КонсультацииАпатия. Депрессия

Как бороться с депрессивным состоянием?

99
22 февр. 2024
Анна
Депрессивное состояние, дискомфорт внутри, из-за которого ничего не могу делать. Замужем, не так давно переехали в другую страну на долгое время. Нет друзей, нет трудоустройства, помогаю мужу с работой в компании. Не поддерживаю близкое общение с родственниками (семьей)

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 февр. 2024

Добрый вечер! Готова помочь Вам. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если все устраиваете, то напишите "Согласна". Хочу поддержать вас, переезд в другую страну - это действительно сложно. Какой результат хотите получить от бесплатной консультации? Как давно переехали? Какие у вас отношения с мужем?

22 февр. 2024
Анна

Добрый вечер! Согласна, если нужно выбрать формат консультации, то думаю третий мог бы мне подойти, готова выслушать удобные для вас дни и время и подстроится под вас.

Мне бы хотелось узнать причину своего состояния, так как оно мешает мне, так как выражается на моих эмоциях всегда как правило подавленный, дискомфорте в теле, в виде слабости физической, тяжело переношу любые нагрузки, и чувство тела -как маленький ребенок бьется на полу в истерике, психологической, вечные загоны, навязчивые мысли, тяжело справляюсь с любой просьбой адресованной мне, и выходит что я не вижу смысла по утрам вставать с кровати, нет желания что либо делать в течении дня, вечно уговариваю себя улыбаться, быть счастливой и выполнять домашнее хозяйство.

Переехали в начале зимы, я не испытываю сложностей, жила всегда в Москве, сейчас в Молдове, из-за политической ситуации. Живя в мск у меня не было друзей, находилась дома, выходила только в магазин, поехать к родным, так как с 20 лет живу отдельно от родителей. Сейчас такой же образ жизни, только меньше удобств цивилизации, но представляю как будто живу на даче у бабушки.

Отношения с мужем меня устраивают, скорее вижу проблему в себе, что я не достаточно вкладываюсь, что я должна из себя представлять полноценную личность, которая увлекается чем-то, работает, учится и крутится в жизни, имеет личную жизнь, а не только живет для мужа. И так же внутренние ощущения имеются, что не совсем в безопасности, в том плане, что всегда был опыт нездоровых отношений и что-то может произойти и надо быть готовой ко всему, стараюсь продумывать все действия мужа, перепроверяю его, понимая что мы зависим друг от друга и чтобы не нервничать чтобы он что-то забыл или не сделал, то включаю детско-родительские отношения или партнерские, как друзья, а мне бы хотелось понимать что я не сама должна со всем справляться, если что-то не так, могу не только услышать поддержку, но и действия мужчины в мелочах, но опять же кажется что я драматургирую и все хорошо на самом деле

22 февр. 2024
Анна

Могу только уточнить, я сейчас финансово ограничена и нет возможности оплачивать работу с психологом, поэтому вопрос данная консультация платная или бесплатная?

22 февр. 2024
(изменено 23 февр. 2024)
Могу только уточнить, я сейчас финансово ограничена и нет возможности оплачивать работу с психологом, поэтому вопрос данная консультация платная или бесплатная?

Данная консультация бесплатная. Если захотите продолжить, то уже на платной основе.

Свободные слоты на завтра в 12. 00 и в 18. 00 по московскому времени. Пожалуйста, выберите удобное время. Пока мы договариваемся о встречи пройдите тест и пришлите результаты, ссылку отправлю в личные сообщения.

О каких навязчивых мыслях и загонах вы говорите? Можете чуть больше развернуть эту тему, возможно, с примером. Раньше до переезда, у вас было похожее состояние? Как давно началось это состояние? Какие ожидания у вас были от переезда в другую страну? Что должно было поменяться после переезда?

Только меньше удобств цивилизации, но представляю как будто живу на даче у бабушки

На что это похоже? Есть ли какая-то аналогия с тем, как вы жили раньше, возможно, в детстве? Как вы себя там чувствовали?

Дискомфорте в теле, в виде слабости физической, тяжело переношу любые нагрузки, и чувство тела -как маленький ребенок бьется на полу в истерике

О чем эта истерика, что вы чувствуете в такие моменты?

