельной давности. С периодической частотой я начала чувствовать на себе давление в виде слов, ситуаций, повышения голоса, а вчера сказал, что ему это не интересно, он устал вкладывать деньги в бесперспективность (видимо и бизнес, и я), он много работает, но ему уже нечем закрывать кредиты. Важно, что он все время нашего общения ранее очень трепетно относился к моему состоянию, напоминал, что все будет прекрасно впереди, старался сделать хоть что-то, что могло бы меня порадовать (я не просила). Моя жизнь в принципе не радужная и сахарная, я привыкла сама потом и кровью чего-то добиваться, знаю что такое предательство, а с ним почувствовала себя немного спокойнее и безопаснее, зависимость какая-то. Видимо это была большая ошибка, потому что сейчас я потеряла эту опору, а что делать и за что хвататься сейчас вообще не понимаю, но что-то делать надо. Привыкла жить по правилам, наверное сейчас, обращаясь сюда и впервые вслух говоря про все это, позволяя себе эту слабость, тоже хочу сделать что-то правильное для себя, чтобы просто начать жить.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 окт. 2022

Здравствуйте, Анна. В Вашей жизни действительно крайне тяжёлый период, и Ваша усталость, и отчаяние закономерны в такой ситуации.

Стало огромное желание уснуть и не просыпаться, так всем бы было хорошо, кроме мамы.

Суицидальные мысли это не руководство к действию, а сигнал о том, что напряжение невыносимо, это как будто аварийная система сработала, говоря о том, что жизнь нужно менять или это становится опасно для здоровья и выживания организма в целом. Вы конечно нужны всей своей семье и прежде всего себе. Жизнь не заканчивается на проблемных периодах, это кризис и когда мы его проходим, то становимся сильнее и увереннее в себе.

Опираемся на свои ресурсы, делаем для себя все, чтобы стало лучше. На мужчину опираться как на мужа, к сожалению не получится, он не муж. Он не брал на себя никаких обязательств и когда понял что вложения в отношения стали непосильны, пошли разногласия и раздражение.

Видимо это была большая ошибка, потому что сейчас я потеряла эту опору, а что делать и за что хвататься сейчас вообще не понимаю, но что-то делать надо
Живу с человеком в гражданском браке.

Он хотел бы расстаться или пока это только конфликты?

13 окт. 2022
Аня

Ольга, спасибо! Читаю ваши слова и плачу... Пока это больше похоже на конфликты. Причем они идут как качели эмоциональные - то все хорошо и все решим и вообще будем самые молодцы, то все плохо, это безнадега и т.д. Я понимаю, что ему тоже тяжело от многих нош и обязательств (я сейчас не только про себя, работу), которые он осознанно на себя взял, я ему во многих моментах не помощник, а обуза, но я предупреждала его, просила, чтобы не принимал поспешных решений. Кажется, что все это просто страшный сон, который затянулся

13 окт. 2022
Ольга, спасибо! Читаю ваши слова и плачу... Пока это больше похоже на конфликты. Причем они идут как качели эмоциональные - то все хорошо и все решим и вообще будем самые молодцы, то все плохо, это безнадега и т.д. Я понимаю, что ему тоже тяжело от многих нош и обязательств (я сейчас не только про себя, работу), которые он осознанно на себя взял, я ему во многих моментах не помощник, а обуза, но я предупреждала его, просила, чтобы не принимал поспешных решений. Кажется, что все это просто страшный сон, который затянулся

Анна, рада поддержать Вас. Конечно, наш мозг первоначально так и воспринимает кризис - это отрицание, не может быть, чтобы все это случилось со мной. Но это проходит, мы осознаем и принимаем как факт что проблемы есть и если утрата восполнима (все живы), то мы начинаем решать проблемы, расставляя приоритеты. Ваше здоровье на первом месте, иначе Вы не сможете эти проблемы решать. Когда мы себя совсем загоняем, то ответом нашего тела будут проблемы со здоровьем. Что слабее, то и страдает в первую очередь - но обычно мы хватаем вирусные заболевания или соскальзываем в тревожно-депрессивные расстройства. Поэтому даём себе вовремя отдых и расслабление. Делаем что можем, что не можем, принимаем как есть, до изменения ситуации, когда мы сможем на неё влиять.

