КонсультацииАпатия. Депрессия

Совсем перестала понимать и чувствовать себя: что хочу и могу, а что не могу и не хочу. Полная апатия

44
25 окт. 2022
Юлия
Совсем перестала понимать и чувствовать себя. Что хочу и могу, а что не могу и не хочу. Полная апатия. Приходится все себя заставлять делать. Сразу же выражаю благодарность за возможность получить помощь. А теперь, касаемо проблемы. Честно сказать, не знаю, с чего начать, но последние пару лет может, перестала понимать, что чувствую, что хочу, что мое, куда мне двигаться, как мне двигаться. Какие у меня желания. Любые попытки завершаются неудачей. Мне постоянно не хватает сил идти до конца, опускаются руки, при первой же критике, кажусь себе никчемной. На данный момент не могу найти себя и работу, в полной финансовой и моральной яме. Стало казаться, что жить я себя тоже заставляю Не понимаю, как мне быть.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 окт. 2022

Юлия, добрый день, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации!

25 окт. 2022
Юлия

Озакомилась

25 окт. 2022

Юлия, добрый вечер! Давайте постараемся разобраться вместе над вашим запросом.

Но последние пару лет может, перестала понимать, что чувствую, что хочу, что мое, куда мне двигаться, как мне двигаться. Какие у меня желания.

Правильно ли я вас поняла, что раньше у вас были планы и цели на жизнь, желания и устремления, но уже несколько лет любые попытки получить желаемое у вас стали завершаться неудачей, и, из-за того, что вы не можете достичь желаемого, вы чувствуете себя в моральной яме, у вас упадок сил, вы стали сомневаться в себе и ваших желаниях, также у вас проблемы с финансами?

Мне кажется, что вам очень тяжело, и мне хочется вас поддержать!

Юлия, с чем бы хотели разобраться на данной консультации? Что вас беспокоит сильнее всего из того, что вы перечислили?

26 окт. 2022
Юлия

В свое время, я не поступила туда куда хотела, так как мама была категорически против, а настоять не смогла. Отучившись та, где мне сказали, я не стала работать по специальности, и начала искать себя, но до сих пор не могу. И если раньше действительно, что-то пыталась и отказывалась лишь после многократных неудач, сейчас даже перестала пытаться, так как даже не знаю, какая сфера меня привлекает, где бы я могла найти свое место. Словно у меня вовсе не осталось желаний и целей. А для любой активности совершенно нет сил. Глубокая и непроходимая апатия. Иногда мне тяжело себя заставить даже кому-то ответить или встать с постели. Чтобы я сейчас не делала, все заставляю, потому что нет не малейшего желания. И устала от постоянных собственных пинков, но и без них понимаю, что мне не выжить. Как вернуть себе хоть малейшую радость в жизнь, или вновь обрести цель, к которой не нужно себя постоянно заставлять. Я понимаю, что в жизни не все делается то, что хочется. Но мне бы просто хотелось, чтобы меня хоть что-то радовало или мотивировало.

26 окт. 2022
(изменено 26 окт. 2022)

Юлия, спасибо, что так четко и осознанно сформулировали ваш запрос, с ним можно работать и он успешно решается в терапии.

Как вернуть себе хоть малейшую радость в жизнь, или вновь обрести цель, к которой не нужно себя постоянно заставлять.

Могу предположить у вас затянувшеюся депрессию, но, точно ее можно определить только на очном приеме у психолога или психотерапевта. Рекомендую сходить на прием и начать пить препараты, которые будут воздействовать на ваш мозг и искусственно улучшать ваше психоэмоциональное состояние.

Но, это не решение самой проблемы, а лишь медикаментозная поддержка, которая поможет начать восстанавливаться организму.

Возможную причину вашего состояния вы описали четко, повспоминайте, были ли еще эпизоды, когда вам запрещали или вы не могли получить желаемое по мелочам или в крупных, значительных для вас эпизодах. Скорее всего, в детстве, у вас выработалось определенное мышление насчет того, что для вас является важным и вы приняли для себя определенное решение которое не дает вам сейчас возможность действовать, может это приносило слишком много страдания, подумайте над этим.

И напишите, что вы любили в детстве, куда хотели поступить, чем заниматься?

В свое время, я не поступила туда куда хотела, так как мама была категорически против, а настоять не смогла.
26 окт. 2022
Я понимаю, что в жизни не все делается то, что хочется. Но мне бы просто хотелось, чтобы меня хоть что-то радовало или мотивировало.

Основной способ лечения депрессии и апатии - осознание иррационального мышления насчет ваших ценностей и желаний, изменение мышления на рациональное, помогающее вам жить, и сами действия. Быстрее всего это сделать через работу с психологом. Это успешно лечится даже без медикаментов.

Что можно сделать самостоятельно!

Когда вы вспомните то, что вас ранее радовало или чего вы хотели достичь, выпишите это на бумагу, про ранжируйте по степени важности и сложности, и начните действовать с самого легкого и быстродоступного для вас на данным момент. Что это может быть для вас? Прогулка, кино, общение с друзьями, начните действовать именно с маленьких шажков, и оценивать, как постепенно меняется ваше состояние, да, радости сразу может не быть такой, какая была ранее, но вы можете уже выходить на улицу, улыбнулись один раз и т.д. Хорошо бы вести дневник мыслей и чувств по этому поводу.

26 окт. 2022
(изменено 26 окт. 2022)
Какие у меня желания. Любые попытки завершаются неудачей. Мне постоянно не хватает сил идти до конца, опускаются руки, при первой же критике, кажусь себе никчемной.

Вот это признаки иррационального мышления, с большим количеством претензий и осуждения к себе, глобальной оценкой себя, как личности. С этим нужно работать, так как именно эти оценки ваших действий привели вас к депрессии.

Как можно достигнуть цели, если вы чувствуете себя никчемной, когда у вас не получается? Здесь наверно еще много вины и стыда? Эти чувства тоже губительны, с ними не получится достигнуть желаемого.

Как вам такое мышление? Помогающее! Рациональное.

Мне нравится делать... , да, я могу ошибаться пока буду учиться этому, так как ошибаться для человека нормально, это неприятно, но не более. Я могу выдержать этот дискомфорт и осуждение, и идти к своей цели, так как мне приносит это удовольствие. Я понимаю, что нет гарантии, что я достигну своей цели, так как не все зависит от меня, и, даже, если у меня не получится, я буду разочарована, но, если я буду бездействовать, и не буду идти, шансов у меня вообще не будет.