КонсультацииОтношения родителей и детей

Меня отчислили из университета. Как сказать об этом родителям?

59
14 окт. 2022
Никита
Мне 19 лет. Учился в Радиотехническом университете. Закончил 1 семестр 1 курса и бросил учёбу. Недавно отчислился. Папа не знает. Маме сказал, что перевёлся и взял академ, чтобы она не волновалась. Сказал чтобы отцу не говорила. Полностью финансово зависим от семьи. Поэтому решил устроиться на работу чтобы стать самостоятельным и самому принимать решения. Родители безумно резко воспринимали мои попытки донести до них что мне не интересен универ и сказали продолжать учиться. Так как я полностью от них зависим. У меня не было вариантов. Либо продолжать врать что я буду учиться либо в армию куда я категорически не хочу. Отчислившись из универа я стал работать и сейчас решаю проблему с армией с помощью кампании которая помогает за деньги. И думаю как буду устраивать пока что свою жизнь. К родителям возвращаться не хочу не в коем случае. Не знаю как сказать маме что я отчислен. Она очень боится что меня заберут на фронт.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 окт. 2022
(изменено 14 окт. 2022)

Здравствуйте, Никита! Поясните, пожалуйста, ситуацию. Вы пишете, что полностью финансово зависите от родителей. Получается, что родители сами платят за Вашу учебу или Вы учились на бюджетном отделении (бесплатно)? Вы живёте с родителями у них дома или где-то отдельно? Кем Вы устроились работать, если не имеете образования? Вашей зарплаты Вам хватает на самостоятельную жизнь, независимую от родителей? Кто платит компании, которая, как Вы пишете "за деньги помогает решать проблему с армией" - Вы сам или родители или работодатель, к которому Вы устроились работать?

14 окт. 2022
Никита

Я учился на бюджете. Живу сейчас отдельно далеко в другом городе. Пока в общаге студенческой. Потому что ещё не выгоняли. Я устроился в красное и белое специалистом опп, продаю, расставляю, пересчитываю товары. Зарплаты ещё не было. Только будет первая. Это около 40 тысяч как мне обещали. За кампанию я буду платить сам. Так как я очень много об этом узнавал и есть близкие друзья которые успешно пользовались их услугами. Всё легально и законно. Родители не знают.

14 окт. 2022
(изменено 14 окт. 2022)

Никита, перед разговором с родителями Вам имеет смысл составить конкретный план своего будущего. Ведь пока что непонятно:

  • Где Вы будете жить, когда Вас выгонят из студенческого общежития?
  • Хватит ли у Вас денег, которые Вы сам зарабатываете, на оплату жилья, питания и оплату компании, которая решает проблему с армией?
  • Сколько времени вы планируете работать специалистом опп в "Красное и белое"? Ведь эта работа не на всю жизнь и вполне может получиться, что работа Вас не устроит или работодатель откажется от Ваших услуг, магазин закроется и тд и тп. Что Вы будете делать в этом случае, учитывая, что образования у Вас нет никакого и найти нормально оплачиваемую работу при таких условиях крайне сложно? Обычно работодатель нанимает неквалифицированную рабочую силу только на самую низкую зарплату или обещание процента от продаж (который, и это сразу надо учесть, никогда не бывает таким же высоким, как обещают при найме - называют не реальные, а потенциально возможные в теории цифры).
  • Собираетесь ли вы получать какую-либо профессию? Планируете ли получать высшее /или специальное образование и когда?

Родители беспокоятся за Ваше будущее, Никита. И поэтому, если у Вас нет четкого плана, основанного на расчетах и привязанного к финансам, которые Вы сам зарабатываете (или расчитываете занять у родителей), нет никакой определенной картины будущего, то в глазах родителей ситуация будет выглядеть так, что их ребенок с детской наивностью из-за нежелания учиться бросил институт и сейчас может оказаться на грани нищеты и попасть в компанию людей, которые "живут одним днем" и не думают о последствиях. То есть ситуация опасная и родители посчитают нужным вмешаться, чтобы взять Вас под свой контроль и направить по тому пути, который они считают для Вас безопасным (то есть сами решат, что для Вас лучше в данный момент - ведь Вы от них пока зависите финансово и даже первой своей зарплаты пока не получили).

Чтобы родители серьезно отнеслись к Вашему решению и Вы могли обоснованно защищать свое право на самостоятельную жизнь, Вы должны показать практическое мышление и взрослый подход - иметь четкий план своего будущего (ответы на те вопросы, которые я написала выше).

За кампанию я буду платить сам. Так как я очень много об этом узнавал и есть близкие друзья которые успешно пользовались их услугами. Всё легально и законно.

Никита, нет легальных и законных компаний, которые помогают уклонистам-призывникам. Нет в государстве такого легального бизнеса, чтобы за деньги от армии и мобилизации освобождать. Вы должны понимать, что Вы будете оплачивать нелегальные услуги тем, кто ведет противозаконную деятельность до тех пор, пока их не обнаружили и не призвали к ответу. Так что не стоит быть доверчивым "мои друзья пользовались" и имеет смысл проконсультироваться со своими родителями, так как у них гораздо больше опыта в таких вопросах. Вы можете попасть в очень неприятную историю с этой компанией - Ваши деньги могут исчезнуть, а в армию Вас призовут, так как коррупционные схемы уклонения от армии и фиктивные документы, освобождающие от службы, не являются законной гарантией.