Если уж так получилось, что с мужчиной съехались жить вместе раньше, чем он сделал предложение, то нужно постараться сгладить конфликты, оказывать ему любую посильную помощь, помнить что сожительство это не брак, не семья, он ничего нам не должен. Помогает - активно благодарите, чтобы он эмоционально получал поддержку своих действий. Не может помочь, понимаем правильно, ищем свои ресурсы. Отмечаем, что в каких-то вопросах жизнь продвинулась в лучшую сторону, например, брату полегче

Отпустили, сейчас бесконечные суды, на которые езжу, когда и как закончится вообще уже не ясно

Все-таки он на свободе, он взрослый человек, тоже может предпринимать усилия по выходу из кризиса. Пока непонятно чем закончится, не заглядываем в будущее, делаем что можем. И так по всем направлениям. Расскажите, что с самочувствием - есть ли нарушения сна и пищевого поведения - бессонница, голодание или переедание?

13 окт. 2022
Аня

Самочувствие на общем фоне не очень) какая-то психосоматика кажется - болит горло, закладывает уши, кажется, что разваливаюсь как старушка, но все носит временный характер и проходит, когда перестаю на этом циклиться, стараюсь пить курсом препараты, поднимающие иммунитет. Ем один-два раза в день (завтрак, обед), иногда заставляю себя, понимая, что если перестану, то сил даже встать не будет. Раньше ходила на теннис и йогу, сейчас просто не могу, придумываю отговорки, что денег нет и вообще. Может, это с тем связано, что не разрешаю себе хорошие эмоции, пока проблемы не закончатся, или посещение этих мест является для меня каким-то якорем к возвращению к нормальной той самой жизни, где мне было весело и задорно.

13 окт. 2022
(изменено 13 окт. 2022)

Хорошо, что стараетесь следить за здоровьем, это важно, потому что стресс нас разрушает. Если есть нарушения сна, можно обратиться к психоневрологу или психотерапевту, выписать успокоительные препараты. Обязательно нужно высыпаться, от этого напрямую зависит наше психическое и физическое здоровье.

Раньше ходила на теннис и йогу, сейчас просто не могу, придумываю отговорки, что денег нет и вообще.

Пока недостаточно средств, можно ограничиться прогулкой по городу или побыть на природе, а йогу можно практиковать и дома. Делайте все что Вам помогает сохранить себя. Всё это наши ресурсы.

Может, это с тем связано, что не разрешаю себе хорошие эмоции, пока проблемы не закончатся, или посещение этих мест является для меня каким-то якорем к возвращению к нормальной той самой жизни, где мне было весело и задорно.

Стараемся поддержать себя, получить все витаминки радости, прожить все позитивные моменты за день. Если упираться только в негатив, мы так ещё больше уходим в минус. Разрешите себе и радоваться тоже. Возможно часть проблем в отношениях с мужчиной может быть в этом. Он влюбился, ожидал ярких эмоций, на этой волне стал помогать, поддерживать, вкладываться в Вас, но если женщина тревожная, печальная, то общаться с ней хочется все меньше. Получается, думал будет счастлив, а внезапно все стало беспросветно. Стараемся, не смотря не проблемы качнуть свои и его эмоции в другую сторону. Отношения пока на этапе сексуальной связи, нужно постараться построить эмоциональную и интеллектуальную близость. Чтобы он знал, что в трудные моменты с Вами можно в разведку, Вы хоть и слабая женщина, но сильны духом, и мы действительно эмоционально сильнее мужчин. Настраиваемся на хорошее, на то, что кризис не бывает бесконечным, он закончится. Какие-то проблемы удастся решить, какие-то нужно просто принять, как факт, как данность. Нужно постараться спланировать свой выход из кризиса, написать свой примерный план. Когда мы знаем что будем делать, тревожность уже немного снижается. Сейчас лучше не рисковать, не совершать резких шагов. Поберечь силы и ресурсы, побыть в режиме экономии. Попробуйте, напишите несколько вариантов развития событий, до самого худшего, и свои действия по преодолению этих препятствий. Рассматриваем эти проблемы как задачу, которую нужно решить и идём по своему плану по шагу каждый день.

13 окт. 2022
(изменено 13 окт. 2022)
Привыкла жить по правилам, наверное сейчас, обращаясь сюда и впервые вслух говоря про все это, позволяя себе эту слабость, тоже хочу сделать что-то правильное для себя, чтобы просто начать жить.

Вы и не переставали жить, наша жизнь не всегда бывает спокойной и периоды благополучия сменяются периодами потерь, через это неизбежно не раз пройдёт каждый из нас в своей жизни. Но нужно научиться выживать, проходить через кризис, как самолёт проходит через грозу и выходить на свет.

