КонсультацииАпатия. Депрессия

Повышенная тревожность, негативное отношение к себе, депрессивное состояние. Как с ними бороться?

80
16 окт. 2022
Евгения
Мне 19 лет. Недавно рассталась с парнем. Тревожные состояния были и до отношений. Причина расставания: в какой-то момент я просто перестала что-либо чувствовать к человеку, отношения длились практически 4 года. Я сама предложила закончить отношения, так как чувствовала, что устала от них и не могу дать ответной любви. После расставания тревожных мыслей стало больше, пропал аппетит. Мои тревожные мысли выражаются в том, что мне кажется, что я не могу быть нужной кому-то, иногда может доходить до такого, что мне кажется, что я даже мешаю жить родителям и друзьям, чувствую себя лишней в их жизни, иногда мысли доходят и до самоубийства, но я знаю, что никогда этого не сделаю, потому что слишком ценю жизнь. Мне часто кажется, что я делаю что-то не так или делаю неправильно, боюсь быть непонятой, боюсь случайно обидеть или задеть человека, часто оправдываюсь, объясняю свои поступки, хотя в этом нет надобности, потому что это какие-то обычные вещи. С одной стороны друзья меня любят и поддерживают, но всё равно мне иногда кажется, что делают они это из жалости и когда-нибудь я им надоем. Я не могу спросить у них прямо, потому что так я буду испытывать ещё большее чувство тревоги и даже если услышу в ответ поддержку, мне тяжело будет избавиться от мысли, что это всё из-за жалости. От родителей я не ощущаю сильной поддержки. Я знаю, что они меня по-своему любят, но в моих хобби и интересах поддерживают редко, хотя в тяжёлых ситуациях всегда будут рядом. Между собой они часто ругаются, с возрастом я это попыталась принять, но психологически это всё равно давит. Я пытаюсь взять себя в руки, занять хобби, но в последние 2 недели мне с каждым днём становится всё тяжелее что-то делать. Я стала заниматься спортом, так как давно хотела похудеть и это помогает переживать мне негативные эмоции, однако при этом я потеряла интерес к любимым фильмам и сериалам, я пытаюсь себя чем-то заинтересовать, но собрать себя могу только ближе к вечеру. Утром я могу проснуться с полным отсутствием желания что-либо делать и пролежать просто слушая музыку и думая о чем-то. Появилось желание изменить что-то в себе, например, стиль одежды, причёску. Я осознаю необходимость каких-то действий, например, выполнение домашних заданий, так как сейчас я учусь в университете на 2 курсе (Специальность я выбрала сама и раньше она мне даже нравилась), но мне очень тяжело находить на это силы, иногда возникает ощущение, что у меня их просто нет ни на что. Изо всех сил я пытаюсь поднять себе настроение, найти себе занятие и подбодрить себя, но эффект от этого недолгий, 2-3 часа максимум. И я не знаю что мне делать с этим состоянием. Я только начинаю себя чувствовать немного лучше, как сразу случается незначительная ситуация из-за которой я начинаю чувствовать тревогу и возвращаюсь к начальному состоянию пустоты, тервоги и бессилия.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 нояб. 2022

Евгения, добрый день! Если Вам подходят условия бесплатной консультации, можем начать разбирать Вашу ситуацию

07 нояб. 2022
Евгения

Здравствуйте, да, подходят

07 нояб. 2022

Евгения, добрый день!

Когда мы разбираемся в причинах проблемы, то учитываем все факторы - био-психо-социальные,

В комплексе.

То, как Вы описали свое физическое состояние, очень похоже не депрессивный эпизод (нет сил, трудно просыпаться, потеря аппетита, мысли о добровольной смерти, снижение положительных эмоций и т.д.)

Для начала пройдите тест https://psytests.org/clinical/bdi.html (и напишите мне результаты)

Какими бы они ни были, с подобным состоянием обязательно должен разбираться врач.

И лучше не невролог, а психиатр (в этом нет ничего страшного, у самых обычных нормотипичных людей могут быть ситуации, когда организм не стравляется со стрессом и нужна поддержка). Рекомендую не откладывая найти по отзывам хорошего специалиста в Вашем городе.

