КонсультацииЛичностные проблемы
Перед людьми я не показываю свою истинную суть, притворяюсь хорошей. Как называется эта проблема?
Здравствуйте, Аляска. Позвольте предложить вам в качестве поддержки информационную бесплатную консультацию. Напишите, согласны ли вы с условиями?
Согласна.
Алиса, вы добровольно выбрали двойную жизнь? Какую себя вы хотите изменить?
Марина, я не выбирала двойную жизнь. Это было единственным логически верным решением, основанным на инстинкте выживания в социуме. Я не хочу себя менять, я тот, кто я есть. Не менять себя - не является синонимом остановки развития. Я хочу понять, в чем проблема, как её обозначить более конкретно и узнать о возможных способах решениях внутреннего конфликта, вызванного необходимой игрой в "хорошего" человека и реальной мной воспитанной улицей.
Для большего понимания прошу проанализировать ситуацию с разных сторон. Возьмите первый лист бумаги и напишите первый тип поведения: я законопослушный гражданин, хорошая девочка (кстати, кто впервые требовал от вас быть хорошей девочкой, когда родилась эта форма поведения? ). Разделите лист пополам вертикальной линией. В левой колонке перечислите выгоды такого поведения для вас, от 10 выгод. В правой - потери (эмоциональные, физические, личностные-любые). Второй тип поведения прошу проанализировать так же.
Никто не требовал, у меня же есть мозг. Прикинула еще в детстве, что быть "удобным, хорошим, правильным" бывает выгодно, избавляет от лишних проблем, вопросов и т.п. К примеру, зачем родителям знать, что я лазила по крышам домов? Чтобы меня наказали? Чтобы наругали? Или начали волноваться? К чему это всё. Лазила и лазила, им знать не обязательно. Меньше знают, крепче спят.
От 10 не написать.
- - - - - - -
Я настоящая:
Выгоды (+): комфорт, свобода, уважение/самоуважение.
Потери (-): непринятие/осуждение обществом, выпадение из социума (потеря денег/работы).
Я хорошая:
Выгоды (+): деньги/работа, услуги.
Потери (-): дискомфорт, раздражение, усталость, внутреннее разрушение.
(изменено 15 окт. 2022)
С какими сложностями вы сталкиваетесь в завоевании уважения в "социуме" (а маргиналы будут вас уважать, когда узнают, что вы их из своего социума исключили? ), когда вы "хорошая"? Кто и по каким причинам вас не уважает:родители, муж, ребенок, коллеги, соседи, родственники? Насчет детства большой вопрос, так как там ругали и наказывали, а значит не принимали такой, какая есть, то есть предъявляли жёсткие требования к поведению, не прислушивались к тому, что желает ребенок? Как вы сами отнесетесь к тому, что ваш ребёнок, например, начнет жить по вашим правилам, у него будет вторая жизнь и он будет от вас скрывать ее? Пожелаете вы такие эмоциональные испытания своему ребёнку? Как сможете убересь его от этого, примите его потребности с высокой вероятностью саморазрушения?
Какой момент в детстве вам нравился больше? Когда вы жили другой жизнью или когда успевали превращаться в хорошую девочку? Сам процесс превращения и что вы ушли от опасности в семье, вас не наказали, вас воодушевлял, что вы говорили себе в этот момент:Вот какая я умная! Или вы в душе кричали и умоляли:Мама, папа, я так напугана, я хочу, чтобы вы меня защитили, обняли, не ругали. Как было? Откуда появился сверхконтроль за собой в вашей жизни?
Сложности в том, что когда я добрый и удобный человек, скромный - люди садятся на шею, ведут себя похабно и не воспринимают тебя как кого-то, кого нужно уважать. Маргиналов я не исключала. Если представляется ситуация, в котоой я оказываюсь в обществе тех или иных людей - я подстраиваюсь. И с "маргиналами" я не хорошая. Соседи меня любят, считают меня золотой соседкой. Я им помогаю. Соседке бабушке делаю уборку по субботам, кормлю её кошку и пр. Коллеги считают добрячкой, позволяют себе какое-то снисходительное поведение и неприятные шутки. Доброжелательность воспринимают как слабость характера. Меня не ругали в детстве, может раза 3-4. Я всегда знала чего от меня хотят родители и как себя вести "правильно". Я даю своему ребенку свободу. Есть правила, которым он обязан следовать. Это мыть руки, снимать уличную одежду дома, не шуметь после 9, здороваться и прощаться, говорить спасибо. И тому подобное. Я не ругаю его и не осуждаю, за то, что мне хотелось в детстве самой. У него должна быть своя жизнь, отдельная от родителей. Это нормально. Но, он делится со мной всем и я его лучший друг. Мы обсуждаем и решаем всё сообща. Так что таких проблем как у меня, у него не будет.
(изменено 16 окт. 2022)
Мне нравился тот момент в детстве, когда я одна и не нужно никого изображать, подстраиваться. Меня не воодушевляла мысль о том, что мне удалось уйти от наказания. Я вообще не думала никогда об этом в таком ключе. Не говорить о своих делах было простым и логически верным решением. Я не испытывала никаких эмоций. Если что-то не удавалось скрыть, я понимала, что это не удастся скрыть, я просто открыто приходила и говорила "я сделала вот это, потому что тададад". Либо не обращала внимания, ждала, когда взрослые сами спросят. Я никогда не ощущала, что родители могут меня защитить. Я чувствовала себя защитником семьи. Я всегда знала, понимала и замечала больше, чем они думали. Испытывать страх нормально, важно уметь его победить и действовать, не смотря на страх. Не знаю откуда появился сверхконтроль, всегда такой была, сколько себя помню.
А что будет сыну, если он захочет слушать рок музыку или попсу на всю громкость после 21. 00 и всю ночь? Или захочет в уличной одежде спать и кушать?
Я ему расскажу, что будет. Прибегут соседи снизу, начнут кричать, ругаться. Потом вызовут полицию.
На улице микробы и грязь. Ну это всё очевидные вещи. Моя задача рассказать ему что к чему, что будет. Выбор за ним.
Нуи пусть ругаются соседи, это их проблема, пусть полицию вызывают. Я хочу, значит, я существую, я буду делать только то, что хочу, потому что так я чувствую себя счастливым, и что тогда. Ваши дальнейшие действия как мамы?
Мой сын всё понимает, поэтому дальнейших действий не требуется. Он знает, что есть закон и правила. Он понимает, что лишние проблемы ни к чему, ведь музыку, к примеру, можно послушать завтра днём, а вечером заняться другим. Порисовать или посмотреть фильм.
Хорошо. Аляска, какой вы видите себя через 5 лет. Опишите вашу улучшенную модель, если ее хочется улучшить. Вы написали раньше, что ничего не хотите менять в своей жизни, значит вы готовы смириться с "Потери (-): дискомфорт, раздражение, усталость, внутреннее разрушение"?