Я потеряла эту опору, а что делать и за что хвататься сейчас вообще не понимаю, но что-то делать надо.

Если вернуться ещё раз к опоре, то эту опору нужно найти в себе, другого пути нет. Конечно, было трудно переживать одной такое тяжёлое время, но все же не торопимся перекладывать ответственность на мужчину, пока он не муж. В идеале, мы сначала должны решить свои проблемы, а потом вступать в отношения. Тогда мы начинаем их строить не в ситуации когда кругом горит и мы сами в ужасе от того, что происходит, а когда у нас все хорошо. Принимаем красивые ухаживания, находимся в расслабленном состоянии, спокойно развлекаемся. Тогда нас не надо спасать, это не трагедия, а красивая романтическая история любви. Но поскольку все уже случилось так, как случилось, вытягиваем эти отношения по возможности позитивными эмоциями, даже если дела не так хороши как хотелось бы. Отношения без обязательств часто не выносят проверку на прочность, ведь мужчина такого поворота событий мог и не ожидать, не готов к таким материальным рискам. Так что понимаем его правильно, без обид. Плюсы в этом тоже можно найти, в проблемных ситуациях человек открывается лучше, его реакции, поведение говорят о многом, и Вы можете узнать его гораздо лучше - какой он, достойный ли это мужчина, можете ли Вы на него рассчитывать в будущем, выполняет ли он обещания, держит ли слово, как справляется с трудностями. Все это важно для дальнейшей жизни и если окажется что он не так хорош, как казалось - всегда можно расстаться и не затягивать плохие отношения. Продумайте и такой вариант, что если я останусь одна, как мне справиться дальше. Чем больше катастрофических сценариев продумали, тем ниже тревожность. Мозг так устроен, что боится неизвестности, отсутствия информации, если у нас есть примерный план действий, то страх исчезает.

13 окт. 2022
Аня

Ольга, спасибо Вам большое, что сейчас общаетесь со мной, я понимаю, что сейчас дышу, а это уже отличное начало) что касается опоры, то я понимаю, что Я это то, что в моей зоне влияния, но сейчас уровень моей слабости и кажущейся/действительной беспомощности вообще не позволяет мне встать хотя бы на один ногу, наверное со временем окрепну, форсировать страшно, а как помогать себе пока не пойму (имею в виду, что действительно поможет, а не создаст видимость). В момент ареста брата я принимала фенибут, сейчас начала снова, мне не прописывали, просто у мамы был рецепт

13 окт. 2022
В момент ареста брата я принимала фенибут, сейчас начала снова, мне не прописывали, просто у мамы был рецепт

Если помогает и Вы чувствуете себя лучше, продолжайте принимать, нужно снизить тревожность, чтобы спать и есть, поддерживать себя и не терять силы. Если по ощущениям не помогает, лучше сменить препарат.

Ольга, спасибо Вам большое, что сейчас общаетесь со мной, я понимаю, что сейчас дышу, а это уже отличное начало) что касается опоры, то я понимаю, что Я это то, что в моей зоне влияния, но сейчас уровень моей слабости и кажущейся/действительной беспомощности вообще не позволяет мне встать хотя бы на один ногу, наверное со временем окрепну, форсировать страшно, а как помогать себе пока не пойму (имею в виду, что действительно поможет, а не создаст видимость)

Конечно, идти на поводу у тревожных мыслей не надо, живём во что бы то ни стало - приказано выжить. Вы хозяйка своей жизни. Если частный бизнес сейчас не приносит достаточно средств, а вкладывать нечего, то есть смысл поискать другую работу, начинаем с малого, возможно потом откроются новые возможности. Сейчас на этом этапе их как будто нет, но кто знает что будет дальше. Поэтому сначала встаём на одну ногу, а потом постепенно и на обе. После бури всегда выглядывает солнце, ждём что ситуация изменится в нашу пользу. Делаем что можем.

13 окт. 2022
Аня

Ольга, спасибо! Буду перечитывать сегодня ваши слова в уже более спокойной обстановке, осмысливать и писать план

13 окт. 2022

Анна, вот и хорошо. Работайте над этим, Вы все правильно понимаете, а значит пойдёте в правильном направлении. Задача не раскручивать тревогу, не уходить в минус, а переводить мысли в действие. Делаем что возможно, а если пока нет возможности повлиять на ситуацию, сохраняем режим ожидания и сохранения энергии. Удачи Вам и берегите себя.