КонсультацииАпатия. Депрессия

Постоянно чувствую усталость, грусть, тревогу и апатию. Как выйти из этого состояния?

260
20 окт. 2023
София
На протяжении уже недели нахожусь в неопределенном состоянии. Чувство усталости, грусти, тревожности частично и апатии присутствуют на заднем фоне почти постоянно. Когда общаюсь с окружающими, особенно с людьми не из близкого круга общения, все внешне нормально и весь остальной спектр эмоций доступен, однако как только остаюсь наедине с собой, то все возвращается вновь. Это происходит уже далеко не в первый раз, но как будто с каждым таким периодом становится все сложнее переносить это состояние. Начинается это все с ничего. Просто очередным утром встаю без сил. В такие моменты в голове только две мысли: 1) хочется домой, даже если я дома (тут скорее речь про какое-то абстрактное понятие дома, где спокойно и безопасно) 2) хочется исчезнуть, чтобы не портить жизнь другим своим состоянием и собой как таковой Можете подсказать, пожалуйста, что можно сделать, чтобы не попадать в такие состояния вновь (предотвратить их), и как с ними справляться, если уж попала?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 окт. 2023

София здравствуйте. Прочитал Ваш текст, в смешанных чувствах, и грусть и страх какой то ощущаю. Ознакомьтесь пожалуйста с правилами проведения бесплатной консультации. Если Вас все устроит мы продолжим с Вами диалог

20 окт. 2023
София

С условиями ознакомилась, все устраивает

20 окт. 2023

София, дома с кем проживаете?

20 окт. 2023

Если с родителями, то в каких отношениях состоите с каждым из них?

20 окт. 2023
София

Живу с дедушкой. С ним очень хорошие дружественные отношения.

20 окт. 2023

Слышу как будто про какой то "островок спокойствия" говорите по поводу дедушки.

Можете несколько слов сказать про мать и про отца?

20 окт. 2023
София

Про мать практически ничего не могу сказать. Её в моей жизни нет. С папой вижусь плюс-минус регулярно. Он вместе с женой и моей сестрой приезжает на выходных. К сожалению, с ним не так часто получается проводить время как хотелось бы из-за занятости.

Что касается островка спокойствия, наверное, это в какой-то степени действительно так. Так как с ним у меня наиболее свободное общение, и у меня есть личное пространство, как в буквальном смысле, собственная комната, так и в смысле касательно моего времени и тд.

20 окт. 2023

В этом месте грусти много как будто. И как будто эта грусть как то с мамой связана. По крайней мере мне грустно, точно

20 окт. 2023
София

Частично. Мне обидно, что у родителей не сложилось, что я росла по факту с бабушкой и дедушкой, хотя благодарна за все. В детстве я мечтала о более стандартной семье, проводить больше времени с папой, о том, чтобы мне уделяли время.

20 окт. 2023

София, это действительно очень важно, то о чем Вы говорите... Похоже Вам не удалось толком погрустить по этому поводу.

20 окт. 2023
София

Возможно. Для меня тогда это выглядело непозволительным открыто грустить об этом. Я и так чувствовала себя обузой. Мысли, что я являюсь чьей-то ошибкой или напоминанием о ней, не давали мне покоя в мое школьное время. Хотя никто ни разу не говорил мне этого и ни разу не упрекали. Со временем эти мысли перестали преследовать меня. И сейчас я редко вспоминаю обо всей это ситуации.

20 окт. 2023
(изменено 20 окт. 2023)
20 окт. 2023
София

Нет, в том-то и дело. Но видя, как мой папа постоянно занят, видя некоторые черты матери в себе и те "лишения" и трудности, которые приходилось испытывать им, я приходила именно к таким мыслям.

20 окт. 2023

Можете более подробно описать что это за чувство " обуза"? Про что это

20 окт. 2023
София

Про то, что я здесь лишняя, что стесняю других и обременяю.

20 окт. 2023

Я могу показаться навязчивым, про какие черты матери в себе Вы говорите?

20 окт. 2023
София

Вообще любое сходство. Как во внешности, так и чисто интересы, про которые я знала. Про характер ничего сказать не могу, ибо я была слишком маленькой, чтобы знать её как человека

20 окт. 2023

Похоже Вы много вины испытываете, как минимум перед отцом что уделяет Вам мало времени и с другой стороны заблокированы чуства к матери, как будто бы проявляете холодностью.

20 окт. 2023
София

Да

20 окт. 2023

Отвечаю на Ваш вопрос София про Ваши состояния: мне понятна причина, почему так с Вами происходит. Важно разобраться и прожить чуства к матери, разобраться с чувством вины. Свое субъективное мнение выскажу. Несколько лет терапии точно для того чтобы по новому себя ощущать.

На сегодня предлагаю завершить сессию. Можем встретиться на следующей неделе так же как и сегодня. Так же, если интересно, можем обсудить возможность платных он лайн консультаций по видео связи. Раз в неделю.