Если есть вопросы, страхи, сомнения по этому поводу – обязательно напишите, все проясним.

Тревога и депрессия ходят друг за дружкой. Когда тревога хроническая и на нее уже нет сил, наступает депрессия. Организм таким образом защищает себя.

И лучше не допускать провала в это состояние.

Факторы социальные - это наша внешняя среда. Мировые события повлияли так или иначе на всех, и у всех свой уровень устойчивости и запас прочности. К тому же расставание с парнем наложило свой отпечаток. По какой-то причине расставание с ним привело к мыслям о собственной ненужности. Да и от родителей нет реальной поддержки. Получается, с собственными сложностями Вы один на один. А человеку жизненно важно иметь возможность разделить с кем-то свои переживания, без стыда, с уверенностью, что не ранят в ответ, и выдержат.

И теперь уже к психологическому состоянию и личным особенностям.

Вы пишите:

- кажется, что я даже мешаю жить родителям и друзьям

- кажется, что я делаю что-то не так или делаю неправильно

- боюсь случайно обидеть или задеть человека,

- часто оправдываюсь, объясняю свои поступки, хотя в этом нет надобности

- кажется, что поддержка друзей из-за жалости.

Все перечисленное симптомы того, что в глубине Вас, взрослого человека, живет в том числе и раненый ребенок, сложные детские чувства и переживания которого некому было вместить, не с кем было разделить.

Маленький ребенок очень зависим от своих взрослых, и часто чтобы не потерять их любовь (когда они критикуют, обесценивают, ожидают, что мы будем удобными, не выдерживают наших чувств и т.д.), мы подстраиваемся под них, отказываясь от каких-то своих проявлений и потребностей. Лишь бы любили и не бросили. И ребенок вместо свободного, знающего чего он хочет и полного сил и энергии, превращается в адаптивного. Теряя связь со своей творческой частью, в которой море энергии.

У ребенка крайне мало возможностей повлиять на среду, он меняет себя под нее. И с этой стратегией мы идем во взрослую жизнь. Продолжая подстраиваться. Хотя эта стратегия уже не помощник, а вредитель.

Радостная новость в том, что это поправимо.

Все, что ранено в отношениях, исцеляется тоже в отношениях.

Это дорога - в кабинет психолога. И будет здорово, если вы туда дойдете. Психолог является "контейнером" для накопившихся переживаний клиента. Тем контейнером, которым когда-то не стали родители, возможно. Помогает завершить нерешенные задачи развития и повзрослеть реально, а не только по паспорту. Выстроить внутренние опоры.

Безусловно, можно начать помогать и себе самой, взращивать внутри себя свою заботливую родительскую часть.

(Внутри себя мы разговариваем с собой теми словами и теми голосами, которым с нами разговаривали значимые взрослые).

Представьте, что внутри Вас есть два полицейских – добрый и злой.

Вот когда включается злой и говорит в Ваш адрес гадости, представьте, что есть человек, который на Вашей стороне. Что бы он сказал?

Сделайте это своей постоянной практикой.

Например, голос внутри говорит:

- ты жалкая и никому не нужна!

Что скажет Ваш защитник? Кто это? В чьем образе он пришел?

Как Вам, тепло от того, что кто-то Вас защищает?

*

Немаловажный вопрос – а нужна ли я сама себе?

Что я готова сделать для себя, чтобы жить той жизнью, которой мне хочется?

*

Даже микродействия потихоньку возвращают чувство управляемости жизнью.

Нужные в моменте действия - это способ взросления, путь к чувству МОГУ, я могу влиять на свою жизнь.

Евгения, очень здорово, что вы сюда написали! Это уже важный и нужный шаг.

Я рядом, на связи.

