КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Сильная тревога, связанная с новой работой. Как можно быстро себя успокоить?

89
14 окт. 2022
София
Сильная тревога, паника. Устроилась на первую работу в кач-ве молодого специалиста - педагог ДО в частную студию. Отработала больше месяца и после после получения первой зарплаты возникли вопросы к руководству. После их озвучивания протянули листочек и ручку, мол, пиши заявление об увольнении, раз тебе что-то не понятно. Не уволилась, но испугалась настолько, что до сих пор трясёт (прошло уже 4 дня с того момента). Любая мысль о работе, любое уведомление из рабочего чата - и тут же тахикардия, паника, бессилие. Нахожусь в этом состоянии несколько суток и не могу ничего делать, не знаю куда себя деть. Понимаю, что с той ситуацией нужно постепенно свыкнуться, но мне нужен способ быстро себя успокоить. Имею диагностированное тревожно-депрессивное расстройство, если это важно.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 окт. 2022

София, здравствуйте! Меня зовут Наталья, я взяла ваш запрос. Ознакомьтесь ниже с условиями бесплатной консультации, если все устраивает - начнем.

14 окт. 2022
София

Устраивает, начнëм.

14 окт. 2022

София, примите мою искреннюю поддержку.

Прежде чем мы начнем консультацию, я хотела бы прояснить некоторые моменты, связанные с вашим диагнозом тревожно-депрессивное расстройство.

Имею диагностированное тревожно-депрессивное расстройство, если это важно.

Давно ли у вас этот диагноз? Вы находитесь по наблюдением врача? Есть ли у вас назначенное специалистом медикаментозное лечение?

14 окт. 2022
София

Наблюдалась около четырёх лет у психиатра, он же и поставил мне диагноз. Медикаментозное лечение проходила до января этого года, на тот момент моё состояние улучшилось и врач отменил препараты. Сейчас на протяжении двух месяцев наблюдаю ухудшение состояния, но нет финансов на посещение врача и покупку медикаментов.

14 окт. 2022

София, я дам вам упражнение. Оно состоит из нескольких этапов. Если в ходе выполнения вы почувствуете малейший дискомфорт - прекращайте и пишите мне, что с вами происходит.

Так же вопрос: у вас есть физическая нагрузка (занятие спортом)? Если да, то какая?

14 окт. 2022
София

Хорошо, поняла. Регулярной физической нагрузки нет.

14 окт. 2022

Упражнения "Здесь и Сейчас".

  1. Вслух произносите названия предметов, которые вас окружают прямо сейчас, называя их цвет, форму, размеры. Например: "Я вижу маленький стол, я вижу книгу на столе, я вижу цветок в оранжевом горшке... ". Выполняйте в течении - 1-2 минут.
  2. Затем закройте глаза и произносите названия звуков, которые вы слышите в это мгновение. Например: "Я слышу разговор диктора в телевизоре, я слышу, шум машин за окном... ". Выполняйте в течении - 1-2 минут.
  3. Затем прислушайтесь к своим телесным ощущениям. Например: "Я чувствую, как мои ноги касаются ковра. Я чувствую шершавый стол под пальцами правой руки... " Выполняйте в течении - 1-2 минут.
  4. Затем, не откладывая, опишите свои чувства, мысли, состояния. Пишите непрерывно в течении 10 минут. Не думайте!!! Пишите то, что первое приходит в голову. Даже во время заминки можно написать - я не знаю, что писать. И так можно писать до тех пор пока не появится, что-то другое. А может и не появится. )

После выполнения упражнения напишите мне о том как себя чувствуете и всем чем еще захотите поделиться.

17 окт. 2022
София

После выполнения первых трёх этапов почувствовала "заземление" - причина тревоги на время спряталась, оставив только терпимое беспокойство. Но на четвёртом этапе, когда нужно было описывать чувства и т.д., тревога вернулась - отток крови от живота, будто маленькие иголки или щекотка, нервозность. Ощутимого улучшения от упражнения не произошло.

17 окт. 2022

София, добрый день.

Спасибо за обратную связь. Из упражнения возьмем сейчас только то, что в данный момент снижает тревогу.

Несколько раз в день (3-5 раз по 5-10 минут) касайтесь руками (пальцами, ладонью... ) различных предметов и называйте эти предметы - мысленно или в слух.

Например: касаетесь стола: "Это стол", касаетесь стены дома: "Это стена дома" и т.д. ловите телесные ощущения при касании - шероховатость, мягкость, текучесть...

И добавим дыхательное упражнение.

Начинаете упражнение через утверждение: "Воздух, которым я дышу, пропитан любовью".

Встаньте прямо. Медленно поднимайте руки через стороны вверх, делая глубокий вдох и произносите: "Я выше всего этого". Потянитесь, вытянув спину и ладони вверх. Сомкните ладони и опустите в таком положении руки вниз на выдохе. Пауза. Выполнить 5-7 раз.

Пишите как себя чувствуете.