КонсультацииАпатия. Депрессия

Чувствую себя ничтожеством, полная апатия и ничего не интересно. Как выйти из этого состояния?

57
27 дек. 2023
Лана
Сейчас такой период, когда я чувствую себя нечтожеством, апатия, все время хочется спать, ничего не интересно, последние дни в голове картины суицида, МЧ говорит что я просто ленивая, не разговаривает со мной уже несколько дней из-за того что я не мою посуду, что мне делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 дек. 2023
(изменено 27 дек. 2023)

Здравствуйте, Лана.

Сейчас такой период, когда я чувствую себя нечтожеством, апатия, все время хочется спать, ничего не интересно, последние дни в голове картины суицида,

Если такое состояние длится более 2х недель, то есть все основания обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно. Мы не можем точно определить состояние онлайн, но вероятно речь о депрессии или тревожно-депрессивном расстройстве. Суицидальные мысли - это не руководство к действию, так наш мозг даёт нам понять что нервное напряжение невыносимо, есть сильный стресс, внутренний конфликт который нужно решать. То есть происходит что-то вреде включения аварийной сигнализации. И в этом случае нужно помочь своему телу как на уровне биохимии, так и на уровне психики. Врач назначит курс противотревожных препаратов (нейролептики и антидепрессанты), суицидальные мысли пройдут, наладится сон, пройдёт эта апатия и чувство бессмысленности жизни и можно будет работать в психотерапии. Только одних препаратов обычно бывает недостаточно, нам нужно изменить негативное мышление, тогда и поведение со временем изменится.

МЧ говорит что я просто ленивая, не разговаривает со мной уже несколько дней из-за того что я не мою посуду, что мне делать?

Парень не психолог, он не понимает, что все может быть гораздо серьёзнее, чем просто лень. Обратитесь к врачу, чтобы прояснить ситуацию. На учёт Вас не поставят, на дальнейшую жизнь это не повлияет, никаких ограничений в правах не будет. Лечение по Вашему выбору - врач может предложить стационар, но можно лечиться дома. Позаботьтесь о своём здоровье, пожалуйста, возьмите на себя ответственность как взрослый человек.