КонсультацииОтношения в парах

Ссоримся с МЧ из-за моего поведения. Смогу ли я измениться?

51
18 окт. 2022
Анна
Мы с моим молодым человеком в отношениях не так давно. Мне 18, ему 20. Но через месяц у нас пошли ссора за ссорой. Ругались по любому поводу. Например, я делаю поспешные выводы или же постоянно не держу слово. Я понимаю, что как мужчину его задевает это. Я хочу стать лучше. Но есть ощущение, что я человек, про которого говорят, что он вечно все драмматизирует, эмоциональный вампир, ему надо пожаловаться, чтобы его пожалели. Такой человек не сможет измениться? Я может мало сил прикладываю? Я словно с юношеским максимализмом, человек-драмма, травмированый ребенок (без отцовской любви росла). Комбо дурацкое. Мне жаль своего парня и я бы хотела измениться. Что мне нужно сделать для этого? Может осознать что-то? Или же я просто ищу лёгкий выход

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 окт. 2022

Здравствуйте, Анна! Предлагаю свою помощь в решении вашего вопроса. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если они вам подходят, мы можем начать

18 окт. 2022
Анна

Да, такая подходит

18 окт. 2022
Я хочу стать лучше. Но есть ощущение, что я человек, про которого говорят, что он вечно все драмматизирует, эмоциональный вампир, ему надо пожаловаться, чтобы его пожалели. Такой человек не сможет измениться? Я может мало сил прикладываю?

Анна, то, что вы описываете очень по-человечески. Я вас понимаю. Человек может испытывать подобные чувства, и это нормально. Да, вы правы в том, что вашему парню может быть тяжело соучаствовать во всех ваших проблемах. И это тоже нормально. В вас самой нет проблемы, на мой взгляд. Вы человек со своими достоинствами и особенностями. Есть ошибка в коммуникации. Это, конечно, поправимо. Да, конечно, научится правильно общаться можно и нужно. Свой стиль общения можно изменить. Причиной может быть не то, что вы прикладываете мало а сил. Скорее причина в том, что вы не осведомлены о правилах коммуникации с другими людьми. Это поправимо. Вы хотели бы, чтобы бы я рассказала вам некоторые базовые моменты в навыках общения? Основываясь на вашем рассказе.

18 окт. 2022
Анна

Да, конечно, пожалуйста

18 окт. 2022

Но через месяц у нас пошли ссора за ссорой. Ругались по любому поводу. Например, я делаю поспешные выводы или же постоянно не держу слово. Я понимаю, что как мужчину его задевает это. Я хочу стать лучше.

Анна, для того, чтобы конфликт состоялся, нужны два участника. Если вы хотите минимизировать конфликтные ситуации с вашим парнем, то нужно : 1. Не провоцировать конфликт. Вы в паре, вы вместе, а значит, у вас уже много общего. В общении делайте акцент на то, что вас объединяет. На то, в чем вы оба имеете согласие. Если ваши мнения различаются по какому - то вопросу, то это различие следует принять с уважением. Не всегда нужно переубеждать человека, ведь каждый имеет право на свой взгляд на вещи. Ссоры "по любому поводу" обычно и случаются по тому, что нет уважения к мнениям друг друга и принятию различий между вами. Вы можете высказать свое мнение, он - свое. И если они не сошлись, сделать такой вывод -" ок, в этом мы думаем (делаем) по - разному. Но есть то, что нас объединяет. На этом и сосредоточимся ". Хорошо, что вы понимаете, что делаете поспешные выводы. То есть, например, вы можете брать время на обдумывание и сообщить об этом - "мне надо подумать". Подумав, вы можете высказаться. Учитывая то, что я написала выше. Если вам трудно сдержать обещания - вы имеете право не давать обещаний. Это будет честно и тогда не придется их нарушать. С возрастом, с жизненным опытом люди все меньше дают обещаний. Это мудро.

Но есть ощущение, что я человек, про которого говорят, что он вечно все драмматизирует, эмоциональный вампир, ему надо пожаловаться, чтобы его пожалели

Анна, тут дело в том, что вы можете испытывать жалость к себе или тревогу, беспокойство - это нормально, вы же человек. Но другой человек не может решить всех ваших проблем, задач и облегчить ваши волнения. Другой человек не спасатель, он такой же человек, который пытается справиться со своими состояниями. Поэтому правило хороших отношений - по возможности не нагружать другого своими переживаниями, не требовать к себе постоянного внимания и не "заражать" тревогами и жалостью. Допустимо поделится, дозированно. Попросить оказать вам посильную конкретную помощь. Но отношения не для того строятся, чтобы кто - то другой нас всегда спасал. Они строятся, чтобы вы вдвоем создали такое пространство, где вам будет хорошо. И тревоги и заботы будет переживать легче вам обоим. Потому что вместе будет хорошо. Жалобы не решают проблем. Они лишь отнимают энергию у вас самой и у вашего парня.

Я словно с юношеским максимализмом, человек-драмма, травмированый ребенок (без отцовской любви росла). Комбо дурацкое.

Анна, немножко юношеского максимализма есть) Но это свойственно вашему юному возрасту. Не выставляйте, пожалуйста, себе диагнозов самостоятельно - про травмированного ребенка и комбо. Я вижу, что у вас есть желание и потребность развиваться, личностно расти, строить хорошие отношения с парнем и вы хотите, чтобы в ваших отношениях было вам хорошо. Это качества умного, заботливого человека.

Что вы думаете о моих рекомендациях в общении? Сможете их воплотить в жизнь? Необходима практика. В целом залог хороших отношений это: общие интересы и ценности, уважение личных границ друг друга, уважение мнения друг друга, дозированные жалобы, а вместо них просьбы о посильной помощи и взаимная забота в ответ и позитив в общении, юмор. Думаю, если вы будете практиковать эти принципы в отношениях, ссор станет меньше. Так же рекомендую вам прочитать книгу Дейла Карнеги " Как располагать к себе людей ". Прочитав ее вы узнаете много полезного для выстраивания отношений с людьми