КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как пересилить тревогу и страх? Постоянно сильно дрожат руки, сил мало, пропал аппетит, тошнит от любой еды

95
22 окт. 2022
Рената
Мне 29 лет. Стыдно писать, ведь знаю что много людей у которых более серьезные проблемы. Но я не знаю куда могу ещё обратиться. Страх кажется достиг максимальных пределов. У меня постоянно сильно дрожат руки, сил еле хватает на повседневные дела, пропал аппетит, тошнит от любой еды. Сон короткий 3-4 часа в сутки, не могу заснуть, а когда просыпаюсь чувство будто даже сложно пошевелиться от страха и больше заснуть не могу. Я всегда была тревожной, но в феврале этого года умерла моя бабушка и стало совсем тяжело. Она мне долгое время заменяла маму. Родители погибли много лет назад. Потом началась спецоперация, и каждый день я со страхом открывала новости боясь что военные действия перейдут в наш регион. Недавно мужа отправили в командировку на неопределенный срок. Узнала что с наследством перешёл огромный кредит. Наследников двое, я и моя сестра. С ней плохие отношения. Платить кредит она не собирается, а так как по закону ответственность солидарная вся эта сумма легла на меня. У меня есть двухлетний сын, я стараюсь при нем не плакать и не говорить о плохом, но он все чувствует и тоже стал тревожным, часто капризничает. На днях гуляя возле дома малыш расплакался просясь на руки, а я недавно перенесла операцию и не могла его долго нести на руках. Ребёнку это сложно объяснить. Мимо проходящие бабушки начали говорит что такие дети вырастут больными. Что таких матерей нужно убивать. Я попросила их отойти, но они распылялись все больше. После этого инцидента я постоянно плачу и мне страшно выходить на улицу. Я стала думать что наверное я на самом деле плохая мать и моему ребёнку плохо со мной. Мне больно от этих мыслей. Ведь я его очень люблю. Я понимаю что правильно пойти к психологу, но мне не с кем оставить ребёнка и не уверена что хватит денег на консультации. Мне страшно дальше жить. Я не знаю куда обратиться. Летом я пробовала пить афобазол. Был эффект буквально неделю, потом страх усилился. В сентябре начала пить тенотен, но эффекта нет. Прохожу гормональное лечение препаратом визанна в связи с эндометриозом. Он тоже может влиять на настроение, но отменять или чем-то заменять его лечащий доктор отказался.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 окт. 2022

Рената, здравствуйте. Позвольте предложить вам бесплатную консультацию для прояснения запроса. Познакомьтесь с условиями и напишите согласие. Так же напишите, что вы ожидаете от консультации.

22 окт. 2022
Рената

Согласна. Ожидание: помощь в избавлении от этого состояния, ведь что бы я сама не делала (попытки позитивно мыслить, лёгкий спорт типа пробежек и йоги, режим дня нормализовать, длительные прогулки, пила успокоительные…) все равно возвращаюсь в этот ад бессонницы и тревоги.

22 окт. 2022

Я поняла. Напишите, в каких ситуациях впше состояние достигает максимальных показателей и как проявляется максимальное значение, а в каких - невысокий уровень?

22 окт. 2022
Рената

Максимальное когда просыпаюсь ночью. Появляется парализующий страх. Сложно двигаться, как будто в бреду до утра нахожусь, хотя физически здорова. Уснуть не получается и утром постоянно хочется плакать. Невысокий уровень когда например отвлекаюсь на какой-то фильм. Но фильмы я не могу позволить себе долго смотреть. А когда занимаюсь чем-либо всё равно плохие мысли в голове крутятся.

22 окт. 2022

Если честно, на фоне приема препаратов слодно решать проблемы. Что вы себе говорите в моменты максимального состояния, как выходите из него?

22 окт. 2022
Рената

В книгах Зеланда подсмотрела хорошую фразу «мой мир заботится обо мне». И вот как попугай сотни раз ее про себя повторяю. Не могу сказать что прям помогает, но надеюсь однажды мозг поверит и эта фраза станет действительностью.