А мне бы хотелось понимать что я не сама должна со всем справляться, если что-то не так, могу не только услышать поддержку, но и действия мужчины в мелочах

В этот момент мне захотелось вас мысленно обнять, как маленькую девочку, которой просто нужна безусловная любовь и забота. О каких мелочах идет речь? Какую поддержку вы ожидаете от мужчины?

23 февр. 2024
Анна

Добрый день! Мне было бы удобно к 18:00 связаться.

Навязчивые мысли и загоны это как помутненное сознание, я не чувствую себя в этом мире, я испытываю тревогу и стресс, когда меня что-то просят и надо сделать или куда-то сходить и тому подобное. Загоны это вопросы к себе почему я такая, что не так со мной, я тупая, я плохая, я не достойна этой жизни, любая тема разворачивается для меня в пессимистичном настрое, и в итоге может доходить все до селфхарма и суицидальных мыслей, пропадает интерес ко всем вещам, вкус, и я не понимаю что я могу для себя сделать, чтобы вытащить из такого состояния. Зная примерно то что мне нравится, я начинаю пробовать, рисовать, читать, другие придумывать себе задания и выполнять хоть что-то, но силы быстро покидают и я бросаю дело, хоть какой-то интерес и остается.

Да, такое состояние и раньше было до переезда, этому около 5 лет я обращалась и лечилась у психотерапевтов и психиатров частных, но результата не было, все в итоге приходило к одному итогу, когда-то это не мешает жизни, и я справляюсь в жизни, а в моменте меняюсь и понимаю что дошла до какой-то точки дна, и самостоятельно не удается справится с собой. Мне ставили биполярное расстройство, хроническую депрессию, сдвг, прл, пищевое расстройство, я понимаю что у меня тревожный тип, я стараюсь продумывать все, и вчера еще с мужем говорила, потому что он не понимает моего состояния и ругается что я только и могу что жаловаться на свое состояние, вместо того чтобы хоть что-то делать в жизни, типо прожигаю жизнь в пустую.

Да с переездом ничего не должно было поменяться, у меня не было ожиданий, просто мое состояние тут начало прогрессировать в плохую сторону и меня это начало напрягать, потому что понимаю что отчасти это наш выбор в жизни грустить или быть счастливыми, что мне просто надо реализовать себя в жизни, нет вокруг ничего сложного, но почему тогда я не делаю этого, почему это не вызывает у меня мотивацию и желание присутствовать в каждом дне своей жизни.

Ну просто не очень приятно тут находится, я родилась в Подмосковье, городе видное, 4 км от мкад, И там есть старые улицы вот они похоже как тут весь город, тоесть дорога частные домики как на дачах. А я себя поймала на мысли что мне такое не нравится, что я городской житель, мне нравятся удобства, нравится роскош, богема некая, но не брезгливая, типо могу жить в деревне, но не буду чувствовать себя комфортно.

В моменты внутренней истерики чувствую свою беспомощность, что я каждый день стараюсь меняться, стараюсь выйти из этого состояния и просыпаясь в новом дне понимаю что ничего не ушло, и из-за этого состояния всем вокруг тяжело от меня, и возникает страх, что в итоге я останусь одна, потому что никому не нужен такой груз в жизни как я, которая кричит, истерит, вечно все не нравится, ведет себя как ребенок, еще и не делает ничего в жизни. А я хочу счастливую семейную жизнь, хочу детей, хочу чтобы ничего не болело в теле, любимую работу, друзей, заниматься творчеством в жизни, хорошо зарабатывать, путешествовать, ходить в рестораны, позволить себе частые походы на шопинг, дорогую парфюмерию, но как к этому прийти, что меня должно изменить, чтобы я начала жить а не существовать

