КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как перестать ощущать постоянный страх и тревожность от всего, что происходит вокруг?

106
24 янв. 2023
Кара
Устала от. Самой себя? Очень сильно и в целом нет сил ни на что совершенно. Мне 23, но я совершенно не ощущаю себя на этот возраст. Я эм возможно хочу чтобы меня просто услышали? Я уже если честно не особо понимаю что хочу. Я просто хочу чувствовать себя лучше, а у меня не получается. И хочу перестать ощущать постоянный страх и тревожность от всего, что происходит вокруг.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 янв. 2023
(изменено 24 янв. 2023)

Здравствуйте! Я очень понимаю Ваши чувства.

Вы пишете, что:

Совершенно не ощущаю себя на этот возраст

А на какой возраст Вы себя ощущаете? И почему?

24 янв. 2023
Кара

Мне очень часто говорили что я человек который слишком взрослый для своего возраста и слишком по взрослому все оцениваю. Я слышала это вероятно лет с 12? А я сейчас в связи со своим состоянием и своей тревогой просто ощущаю себя вероятно эм ребёнком который не знает совершенно что ему делать, как ему справляться с собой и в целом просто кажется что я маленькая белая точка в какой-то огромной чёрной яме

24 янв. 2023
Кара

И ещё вечное ощущение что ну я... Просто все порчу всегда.

24 янв. 2023

Кара, мне очень жаль, что Вы испытываете подобные эмоции и думаете, что всё портите. Почему у Вас возникают такие мысли?

Расскажите, пожалуйста, в каких ситуациях Вам говорили, что Вы слишком взрослая для своего возраста? Что Вы чувствовали в эти моменты? Нравилось ли Вам в то время ощущение «взрослости» или наоборот?

Насчёт Вашего состояния: расскажите, как давно Вы ощущаете тревогу? Какие события в Вашей жизни могли предшествовать такому состоянию?

25 янв. 2023

Кара, добрый вечер!

Как Вы сегодня себя чувствуете? Актуальна ли консультация?

25 янв. 2023
Кара

Добрый день, да, актуальна, я только освободилась. Обычно говорили в ситуациях, когда при мне обсуждали семейные проблемы и я добавляла что-то свое. Или когда я высказывала свое мнение на тему того, как отношусь к ситуациям со стороны отцы или матери. И нет? Мне не нравилось, всегда хотелось побыть просто ребёнком.

Тревога... Около года. Может на самом деле и дольше просто я этого не понимала? Я помню то, что у меня было несколько панически атак в лет с 15 до 2021го года. Особенно сильно начала её ощущать где-то с полгода назад, а последние месяца два такое ощущение будто она и вовсе не проходит. Событие, если честно, я теряюсь в том, что именно к этому могло привести. Возможно оно копилось? Или может... Много событий было очень сложных для меня и возможно весь стресс? Я правда не знаю, вздох, просто в какой-то момент резко начал ощущаться постоянный страх. Чётко могу сказать только то, что к некоторым вещам я стала куда тревожнее относиться после прошлых отношений.

25 янв. 2023

Вы пишете, что:

При мне обсуждали семейные проблемы и я добавляла что-то свое

Как Вы думаете, почему близкие люди обсуждали при Вас семейные проблемы? Они советовались с Вами? Или, может быть, ждали от Вас какую-либо поддержку, определённую реакцию? Обязательно ли Вам было оставаться и поддерживать разговор?

Скажите, сейчас Вы проживаете совместно с родителями?

И по поводу Вашей тревоги, Вы пишете, что:

Особенно сильно начала её ощущать где-то с полгода назад

Поделитесь, пожалуйста, что с Вами произошло полгода назад?

26 янв. 2023
Кара

Я не знаю если честно? Эм, вряд-ли они ждали от меня что-то (хотя ощущение всегда было да, именно такое, будто ждут того, что я встану на сторону того, кто мне это все говорит), я была по сути ещё маленькая, но это обсуждалось всегда при мне или выговаривалось все от и до - мне, потому что что отцу что матери выговаривать это кому-то ещё не было. Это часто в принципе происходило просто при мне и меня в это втягивали.

