КонсультацииЛичностные проблемы

Мне трудно оценивать себя с позитивной стороны. Как гармонизировать свой внутренний мир?

66
14 окт. 2022
Ильдар
Мне тревожит тема самооценки. Я не могу (как мне кажется) трезво оценивать себя. Мне трудно оценивать себя с позитивной стороны. И не могу себя контролировать. Меня постоянно сносит из края в край. В результате, иногда кажется, что я схожу с ума...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 окт. 2022

Ильдар, добрый день!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

14 окт. 2022
Ильдар

Да, согласен на условия консультации.

14 окт. 2022

Ильдар,

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

Можете, пожалуйста, пояснить, что Вы имеете в виду,

Мне тревожит тема самооценки.

Вы считаете, что у Вас она низкая?

Трезво оценивать себя. Мне трудно оценивать себя с позитивной стороны.

Вы имеете в виду что Вы человек-негатив? Пессимист?

Это Вы сами пришли к этому выводу или Вам кто-то сказал об этой черте?

И не могу себя контролировать. Меня постоянно сносит из края в край. В результате, иногда кажется, что я схожу с ума...

Что происходит в этот момент, когда Вы себя не можете контролировать?

Какие у Вас возникают при этом мысли, чувства, действия?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

14 окт. 2022
Ильдар

Смотрите, я вам просто расскажу как это у меня проявляется. Моя проблема заключается в том, что я зацикливаюсь на мыслях и событиях и тд (причем на отрицательных). И в итоге прокручиваю их в голове без конца. И для меня не редкость, что меня бросает из края в край. За целый день я могу пройти целый: к примеру утром прокручивать все это в голове и прийти к депрессивному настроению, а потом целый день с этим бороться, пытаться себя замотивировать и успокоиться, а к вечеру под чувством сомнения и тревожности вернуться к тому, с чего я стартовал утром, но только ещё хуже, потому что моя уверенность в том, что все будет хорошо, к вечеру после череды неудач бывает подорванным... Хотя со стороны, если подумать рационально, то это вообще не должно меня беспокоить. Со стороны может даже показаться смешным и глупым из-за чего я стрессую. Но несмотря на это я прокручиваю-прокручиваю это в голове, пока не начинаю паниковать и тонуть

14 окт. 2022
Ильдар

Таким образом, у меня сейчас в голове вообще беспорядок. И это проявляется в моей повседневной жизни (как мне кажется), потому что я начал постоянно забываться и "летать в облаках" (хотя раньше быть очень сосредоточенным и пунктуальным). Мне хочется просто все начать с чистого листа, но перед этим мне нужно избавиться от этой нездорой зацикленности. Мне бы хотелось обсудить с вами эту проблему, получить советы как избавится от этого нездорой зацикленности, привести свою голову в порядок и тд. Временами мне кажется, что это либо какое то расстройство, либо какое то проклятие/порча, но, конечно, же это бред...

14 окт. 2022

Ильдар,

Поняла Вас. Но это не имеет отношение к самооценке.

Можете привести хоть одну навязчивую мысль. И что именно прокручивается в голове?

15 окт. 2022
Ильдар

Вот именно, что сейчас я зациклился на том, что я чего-то постоянно недостоен и теперь моя самооценка немного упала. Но даже не это самое проблематичное, а то что я постоянно зацикливаюсь, и после у меня вообще не остается энергии и сил продолжать бороться. Именно сейчас, как мне кажется, у меня эмоциональное перегорание плюс неуверенность в себе.

15 окт. 2022

Ильдар, доброе утро!

Как давно Вы стали замечать, что у Вас навязчивые мысли?

15 окт. 2022
Ильдар

Уже почти 2 года, но с перерывами. Иногда мне становилось лучше и я почти не страдал, иногда, как сейчас например, становилось хуже.

15 окт. 2022

Ильдар,

Ниже предложу Вам некоторые упражнения для работы с навязчивыми мыслями:

Проговорите свою мысль, какой бы она не была. Это не обязательно должна быть связная речь, она должна быть. Вы можете просто сказать слово или цепочку слов. Например, если ваша навязчивая мысль состоит в том, что в ваш дом входят грабители, вы должны быстро и без перерыва в течение одной минуты сказать «грабители-пришли-взломщики-входят». Доведите свою мысль до абсурда, приукрасьте чем-то смешным или забавным. Очень скоро вам просто надоест эта идея, зачем тратить свое время на абсурд и негатив?