08 нояб. 2022
Евгения

Добрый день, благодарю вас за ответ. С момента моего обращения прошло уже полмесяца и к моему счастью за эти полмесяца картина начала меняться в лучшую сторону. Я задалась вопросом "нужна ли я сама себе" и полмесяца назад я была себе абсолютно не нужна. Я хотела быть нужной кому угодно, но про себя я долго не думала. Тогда я с ужасом поняла, что я была для себя последним человеком, который мне нужен. Эта мысль повергла меня в шок, но послужила толчком к тому, чтобы начать больше заботиться о себе. И сейчас я могу сказать, что постепенно я становлюсь для себя тем человеком, которого я ХОЧУ, а главное МОГУ любить. Я успела обратиться и в другие организации психологической поддержки.

Данный тест я находила полмесяца назад и на сколько я помню мой результат тогда был около 32 баллов, сейчас мой результат 9 баллов. Сейчас же у меня как минимум появился аппетит и мне нравится вкус еды, я могу есть чаще, чем 2 раза в день и теми порциями, которые действительно насыщают мой организм энергией. В тот период я похудела на 3 или даже 4 килограмма. Теперь мой вес относительно стабилизировался и я занимаюсь физическими нагрузками только в своё удовольствие. Я могу сделать на много больше дел, чем раньше и устаю не так сильно и не так быстро. Раньше я могла думать о суициде, даже если учитывать то, что я знала, что никогда этого не сделаю, мысли появлялись, сейчас мне даже и не хочется этого делать и не хочется об этом думать. Я стала больше общаться с друзьями, так я стала постепенно убеждать в том, что им действительно нравится со мной общаться, потому что они только рады тому, что я стала чаще проводить время с ними. Мне посоветовали книгу Роберта Лихи "Свобода от тревоги", я начала её читать и мне также стало легче, посмотрела видео профессиональных психологов.

С позицией ребёнка я полностью согласна, я сама чувствую, что этому ребёнку внутри меня в какой-то момент не хватило любви. В моей жизни был момент, когда произошла неприятная ситуация, о которой я рассказала отцу, а он ответил мне, что те люди взрослые, а ты ребёнок ещё. На тот момент мне было 17 лет, а ситуация произошла с моими ровесниками. И мой отец буквально сказал, что я поступила как ребёнок, а вот мои ровесники уже взрослые и они меня жалели и поступили как взрослые (хотя я даже сейчас не понимаю при чём тогда в этой ситуации была жалость, но моему отцу так казалось). Это породило во мне огромный комплекс, я боялась иногда испытывать какие-то чувства и эмоции, я подавляла их, потому что боялась вести себя как ребёнок. Позже я спросила у отца почему он так сказал, он ответил, что вообще забыл об этом и сказал тогда не подумав, даже извинился, а мне периодически это всё равно нет нет, да вспомнятся его слова. Мне хотелось, чтобы тогда отец встал на мою сторону и принял мои чувства, сказал, что я могу, имею права так себя чувствовать, но этого не произошло и в итоге я сама стараюсь сейчас себе говорить слова "я имею права на те или иные эмоции".

Думаю, что мне всё ещё стоит продолжить работу над тревожным состоянием, да, оно стало не таким тревожным, однако, если я прекращу свою работу, то оно может вернуться ко мне с большей силой. С внутренним ребёнком работать тяжело, потому что это та часть меня, которую я очень долго подавляла и старалась не замечать.

08 нояб. 2022

Евгения, очень радостно читать, что за такой короткий срок такие метаморфозы! Вот и очередное подтверждение, что дорогу осилит идущий)

Я Вам искренне желаю не сбиваться с этого пути и устраивать свою жизнь до тех пор, пока она не начнет устраивать Вас.

Если на данный момент ко мне нет вопросов, то можем консультацию закрыть. Перед закрытием большая просьба оставить короткий отзыв с Вашими впечатлениями, это можно сделать, нажав на кнопку «Завершить».

Если настанет момент и будет желание продолжить работу, я открыта. Обращайтесь!

10 нояб. 2022
Евгения

Здравствуйте, да, давайте закроем. Спасибо большое за ваш отклик.

Отзыв о консультации

Мне дали обширный ответ по каждому из тезисов в моём обращении, хотя оно было довольно большим. Это не было чем-то банальным, видно, что подход индивидуальный. Очень рада, что ни одна из моих жалоб не была проигнорирована.

Евгения