Нет, а родителями я уже не проживаю, но даже так что отец что мать для меня остаются очень некомфортными, хотя отец и вовсе живёт в другой стране. Я эм... Иногда это страшно признавать, но его я даже так и вовсе боюсь.

Я вспомнила ситуацию в которой это началось сильнее и как оказалось времени прошло все же куда больше. Человек, которого я люблю, попадал в очень абьюзивные ситуации со своей семьёй и в какой-то момент совершил побег, из-за чего его искали и это было очень стремссово и довело тогда до очень сильных приступов тревожности от переживания за него. Как минимум потому что было непонятно, что с ним сделают, если найдут и заставят вернутся домой. И вот после этого по ощущениям будто каждая маленькая стрессоаая ситуая начала ощущаться невероятно остро и доводить до просто панического страха. Ещё на фоне этого всего стресса у нас с ним начали происходить разногласия, как и сейчас в принципе разногласия также происходят и порой очень серьёзные и это. Очень пугает. А ещё полгода назад именно у этого человека резко начало меняться отношение ко мне и это... Тоже очень пугает. Сейчас на самом деле в целом такое ощущение, будто последние 3-4 месяца тревожное состояние будто вовсе не уходит и постоянно со мной.

26 янв. 2023

Кара, я очень ценю, что Вы описываете ситуацию как можно подробнее. Это важно.

Когда Вы вспоминаете о родителях, Вы пишете, что:

Я была по сути ещё маленькая, но это обсуждалось всегда при мне или выговаривалось все от и до - мне

Мне очень жаль, что Вам так рано пришлось повзрослеть и принять на себя всю ответственность за эмоциональное состояние Ваших родителей. Я могу предположить, что с самого детства Вам невольно приходилось быть посредником между родителями и решать конфликты. И сейчас, возможно, Вам как раз хочется наверстать упущенное, вернуться в детство, которое у Вас забрали.

Внутренний Ребёнок живёт в каждом из нас, поэтому можно и нужно научиться с ним взаимодействовать и иногда впадать в состояние «детства». Конечно, в разумных пределах. Как Вы думаете, что можно сделать или чем можно заняться, чтобы порадовать своего Внутреннего Ребёнка? Чтобы вернуть себе частичку детства?

И насчёт Вашей тревоги и отношений с молодым человеком, Вы пишете, что:

Последние 3-4 месяца тревожное состояние будто вовсе не уходит

Расскажите, пожалуйста, как именно начало меняться отношение молодого человека к Вам? Как он начал себя вести по отношению к Вам и как ведёт в течение 3-4 последних месяцев? На фоне чего у вас происходят конфликты и разногласия?

27 янв. 2023
Кара

На счёт ребёнка я если честно... Понятия не имею. Я если честно даже путаюсь немного в том что значит именно иногда быть ребёнком?

А ещё есть проблема достаточно сильная сейчас в силах, ощущением выгорания и порой даже полное отсутствие сил даже для того, чтобы встать и сходить в душ на 10 минут. А ещё на самом деле ничего не хочется в течении дня совершенно, даже есть, а какие-то функции я делаю лишь потому что просто надо. Даже если отдых, поиграть в те-же игры и почитать делается просто для того чтобы отвлекать себя от всего того что в голове хоть как-то и в целом чтобы просто хоть как-то поддерживать себя на рабочем уровне, а не на том, чтобы просто без перерыва пялиться в стену. Поэтому я если честно верочтно из-за этого совсем теряюсь в ответе на то, что могло бы порадовать моего ребёнка. Сейчас меня действительно порадует очень сильно то, если в просто начну ощущать себя... Спокойно. Просто спокойно и не тревожно. Раньше меня радовало внимание в мою сторону, потому что в целом мне всю жизнь этого очень не хватало. Сейчас оно наверное тоже радует но. Я этого не понимаю.

