КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессивное состояние в декрете, очень не хватает поддержки. Усталость, раздражение и злость заедаю сладким

55
23 окт. 2022
Анна
Молодая мама, дочке 1 год 4 месяца. Уже месяц примерно у неё сбился режим сна, засыпает с большим трудом в 1-2 часа ночи, я ложусь в 3-4 утра, когда переделаю дела по дому и ещё около часа не могу уснуть. В последнее время чувствую постоянную усталость, все время хочется спать. Сплю с дочкой днем тоже, но это помогает лишь продержаться до ночи. С утра не могу встать раньше, нет сил менять режим, хотя понимаю, что так больше нельзя, но сплю с дочкой до последнего. Часто злюсь и хочется плакать, но стараюсь сдерживать себя, чтобы не навредить дочке. Стресс и недосып заедаю сладким. Муж много работает и не может мне часто помогать, одна я не выхожу никуда и бываю наедине с собой только ночью, когда все спят. Кроме мужа дочку ещё ни с кем не оставляла, она очень ко мне привязана и к бабушкам и дедушке идёт не охотно, постоянно хочет ко мне. Кроме этого есть ещё некоторые проблемы, которые мне не с кем обсудить. Общение практически сошло на нет после рождения дочки, все интересуются только ей. Очень не хватает поддержки.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 окт. 2022

Здравствуйте, Анна! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

23 окт. 2022
Анна

Здравствуйте, Ольга! Да, подходят

23 окт. 2022

Анна, Вы не одиноки, многие мамочки проходят через это испытание, и мне близко то, что Вы пишите. Давайте искать выход вместе)

В последнее время чувствую постоянную усталость, все время хочется спать.

Сколько это длиться?

Я ложусь в 3-4 утра, когда переделаю дела по дому 

Почему Вы делаете дела ночью?

Нет сил менять режим, хотя понимаю, что так больше нельзя, но сплю с дочкой до последнего

Почему нельзя? Сколько по времени Вы спите после того как засыпаете ночью?

Часто злюсь и хочется плакать, но стараюсь сдерживать себя, чтобы не навредить дочке.

Вам хочется плакать именно когда Вы с дочерью?

Кроме этого есть ещё некоторые проблемы, которые мне не с кем обсудить

Что Вас беспокоит сейчас, может написать здесь!

23 окт. 2022
Анна

Спасибо! Я понимаю, что наверное большинство новоиспеченных мам проходят через ужасную усталость. Раньше у меня находились силы вставать пораньше с утра, теперь даже по будильнику не могу проснуться. Длиться это уже около двух-трех недель примерно, когда у дочери сломался режим сна. Дела делаю те, которые не успеваю или не могу днем сделать, например, собрать сухое белье и развесить постиранное, ну и просто помыться, побыть одной. Когда дочка была маленькой, я мылась с ней, брала её в автолюльке с собой, а теперь уже она большая и спокойно естественно не будет сидеть пока я моюсь.

Сплю 5-7 часов, как повезёт. Зависит от того, во сколько смогу уснуть. Плюс периодически ночью проводим вместе с супругом время, включая близость, тк больше некогда.

Плакать хочется ближе к ночи уже под конец дня, когда не получается дочку спать уложить и я вымотана, чаще так.

Сейчас ещё беспокоит то, что я чувствую себя очень одиноко часто. Хотя я и понимаю, что и муж, и мои родители поддерживают меня как могут. Но иной раз кажется, что никто не хочет со мной говорить, что я уже не отдельная личность, а только мама.

24 окт. 2022
Длиться это уже около двух-трех недель 

Вовремя Вы спохватились! Вам пора отдыхать! Поговорите с мужем и разрешите себе отдых минимизируйте быт, не только девочке, но и Вам нужно перестроиться.

Как думаете, что повлияло на смену режима у ребенка?

Плюс периодически ночью проводим вместе с супругом время, включая близость, тк больше некогда.