22 окт. 2022

Рената, сейчпс в период гормональной терапии вмешательстао психолога, если искать причины и устранять их, может послужить дополнительной нежелательной нагрузкой для психики. Все пересисленные вами состояния можно попробовать отработать позже, когда закончится курс лекарственного воздействия. Сейчас предлагаю работать по сегодняшней ситуации. Признаем как причину воздействие лекарств и тренируем волевую регуляцию, чтобы в моменты, когда эмоционально накрывает, оставаться на поверхности

Сознания и потихоньку учиться снижать тревожное состояние. Если го

Товы, то вам надо овладеть дыхательной практикой по Джекобсону. Найдите в интернете описание, которое будет вам понятно и попробуйте, потом напишитп, что получилось, что не получилось.

23 окт. 2022

Рената, получилось найти в интернете дыхательные упражнения по Джекобсону?

23 окт. 2022
Рената

В течении дня несколько раз попробовала данную методику. Снижается частота сердцебиений, что уже радует. Но после остаётся чувство опустошенности и тревоги. Ориентировочно, через сколько дней постоянной практики после упражнения наступает успокоение?

23 окт. 2022

Дыхательная практика для овладения телесными реакциями, рада, что есть улучшения. Для эмоциональных реакций подберу вам другое упражнение. Напилите подробней-сейчас в какие моменты у вас появляются эмоции, которые вас беспокоят

23 окт. 2022
Рената

Чаще как раз в те моменты, когда кажется должна быть расслаблена. После сна. Либо когда завершаю какое-либо действие, собираюсь переключится, но тут охватывают тревожные мысли.

23 окт. 2022
(изменено 23 окт. 2022)

Вам необходимо завести дневник наблюдений за своим состоянием и подробно туда записывать впше состояние на протяжении недели. Лучше в виде таблицы, будут следуюшин столбцы:время суток, сколько времени прошло после приема таблетки, аакие мысли, аакие жмоции, какие телесные реакции, что произошло вокруг, какие люли рядом, как долго длится. Потом пришлете табличку мне на почту : zhmarina2009@rambler. Ru

23 окт. 2022
Рената

Хорошо. Так и поступим. Буду наблюдать и составлять. Спасибо за уделённое время. Позднее свяжусь с Вами.

24 окт. 2022

Если вопросов нет, в действиях выберите завершить

25 окт. 2022

Одна из особенностей нашей психики заключается в том, что мы воспринимаем наши мысли как истину, верим в их пророчество или то, что они нам предоставляют достоверную информацию. Но последние исследования говорят, что за день мы с разной степенью осознанности проживаем от 20 000 до 70 000 мыслей, если бы они все были верные, мы бы просто рассыпались. Все зависит от того, ка мы относимся к своему внутреннему опыту: мыслям, чувствам и переживаниям. Суть в том, что избавиться от навязчивых мыслей нельзя, ну, или очень сложно, на это требуются годы терапии, но за это время могут появиться другие навязчивые мысли. Мы так устроены, мир, в котором мы живем, несовершенен, поэтому навязчивые мысли, тревожные мысли появляются не по нашей воле.

Хорошая идея заключается в том, что можно с ними жить, причем полноценно. Это позволяет тренировка согласно терапии ACT - терапии принятия и ответственности. Упражнения и протоколы занятий по данной методике учат жить исходя из ценностей (а они у вас есть и вы к ним стремитесь, мы уже это обсуждали выше). Просто надо научиться преодолевать тревожность, снижать тревожность от навязчивых мыслей, признавать эти мысли и жить несмотря не на их присутствие. В результате тренировок с психологом человек учится признавать у себя эти мысли, но не поддаваться им. Представьте, что ваше расстройство - это кисть вашей правой руки. Что происходит сейчас - когда появляются ваши навязчивые мысли, это как будто кисть правой руки очень близко поднесли к глазам, она все застилает и ничего не видно вокруг. В результате терапии, правая рука будет как бы висеть справа, на своем месте, и кисть будет на месте, от расстройства не избавиться, но оно больше не будет мешать, вы будете жить своей жизнью. Воот примерно так этому учит методика АСТ. Это первая базовая ступень. Можно, конечно пойти дальше, и в рамках Когнитивно-поведенческой терапии, пытаться исправить мысли, но для этого нужна сила духа. Это как у спортсменов, надо тренироваться, чтобы ставить рекорды. Готовы к такой терапии или в длительной хотите причины тревожных мыслей искать?