Мой человек всегда знал о том, что у меня в целом из-за жизненных ситуаций есть такая проблема, как повышенная тревожность и что порой бывают такие моменты, когда со мной нужно сесть и поговорить о том что у меня в голове. Просто чтобы это успокоилось и чтобы не было такого что я накручу себя как юла до невозврата. А ещё он также всегда знал что мне нужно чтобы со мной просто вели себя мягко и нежно, по отношению ко мне, без холода и игнорирования. И вот в какой-то момент он почему-то... Начал сначала временами вести себя именно так, а сейчас и вовсе достаточно часто.

Раньше все конфликты решались разговорами и поисками компромисса, что именно не устроило и из-за чего он произошёл. А сейчас он перестал совершенно со мной говорить, да и в целом любой разговор на тему любого недопонимания он всегда откладывает со словами "мы обсудим эти, но потом". Точно такое же отношение открылось и к моей тревожности, порой когда мне плохо и я прошу поговорить со мной о том, что в моей голове, он очень часто начал включать именно холодные ответы с полным ощущением, будто ему полностью на это все равно. Он даже чаще всего в такие моменты от телефона не отрывается и это тоже задевает, потому что ну. Я говорю с тобой? Ты можешь на пять минут его отложить? А если нет, то сказать хотя бы спокойно, что не сейчас, чуть позже?

Но чаще всего да конфликты происходят от недопонимания по итогу из-за того что он полностью начинает игнорировать меня, хотя знает, что если меня попросить поговорить об этом потом, я не стану настаивать и как минимум меня не будет так до паники пугать чужое молчание в мою сторон, которое вызывает ощущение ненужности и того, что я мешаю и проблемная. Ещё появилось очень чёткое ощущение, будто его это и вовсе раздражает. Часто бывает сейчас когда я могу спросить даже вопрос просто о том, что волнует его, почему у него нет настроение и что случилось, а он сначала молчит и после моего "почему ты молчишь? " действительно откровенно начинает просто психовать на меня. Возможно я много лезу? Слишком много даже несмотря на то что мягко и стараюсь правда не делать как-то этим мозги? Это просто волнует меня и порой волнует так, что ну да, мне нужно просто немного обсудить без напряга? Я и не говорю уже ничего практически последние две недели просто чтобы... Хоть как-то избегать такого.

Но в основном да, наверное, сама суть конфликтов чаще всего в том, что даже если я дам время побыть ему одному пару часов, даже после этого он не начинает разговор сам чаще всего и продолжает меня игнорировать под чистую, зная, что это самое худшее для меня тем более в состоянии таком шатком.

Просто в какой-то момент и я правда не знаю почему потому что у нас все стабильно всегда было относительно поменялось резко его отношение ко мне и пропала даже какая либо нежность ко мне. Даже ласковые прозвища, вопросы о том, ела ли я (я эм не ощущаю чувства голода и есть я порой откровенно забываю) или если он видит что я плохо себя чувствую то вот ну тоже даже не спросит больше простого "что-то случилось? " и я задавала вопрос уже много раз, а точно ли он вообще любит меня или это просто привязанность и это вот единственное на что он отвечает всегда "люблю точно и потерять тебя боюсь, но что делать с таким собой и почему я так себя веду, я понятия не имею" и я просто... Ъеъ да я просто перестала как либо лезть но и куда деть себя от всего такого я не знаю, потому что каждый раз наверное из-за накопленной усталости мне все тяжелее и тяжелее и самой вести себя просто спокойно? Я просто по эмоциям как через мясорубку прохожу пока мы раздельно от непонимания что происходит и от того что он опять со мной очень холоден и ведёт себя так, будто я его раздражаю, а потом я несколько дней ощущаю себя просто максимально пустой и ощущение такое будто и вовсе ничего не ощущаю.

Ещё вот что знаю точно, он тоже ищет психолога чтобы разобраться в себе, но да, у нас нет сейчас финансовой возможности что одному что второму чтобы поддерживать это постоянно.

