КонсультацииЛичностные проблемы

Как победить неуверенность в себе? Постоянно себя критикую, никуда не двигаюсь и прокрастинирую

62
25 окт. 2022
Анна
Мне около 25 лет. Я сменила вторую профессию, чтобы исполнить мечту и быть на сцене, писать свою музыку, однако мне всегда страшно быть на сцене, я критикую себя постоянно в процессе создания материала и в процессе исполнения даже чужого. Я не двигаюсь никуда и прокрастинирую

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 окт. 2022

Добрый день

25 окт. 2022

Какие цели перед собой ставили, меняя профессию?

Чего ожидали?

Что получилось, что не получилось?

Почему ушли из первой профессии?

Как внутренний критик мешает вам в других сферах вашей жизни?

25 окт. 2022
Анна

Цели по смене профессии: заниматься любимым делом, сделать его основным источником дохода и единственным. Найти свой образ жизни, который мне будет наиболее близок

Ожидала всегда роста профессионального, эмоций, роста уверенности в себе и своём выборе. Наверное принятия от других людей, уважения как к профессионалу. Не скажи, что хочу ради толпы фанатов. Нет. Скорее я очень люблю кайф на сцене и стремлюсь к нему, когда нет страха а есть люди, которым хорошо, пока я делаю для них праздник. И для себя.

Получилось: чуть увереннее петь, технику развить, увереннее быть на сцене, сочинить первые песни и создать аранжировку под одну из них, но пока ещё не доведя до слушателя.

Не получилось: соединить все пазлы в жизни в виде работа как источник денег и музыки, куда я доход инвестирую. Работа отталкивает любая и из-за этого мне плохо. Я не могу никак принять себя в роди низшего звена, чем я была до смены профессии. Не получается справиться с неуверенностью в себе и чаще бывать на сцене и общаться с коллегами. Я будто ощущаю свою бесполезность. Не получилось почувствовать свободно себя в творчестве.

Первая профессия по диплому, по которой я ни дня не работала: на середине обучения поняла, что это не мое и что работа вгоняет меня в вечную хандру. Я уже в универе работала над проектом в лаборатории.

Внутренний критик мешает в др сферах:

Мне трудно знакомиться с парнями, я с 19 лет не была в отношениях, а после двухлетних отношений поняла, что это для меня важно. В целом я боюсь привлечь на себя внимание или отвечаю отказами. Не доверяю парням, дружу, в основном с девушками. Там зона комфорта. Отец недолюбил и рано ушёл из семьи, корень проблемы понимаю, но не понимаю, как растить уверенность в себе

Сегодня был приём психотерапевта. Диагноза нет, но ещё пару лет, и может начаться пограничное расстройство личности. Прописали в маленьких дозах Элицею

25 окт. 2022
Анна

Приём психиатра*

25 окт. 2022
Я не могу никак принять себя в роди низшего звена, чем я была до смены профессии.

Откуда такое неприятие?

Все, кто начинают свой путь, начинают свой путь с начала, а он обычно идет от низшего звена

Вы хотели бы, чтобы сразу было все: и деньги, и реализация в творчестве?

В целом я боюсь привлечь на себя внимание или отвечаю отказами.

Если привлекаете внимание, какие мысли возникают у вас о них, о себе?

Не понимаю, как растить уверенность в себе

Как вы уже пробовали справляться?

Что вам помогает чувствовать себя увереннее?

Бывают ли ситуации, когда вы чувствуете себя абсолютно уверенно, и никто не может вас в этом разубедить?

25 окт. 2022
Анна

“Откуда такое неприятие? ”

На уровне головы я все прекрасно понимаю, ровно по этому соглашаюсь на подработки, но мне физически тяжело убедить своё тело быть на этой работе, проще говоря то голова раскалывается, настроения часто нет, могу быть вспыльчивой. И это мешает самому труду. Ощущаю каждую минуту, проведённую за таким трудом, бесполезной тратой времени в жизни и абсолютной бессмыслицей, я не чувствую себя полезной, нужной.