Вы получаете от этого удовольствие и отдых? Если нет, на время, пока не отдохнете попросите мужа дать Вам возможность восстановится.

Но иной раз кажется, что никто не хочет со мной говорить, что я уже не отдельная личность, а только мама.

Что было в отношениях, что позволяло Вы чувствовать себя отдельной личностью?

Как думаете что изменилось? Вы стали говорить на темы, которые не интересны? Что-то перестали делать? Может что-то еще?

24 окт. 2022
Анна

В том-то и проблема, что возможности больше отдыхать у меня нет, поскольку муж на работе с утра и до ночи, когда приходит домой, то может с дочкой поиграть, пока я кушать готовлю например, но он сам очень устаёт, плохо и мало спит.

Быт у нас вроде как налажен и в принципе не сильно напрягает.

Я сначала думала, что у доченьки зубы лезли, но они уже пару месяцев лезут. Потом вспомнила, что у нас была поездка в другой город, пришлось поздно вернуться домой и дочь уснула в машине, потом проснулась и поздно ночью только удалось спать уложить, с этого наверное и пошло.

От времени, проведённого ночью с мужем, получаю удовольствие, но не отдых 😁 А вообще у нас есть некоторые моменты, из-за которых отношения усложнились и мои отказы муж принимает на свой счёт.

Отдельной личностью я себя чувствовала, когда у меня было время на занятия по душе. У меня был небольшой бизнес, который стал приносить только убытки и пришлось его закрыть. До рождения дочки я много чем занималась, а сейчас времени и сил абсолютно нет на это. Бывает, что-то делаю урывками, но естественно не так, как раньше.

В основном, конечно, все разговоры свелись к обсуждению ребёнка, поскольку дочка сейчас в приоритете находится. Но это даже не с моей подачи, а просто все вокруг интересуются в большей степени дочкой, а не мной. Я могу поддерживать достаточно широкий круг тем для обсуждения, читаю книги по возможности, фильмы иногда смотрю. Конечно же, у меня нет возможности сейчас уделять много времени саморазвитию и изучению чего-то.

24 окт. 2022
А вообще у нас есть некоторые моменты, из-за которых отношения усложнились и мои отказы муж принимает на свой счёт.

Такие моменты тоже забирают ресурсы и могут добавлять утомление. Лучше такие проблемы и сложности разрешить, и прийти к какому-то решению для себя. Почему Вы считаете, что Ваш отказ от интимных отношений муж воспринимает на свой счет?

Почему Вы отказываете мужу?

Бывает, что-то делаю урывками, но естественно не так, как раньше.

Это доставляет Вам удовольствие? Если да то продолжайте, с взрослением дочери времени будет все больше. Это один из светлых огоньков впереди, на который Вам нужно ориентироваться и не оставлять попытки хоть чуть-чуть заниматься хобби и саморазвитием.

Отдельной личностью я себя чувствовала, когда у меня было время на занятия по душе.

Вы как личность стали больше, Вы еще и мама. Просто Вам надо сейчас нарисовать себе образ того, кто Вы с учетом новой роли, чтобы снова найти себя. Можно это сделать с помощью упражнения "Солнце", нарисуйте солнышко (это будете Вы) и лучики, а на каждом лучике напишите свои роли. После напишите к каждой роли, как Вы ее проявляете. Если увидите, что вообще никак, подумайте что можно по чуть-чуть добавить, если хочется. А может случиться так, что сейчас эта роль пока не столь важна и можно меньше уделять ей времени, но в будущем Вы можете запланировать как ее реализовать. К примеру, когда ребенку будет 2 или 3 года, Вы можете начать реализовывать себя как профессионал в своем деле.

Я могу поддерживать достаточно широкий круг тем для обсуждения, читаю книги по возможности, фильмы иногда смотрю.

Попробуйте сама себя выводить из роли только мамы в беседе. Предлагайте темы не только про ребенка, но и другие которые Вам интересны.

28 окт. 2022

Анна, здравствуйте! Как у Вас дела?