КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнка посещают галлюцинации, он пугается и часто бывает слегка не в себе. Как ему помочь?

61
21 окт. 2022
Инна
Сыну 3,11. Неделю назад вечером первый раз на прогулке он как будто резко стал в лёгком испуге, стал молчаливым, все, что сказал это просил вести себя тихо, а то придёт баба яга. Пошли домой, искупались, всячески его поддерживала. После лёг спать. На следующий день днём все повторилось 1 раз, когда пошёл в туалет, попросил охранять игрушки от бабы яги. В течении недели истории повторялись 1-2 раза в день, видно, что он слегка не в себе, что-то сказать ему тяжело, когда он в этом состоянии. Из последнего читаем книжку о космосе и сын резко просит убираться. Ему нужно все убрать, так как если не уберёт, летит метеорит. Когда это состояние у него начинается, он начинает водить глазами по комнате, как будто осматривается, в случае метеорита смотрел в окно. Переход у него случается резко, сидит играет, потом затихает и либо убирается, либо просит вести себя тихо так как придёт баба яга, полицейский или кот мультяшный. Телевизор смотрел до этого пару часов в день, старались фильтровать и разрешали только мультики, вечером советские мультики, но иногда замечала, что в рекомендациях всякий ужас и он его тоже смотрел, но всегда стараемся переключать. Также на кануне мы ходили на первые тренировки по футболу. Первая тренировка прошла отлично. На вторую пришёл с удовольствием, но заниматься отказался, с уговорами тренера вторую часть тренировки занимался, но видно было что растерян немного. Также у меня второй ребёнок пол года. К нему проявляет заботу, ревности не замечала. Перед рождение изучали литературу как себя ввести при рождении второго малыша, придерживаемся рекомендаций. И последнее из нового за месяц он 2 раза был первый раз театре и кукольном спектакле. Что делать, куда обращаться в первую очередь, чтобы помочь малышу?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 окт. 2022

Здравствуйте, Инна. Позвольте поддержать вас в сложной ситуации и предложить вам бесплатную консультацию. Прочитайте, пожалуйста, условия консультации и напишите согласие.

21 окт. 2022
Инна

Согласна

21 окт. 2022

У детей в этот период развивается воображение. Они учатся управлять им, в основном оно проявляется в пассивной форме. Велись ли с ребенком разговоры о том, что мультики, сказки, это все выдумка, что это придумали люди. Обсудить, для чего придумали.

Когда ребенку читают сказки насколько эмоционально их читают? У мальчика очень живое воображение, этот момент необходимо учитывать.

С другой стороны, ребенок выдает реакции

Только в период бодрствования? Ночью не плачет?

Как общаются с младшим ребенком? Похоже, что старший имитирует общение с младшим?

21 окт. 2022
Инна

Сегодня смотрели как снимаются мультики, рассказали для чего и кого. После этого он проговорил, что их на самом деле не существует, но через час попросил убираться, так как может прилететь метеорит. Вроде он понимает, что их не существует, Но не до конца по ощущениям.

Сказки читаем не очень эмоционально, средне так сказать.

Реакция только во время бодрствования, спит хорошо. Но последнии дни идёт по нарастающей, все чаще он это вспоминает, сегодня раз 5 было, но стал быстрее переключатся обратно и становился бодрым и весёлым как обычно. Потом опять, затихает, я уже понимаю что начинается, и все по кругу.

С младшим в целом общается импульсно, подбежит обнимет и убежит, ласково что-то может сказать, показать, погладить. Ути пути сделать как взрослые допустим. В целом вроде пока все.

21 окт. 2022

Спит хорошо, можно предполодить, что не напуган. Видно, сильное впечатление на психику произвел рассказ про метеорит. Психика пытается переварить информацию, но частями, полностью не получается, сильное впечатление. У него осталась история незавершенной, что там в этой истории с метеоритом, чем она закончилась в книге? Может другую концовку с ним придумаете, которая будет нейтральная, метеорит полетел дальше. Так он будет учиться управлять своим воображением, или нарисуете концову истории, чтоб у него в голове действие завершилось. В садике есть детский психолог?

21 окт. 2022

Только мысленно им в этом возрасте еще не доступно усваивпть информацию, сюжет надо опредметить проиграть с реальными игрушками или прорисовать. На улице если его посещают мысли такие, попросить найти камушек который похож на метеорит и пусть он с камушками проиграет, чем там все закончилось. А в книге были картинки, он их смотрел?

23 окт. 2022
Инна

Да, картинки смотрел, были реалистичные. Когда ещё у него начинается резко это состояние, то он бывает говорит, что болит живот, возможно от волнения. Несколько советов применили, ему нравится, игру поддерживает. Но сегодня пару раз когда был задумчивый и в таком состоянии не сказал, что его беспокоит, как будто сам не понимал что на этот раз, но как-то быстрее отходил и опять весёлый и бодрый. Со стороны кажется, что он внутри стал чуть быстрее проживать это состояние. В гос сад мы не ходим, посещаем детский клуб с 9-13 три раза в неделю, ходит с удовольствием. Но пока немного болеем и после этого случая ещё не ходили.

23 окт. 2022

Еще хотела бы уточнить, эта книга соотаетствует его возрасту? Если картинки реалистичные, вероятнее всего, она для возраста 7+.

И еще, говорит ли он о том, что будет дальше с этой историей с метеоритом, есть окончание истории.

Рекомендации: не перегружать психику, подбирать книги и мультики, подходчщие по возрасту, обязательно проигрывать истории, которые его сильно зауепили, рисовать вместе с рим и в играх счастливо заканчивать эти истории. Основная задача-учить ребенка управлять своим воображением с помощью детского психолога или самостоятельно. Если вопрос решен в рамках текстовой консультации, то прошу в действиях выбрать завершить и написать отзыв. По вопросам длительной семейной терапии обращайтесь, оставив заявку на сайте. Удачи.

23 окт. 2022
Инна

Благодарю, консультация была очень полезна, будем работать по рекомендациям

23 окт. 2022

Инна, спасибо за отзыв. Выберите, пожалуйста в действиях "завершить"

Отзыв о консультации

Благодарю, консультация была очень полезна, будем работать по рекомендациям! Спасибо за вашу работу и помощь!

Инна