27 янв. 2023

Кара, могу предположить, что все Ваши моральные силы уходят на внутреннюю борьбу с тревожностью, а это трудозатратный процесс. Это похоже на «режим выживания».

Причинами постоянной тревожности и нехватки сил могут быть и недостаток витаминов (например, витамин Д), микроэлементов. Также можно проверить состояние щитовидной железы. Но это касаемо физиологической составляющей.

Конечно, в большей степени на наше состояние влияют отношения со значимыми и близкими людьми. Я рада, что Ваш партнёр замечает и осознаёт проблемы в Ваших отношениях и стремится исправить ситуацию. Скажите, может быть в Вашем городе есть бесплатные центры психологической помощи? Возможно, специально для молодёжи?

Расскажите, давно ли Вы состоите в отношениях? Насколько я понимаю, проживаете совместно? Как обычно проводите выходные? И чем сейчас занимаетесь по жизни Вы и Ваш партнёр? Может быть, учитесь? Работаете?

Поделитесь, пожалуйста, что обычно раньше помогало ощущать спокойствие?

Есть ли у Вас друзья, хобби?

28 янв. 2023
Кара

В нашем городе нет, к сожалению, по крайней мере из того что я выискивала, буду ещё искать, но пока ни я ни мой партнёр ничего не нашли.

Состоим в отношениях два года, где-то 1,3 года отношения были на расстоянии, но с опытом проживания вместе в течении полутора месяцев, когда приезжали к друг другу пару раз. Сейчас да, съехались уже. Выходные в основном проводим тем что занимаемся чем-то вместе дома сейчас, что-то посмореть/поиграть, раньше ещё вышивала я, вместе порой рисовали но опять же да, пропали силы и желание как-то на это и эти вещи теперь кажутся очень утомляемы. Потому что оба не любим зиму чтобы куда либо выбираться по такому холоду. А если и появляется такое минутное желание, то чаще всего не хочет в итоге он куда-то.

Я занимаюсь дома продажами и рекламой, мой партнёр в активном поиске работы и по большей части сейчас мотается по подоработкам, потому что пока что никуда не берут.

Ещё оба возимся с животными, у нас у самих 4 кота и три крысы, плюс стараемся помогать женщине в соседнем доме, которая подбирает бездомных - пристроить их куда-то, проследить за ними или же отвести в вет. Клинику.

Раньше чаще всего я ощущала спокойствие за просмотром чего-то. Сериалы, ютуб и прочее действительно меня отклекало и просто позволяло погрузиться в это все, из-за чего получалось отдохнуть. А под фон просмотров ещё и делать что-то параллельно, даже таже уборка не так сильно утомляла. А если это рисование или вышиваание, так и вовсе получалось куда-то погрузиться в свой мир. Не скажу что это прям полностью отрезало от реальности, но за это время хотя бы получалось просто получить хоть какое-то удовольствие. Сейчас же даже просмотр чего-то кажется чем-то сложным, потому что чаще всего не получается даже вникнуть. В основном сейчас всегда что-то играет на фоне просто из-за того, что тишина теперь ощущается как что-то максимально некомфортное и тревожное.

Друзья есть, не особо много, но есть, но к сожалению все мои друзья живут не в этом городе и возможности видиться с ними у меня постоянно нет. Чаще всего болтаем по видеозвонкам и прочее. Был активный поиск друзей в моем городе, когда ещё были силы и познакомилась с одной девочкой, но как-то с ней не сложилось, характеры у нас вероятно слишком разные.

Из хобби наверное все самое стандартное? Чтение, рисование, вышиваание, очень сильное было желание вернуться ещё к плетению бисера и вязанию, но пока что нет такой возможности, да и по состоянию понимаю что это будет сейчас как с вышивкой. Вышивка есть, любовь вышивать есть, сил и желания нет. Раньше занималась танцами и в принципе очень сильно люблю это дело до сих пор, но из-за травмы не могу позволить себе того, чтобы вновь таким заниматься. Ещё также есть гитара и раньше я на ней играла, но пока что перегорела к этому делу как-то. Даже желания снова пробовать нет, хотя инструмент я этот люблю и надеюсь оно снова когда-то появится.