Я за равные права между мужчиной и женщиной, и не считаю готовку, уборку по дому женской обязанностью, мой муж можем мне помогать в этом, но только когда прошу, потому что это важно для меня, эта помощь ценна, мне не нравится что я не могу ему выговорится полностью, потому что слышу в его словах голос родителей, которые были мной не довольны, не понимали меня и могли осуждать, мне бы хотелось больше его вовлеченности в мою жизнь, возможно это не здоровая тема, но меня это очень поддерживает, чтобы он переступал через себя и делал для меня что-то, чтобы я могла с ним быть ребенком, быть слабой, чтобы он показывал что этот мир прекрасен, чтобы я могла опереться на него и делать свои первые шаги к улучшению состояния, я не могу сформулировать более точно, потому что у меня заложено в голове, что если муж содержит тебя, говорит слова любви, то больше просить ничего не надо. А я чувствую себя беспомощной, и что без его участия я ни дня не справлюсь, пример что я готовлю, только потому что хочу его вкусно накормить, если бы жила одна, то не готовила бы

23 февр. 2024

Добрый день, тогда до встречи в 18. 00. Пожалуйста, пройдите тест, который я отправила в личные сообщения.

23 февр. 2024

Добрый вечер! Готовы начать? После какого события 5 лет назад началось такое состояние?

23 февр. 2024
Анна

Приветсвую! Извините за задержку, забыла о переводе времени

23 февр. 2024
Анна

Результаты теста отправила

23 февр. 2024
Анна

Я не знаю после чего у меня началось данное состояние, я и ранее пыталась найти причину, событие, мысли что меня сломило, но все безуспешно

23 февр. 2024

Вы пишите, что ранее уже обращались к психотерапевту и психиатру. Это было лечение в тандеме? Или во время медикаментозного лечения Вы не обращались к психологу?

23 февр. 2024

Я правильно поняла, что это состояние было 5 лет назад? Сколько длилось лечение? Оно вам помогло?

23 февр. 2024
Анна

Я занималась раз в неделю, принимая параллельно лекарства, но меня как будто не слышали и только повышали дозировку, и я выговаривалась и не понимала нашу работу, так как мне в ответ говорили очевидные вещи, а мне нужен был некий план действий, мыслей, в какую сторону я могу меняться, куда мне идти, а в итоге все глушилось только медикаментозно

23 февр. 2024
Анна

Лечение было около трех месяцев, потом я бросала, потом снова это состояние нагоняло и я обращалась к специалисту, вновь пила лекарства, и так по кругу

23 февр. 2024
Анна

Это все длится около 5 лет

23 февр. 2024
Анна

Я просто уверена что могу без лекарств справится, я понимаю что из-за этого состояния пол года жизни выкидывается, потом может стать легче или просто вынуждена игнорировать симптоматику и выходить на работу

23 февр. 2024
Анна

Я не так сильно акцентирую внимание сколько это состояние длится, просто из-за него ухожу с работы, портятся со всеми отношения, я от всех отстраняюсь и потом вновь все возвращаю

23 февр. 2024
Анна

За все время ранее работы со специалистами мне так и не смогли донести как я могу справляться в такие моменты и переживать это без влияние на окружающие моменты

23 февр. 2024
Я не знаю после чего у меня началось данное состояние, я и ранее пыталась найти причину, событие, мысли что меня сломило, но все безуспешно

Я знаю как Вам помочь найти то событие (травму), с которой началось ваше состояние, но к сожалению в данном формате я не смогу этого сделать, так как требуется наблюдение за реакциями человека и работа в режиме реального времени.

С предыдущим терапевтом вы не находили событие, которое могло повлиять на ваше состояние?

Я понимаю ваше желание справиться без лекарств, но это не всегда уместно и при явно выраженных проблемах, особенно депрессии, лечение которое будет применять психолог может быть не таким эффективным. Обычно в таких случаях психолог и психиатр работают вместе.

23 февр. 2024
Анна

Я имею высшее психологическое образование по специальности юридический психолог, и переодически провожу над собой анализ своего состояния. На данный момент я подрабатываю, помогая в работе с мужем, мы проводим курсы по программированию, где я являюсь администратором, личным коучем и помощником в организационных моментах, слежу за их обучением и успеваемостью. Порой я и в этом сейчас выгораю, и не понимаю зачем мне все это, хочется бросить это, но останавливает фактор того, что это помогает в развитии мужа

Отзыв о консультации

Мне понравилась беседа, были развернутые ответы на мои вопросы, также поставлены чётко вопросы ко мне. Видна заинтересованность специалиста в решении моей ситуации. Я была рада, что, находясь в растерянности, увидела поддержку, и дальнейшие пути работы над собой!

Анна