Пойте о мысли, которая вам мешает жить. Найдите мелодию, которая вам нравится, и попробуйте добавить к ней новый текст, посвященный вашему принуждению. Затем каждый раз, когда у вас возникают навязчивые мысли, просто пойте. Вы можете менять текст так часто, как хотите.

Запишите свою неприятную мысль, придайте ей форму. При необходимости составьте персонажей. Раскрасьте ее, украсьте дополнительными элементами, скомкайте лист и выбросьте. Это мусор.

Справиться с обсессивно-компульсивными мыслями непросто. Однако, если вы будете осторожно использовать предложенные стратегии, эффект и частоту повторяющихся раздражающих мыслей можно свести к минимуму. Чтобы полностью избавиться от них, вам может понадобиться терапевтическая помощь.

Еще один способ справиться с навязчивыми мыслями - перестать в них верить. Знаете ли вы, что около 90% вещей, которые беспокоят людей, никогда не становятся реальностью? Так что нет смысла верить настойчивым негативным мыслям. Если вам интересно, как побороть навязчивые мысли, бросьте им вызов.

Навязчивые мысли часто возникают из-за убеждения, что мы должны следовать некоему жесткому кодексу того, что можно и чего нельзя. С ними борются перфекционисты, которые всегда хотят все делать идеально и не прощают себе ошибок.

Таким образом, эффективный способ борьбы с навязчивыми мыслями - позволить себе быть несовершенным. Время от времени у всех случаются спотыкания или проступки, поэтому вам не нужно слишком о них беспокоиться. Стоит привнести в свою жизнь больше гибкости и иногда отклоняться от строгого соблюдения установленных вами стандартов. Также откажитесь от идеи, что другие люди должны вести себя определенным образом или следовать той же системе ценностей.

Живите здесь и сейчас. Навязчивые мысли никогда не касаются настоящего, а всегда говорят о том, что было или могло произойти. На самом деле, вы больше не имеете никакого влияния на прошлое, и будущее обычно оказывается совершенно другим, чем вы представляете. Прошлое в прошлом, его больше нет. Однако, будущего пока еще тоже нет. Поэтому простой способ избавиться от навязчивых мыслей - сосредоточить внимание на настоящем. Вместо того чтобы беспокоиться, к примеру, о потере работы, подумайте о том, что вы можете сделать сегодня, чтобы повысить свои шансы на рынке труда. Даже в случае увольнения поиск нового работодателя не должен стать большой проблемой. Когда возникают навязчивые мысли, вы можете прогуляться, сварить себе чашку кофе или прочитать книгу, которая направит ваше внимание на другие пути.

Задумайтесь о том, что происходит в Вашем теле. Мы не всегда осознаем, когда на нас нападают навязчивые мысли. Вам может быть плохо, и вы действительно не знаете, почему так случается. Однако ваш мозг по какой-то причине генерирует навязчивые мысли. Затем тело становится скованным, напряженным, и вы можете чувствовать боль в разных его частях. Вот почему стоит спросить себя, что мое тело хочет мне передать в данный момент. Постарайтесь отрегулировать время работы и отдыха, пейте поменьше кофе, алкоголя или стимулирующих напитков, прогуливайтесь на свежем воздухе и наполните свою жизнь приятными вещами.

Существует также так называемая техника исчезающих рекламных щитов, которая является полезным способом справиться с навязчивыми мыслями. Это метод визуализации, который дает возможность представить, как вы едете на машине по шоссе.

Эту технику следует применять в тихом и укромном месте. Лягте или сядьте поудобнее, закройте глаза и остановите дыхание. Визуализируйте каждую мысль, которая появляется в вашей голове, в виде рекламных щитов. Они становятся больше и четче, чем ближе вы к ним, а через некоторое время, когда вы проезжаете мимо них, они безвозвратно исчезают из поля зрения.

Ранее Вы упоминали, что Вас беспокоит Ваша самооценка.

А что Вы сделали сегодня, чтобы ее повысить?