«Если привлекаете внимание, какие мысли возникают у вас о них, о себе? »

Реже бывает азартно. Чаще думаю, что что-то в теле не так и на лице видны проблемы. Не красиво. Не привлекательно, что приведёт к очередному отказу. По поводу людей, оказывающих внимание: о мужчинах чаще думаю, что они какие-то неправильные, с ними нельзя иметь дел. Редко бывает хорошее впечатление. С женским полом все проще, мне нравится взаимодействовать. Если мужчины в отношениях, то тоже очень просто, безопасно

«Как вы уже пробовали справляться?

Что вам помогает чувствовать себя увереннее? »

Мне проще быть увереннее, если я не одна нахожусь среди малознакомых, а с подругой или приятельницей. Со знакомыми людьми нормально, уверенно. Но таких немного, я в новом городе не очень давно

«Ситуации, когда вы чувствуете себя абсолютно уверенно, и никто не может вас в этом разубедить? »

Один на один с людьми, хаотично это происходит. Но 100% комфорта не испытываю никогда. Или если я хорошо подготовлена к монологу/презентации в той работе, что делала тысячи раз

25 окт. 2022
Или если я хорошо подготовлена к монологу/презентации в той работе, что делала тысячи раз

Можно ли из этого сделать вывод, что вы боитесь ошибаться?

Чаще думаю, что что-то в теле не так и на лице видны проблемы. Не красиво. Не привлекательно, что приведёт к очередному отказу.

Как часто в вашей жизни бывает такое, что люди смотрят на вашу внешность и им что-то не нравится?

Ощущаю каждую минуту, проведённую за таким трудом, бесполезной тратой времени в жизни и абсолютной бессмыслицей, я не чувствую себя полезной, нужной.

В чем бы вы хотели быть полезной?

По поводу людей, оказывающих внимание: о мужчинах чаще думаю, что они какие-то неправильные, с ними нельзя иметь дел.

Что не так с этими мужчинами? Что они делают не так? Кто по-вашему правильные мужчины?

25 окт. 2022
Анна

«Можно ли из этого сделать вывод, что вы боитесь ошибаться? »

Я к такому же выводу пришла. И понимаю, что идёт это из детства, в котором мною часто были недовольны ни с хера простите за мой русский. Ремень был, крики были.

«Как часто в вашей жизни бывает такое, что люди смотрят на вашу внешность и им что-то не нравится? »

Оох не так давно было от мужчины. Чуть ранее меня спрашивала подруга, считаю ли я себя красивой, осторожно, я считывала это как вопрос с утверждением, мол а знаю ли я об этом) Остальные взгляды незнакомцев я либо переслала замечать, либо я не понимаю, как их интерпретировать.

«В чем бы вы хотели быть полезной? »

Есть несколько деятельностей

Первая связана с моим выбором: хочется распознать в себе положительное, важное для мира, этот опыт упаковать в песню и дать людям в помощь.

Второе: ловлю себя на помощи по прошлой профессии, и в целом люблю раздавать советы

Хочется также иметь ресурс помогать деньгами в фондах да или даже просто петь для детишек с кем-то, не приступаю к этому, потому что не знаю, как это планировать, учитывая мои скитания между работами и графиками.

«Что не так с этими мужчинами? Что они делают не так? Кто по-вашему правильные мужчины? »

Они могут плохо пахнуть или выглядеть) В общем не нравится внешне. Быть сильно напористыми ни с того ни с сего. Они могут быть раздолбаями на мой субъективный взгляд (хотя я могу многого не знать, но сразу ставлю этот штамп) Слишком скучными…Отталкивают часто проблемы с алкоголем! Вот алкоголь это частый триггер

Прввильные…которые хотят двигаться как и я по жизни. Хотят быть честными со мной. Симпатичные) Уверенные, потому что я это транслирую, если мне нравится мужчина. Харизматичные хотя бы по-своему, с кем есть, о чем подискутировать, хоть о кино, хоть о цветах, лишь бы жизнь им была интересна как и мне.