28 янв. 2023
Кара

Два раза по полтора месяца вместе мы жили, а то я перечитала сейчас то что написала и поняла, что возможно это будет не особо понятно.

28 янв. 2023
Кара

А на счёт друзей ещё забыла добавить что последние пару месяцев эм... Даже на сообщения затруднительно отвечать. Они понимают и дают мне время, когда я стараюсь все объяснять, но да, для меня сейчас зайти ответить на сообщение даже кажется чем-то очень сложным и тем, на что у меня совершенно нет сил. Некоторые чаты висят уже по месяцу, на которые я так и не нашла силы чтобы ответить. А если и захожу отвечать из чувства вины ещё и перед ними, то стараюсь быстрее закрыть чат, чтобы они не успели ответить пока я ещё в диалоге и диалог не завязалсч на что-то длинное.

28 янв. 2023

Кара, в самом запросе на консультацию Вы написали, что:

Хочу чтобы меня просто услышали

Как Вы думаете, к кому из Вашего окружения относится эта фраза? И какие слова, на Ваш взгляд, должны быть услышаны? Что именно Вы хотите сказать и кому?

И что самое страшное может произойти, если Вас не услышат?

29 янв. 2023
Кара

На данный момент такая фраза относится больше всего к моему... Партнёру. Я хочу чтобы он просто услышал меня ну во всем? Все наши ситуации сейчас выливаются в то что он по детскому упирается и открыто показывает что он слышит меня но даже не думает слушать и вникать в то что я говорю и просто неприрывно упирается во что-то свое. Из-за чего ощущение такое что я говорю открыто в пустоту обо всем. И о своих переживаниях, да и в целом о своих делах.

Я... Не знаю? Самое страшное вероятно ну понимание того что никого вообще не волнует как я себя чувствую? И никому на деле и не хочется меня понимать?

29 янв. 2023
Услышал меня ну во всем

А в чем конкретно Вы хотите, чтобы он Вас услышал? И как бы Вы поняли, что он Вас точно услышал? Какие бы действия или его слова дали бы Вам понять, что Вас услышали?

Никого вообще не волнует как я себя чувствую

Как Вы думаете, к кому на самом деле обращены эти слова и этот страх? Кого бы Вы хотели увидеть рядом с собой, кто бы искренне волновался о Вас и Ваших чувствах?

Никому на деле и не хочется меня понимать

В чëм бы Вы хотели, чтобы Вас поняли?

29 янв. 2023
Кара

Услышали в том что я тоже очень устала? И услышали в том о чем я прошу. Каждый раз любая ситуация заканчивается тем что на то что я пытаюсь объяснить либо начинают холодно и пофигистично отвечать, либо спорить и делать какие-то такие выводы, о которых я даже не заикалась. Просто услышали то что я прошу по большей части.

Действия... Ну вот соответственно то что ну если я о чем-то говорю то ну чтобы был просто спокойный ответ и попытка меня понять? Как было сегодня утром, вот, эм, я сказала что сне некомфортно и вместо того чтобы это понять, меня просто замгеорировали на весь день и все. Можно же было это просто решить вместе? Быть вместе против проблемы, а не против друг друга. Вот если начнут просто... Понимать это и отвечать мне на это спокойно и без раздражения или споров, я да, пойму что меня слышат.

Я бы хотела увидеть своего партнёра в этом потому что да, раньше его это все волновало, сейчас же не его поступкам не похоже на то что его волнует. В его сторону и основан вероятно сильнее всего сейчас этот страх.

Просто поняли моё состояние и что я тоже не железная, я не могу всегда все тянуть сама, мириться сама, решать все наши общие проблемы сама, говорить сама, пытаться понять и разобраться тоже сама. Просто чтобы моё "я устала" воспринимали также, как воспринимаю это я и просто услышали то что я устала и поняли это, а не сделали ещё сверху хуже.