25 окт. 2022

Из-за боязни ошибаться теряются шансы пробовать себя в какой-то новой деятельности, с новыми, ранее не использованными вариантами, то есть можно всегда идти по привычному пути, но что будет если он заведет в тупик? Что бы вы могли сделать в такой ситуации?

Первая связана с моим выбором: хочется распознать в себе положительное, важное для мира, этот опыт упаковать в песню и дать людям в помощь.
Второе: ловлю себя на помощи по прошлой профессии, и в целом люблю раздавать советы
Хочется также иметь ресурс помогать деньгами в фондах да или даже просто петь для детишек с кем-то, не приступаю к этому, потому что не знаю, как это планировать, учитывая мои скитания между работами и графиками.

Какие видите препятствия, чтобы делать то, что вам бы хотелось?

25 окт. 2022
Анна

Про тупик: я честно не знаю, это выматывает. Я буду продолжать стараться, именно в муз индустрии это очень важно. И буду совмещать с работой, которая поддерживает фин состояние. Если что, я с легкостью примусь за другое, вынуждена буду видимо😆

Препятствия это я сама, мои страхи, я могу браться и по кругу расстраиваться своим самочувствием или мыслями «мне не нравится как звучу я или моя песня»

25 окт. 2022
Препятствия это я сама, мои страхи, я могу браться и по кругу расстраиваться своим самочувствием или мыслями «мне не нравится как звучу я или моя песня»

Для творческого человека иногда бывает сложно добиться идеального результата и тем более оценить себя со стороны

Как вы добиваетесь состояния законченности произведения, когда вы позволяете себе остановиться и понять, что уже хорошо?

Есть ли люди, которые могут оценить ваше творчество, чье мнение может быть важно для вас?

Когда вас что-то расстраивает, вы останавливаетесь и перестаете пытаться делать то, что делали?

Про тупик: я честно не знаю, это выматывает. Я буду продолжать стараться, именно в муз индустрии это очень важно.
25 окт. 2022
Анна

«Как вы добиваетесь состояния законченности произведения, когда вы позволяете себе остановиться и понять, что уже хорошо? »

Это просто происходит, но часто я хочу доделать/подкорректировать то, что есть, и так можно не один раз переделывать, это циклично. Получалось совсем совсем заканчивать, скорее уникальный случай. В потоке, все выливается за раз и остаётся в таком виде

Расстраивает - останавливаюсь, да, сейчас так, могу неделями не возвращаться. Меня подобное начинает пугать и я ищу разные практики, телексные или где можно позвучать как-то. В общем начинаю искать опыт из вне, но не всегда финансово это удобно

25 окт. 2022
Анна

Вот прямо сейчас я могла бы пойти и покопаться в звуках программы, что-то создать пусть даже простое. И я понимаю важность этого, а сижу и смотрю фильм или вебинары и лекции вечерами, и этот внутренний конфликт меня сводит с ума.

Я бы хотела просто научиться приступать к новому в том, в чем я боюсь ошибки, Юлия, мне кажется, что мы сейчас сформулировали основной мой запрос

26 окт. 2022
Я бы хотела просто научиться приступать к новому в том, в чем я боюсь ошибки, Юлия, мне кажется, что мы сейчас сформулировали основной мой запрос
«Можно ли из этого сделать вывод, что вы боитесь ошибаться? »
Я к такому же выводу пришла. И понимаю, что идёт это из детства, в котором мною часто были недовольны ни с хера простите за мой русский. Ремень был, крики были.
Про тупик: я честно не знаю, это выматывает. Я буду продолжать стараться, именно в муз индустрии это очень важно. И буду совмещать с работой, которая поддерживает фин состояние.

Вы боитесь ошибиться, потому что думаете, что вами могут быть недовольны?

Чтобы подкреплять ранее действующий с вами тип поведения от родителей, вы ругаете себя сами при малейших ошибках, потому что так привыкли и другого поведения по отношению к себе не знаете?

Что самого плохого может случиться, если вы совершите ошибку?

Как вы написали, что будете продолжать стараться, если достигнете тупика, а если совершите ошибку, сможете признать ее и пойти дальше?