КонсультацииЛичностные проблемы

Мечтаю об идеальной жизни, а в реальности всё сложно. Чувствую себя ничтожеством, мне не нравится моя жизнь

51
26 окт. 2022
Настя
Считаю себя очень чувствительным человеком. Все близко принимаю к сердцу, мне с этим очень тяжело жить. Мне не нравится моя жизнь. Я чувствую, что я не так проживаю свою жизнь, но по-другому я не могу. Я учусь в универе на 3 курсе, но я не хочу там учиться. У меня долги, я не узнала даже тему своей курсовой работы, потому что стеснялась подойти, чтобы согласовать. Я боюсь пересдачи, которая меня ждет. Боюсь новой недели, потому что нужно готовиться самостоятельно к новым заданиям. Мне это неинтересно. Меня это очень угнетает я постоянно плачу, потому что я не успеваю ничего делать. Если я делаю что-то другое, то я все равно лумаю про проблемы в универе. Я не могу его бросить и мне плохо от этого. Мне хочется зарабатывать деньги, надоело жить на стипендию в 3 тысячи. Но если я пойду работать, то на обучение совсем времени не останется. Я пытаюсь освоить одну удаленную профессию (сама обучаюсь), но все тоже как-то не ввходит. А очень хочется зарабатывать, чтобы чувствовать себя лучше и свободнее. Я либо постоянно думаю о проблемах на учебе, какая я тупая, либо какая я бесполезная. Если бы я зарабатывала деньги на любимом деле, мтжет быть, я бы ушла из универа или бы легче относилась к проблемам которые там есть. Мои мысли о смысле жизни, моем предназначении, о том, что я делаю что-то не так не дают мне жить. Я плачу каждый день. Я знаю, что я веду себя как маленькая, но я устала. Я предсставляю себе идеальную жизнь, где я независима финансово, где я определяю сама свою жизнь, меня это сначала вдохновляет, но звтем угнетает, потому что до этого еще очень далеко, я чувствую ничтожеством. Я не могу ни учиться, ни зарабатывать деньги, я просто живу...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 окт. 2022

Добрый день, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации.

26 окт. 2022
Настя

Ознакомилась, спасибо за ответ

26 окт. 2022

Настя, хочу вас поддержать, вам сейчас непросто!

Правильно ли я вас поняла, что вам не нравиться ваша жизнь, так как вы вынуждены учиться в институте, где вам сложно и не интересно на данный момент, накопилось много долгов и не можете прямо сейчас зарабатывать много денег, а это ваша мечта. Также вы регулярно плачете, так как не можете найти ответ о вашем предназначении, считаете себя тупой и ничтожеством, так как и не учитесь толком и не работаете.

Вы обозначили довольно много сложностей в вашей жизни, что беспокоит вас сильнее всего? С чем хотелось бы разобраться?

27 окт. 2022
Настя

Меня беспокоит, наверное, больше всего учеба

27 окт. 2022
У меня долги, я не узнала даже тему своей курсовой работы, потому что стеснялась подойти, чтобы согласовать. Я боюсь пересдачи, которая меня ждет. Боюсь новой недели, потому что нужно готовиться самостоятельно к новым заданиям. Мне это неинтересно.

Настя, прокрастинация, откладывание неинтересных или сложных дел- это частое явление среди студентов. Самое сложное здесь не только то, что дела не делаются и зачеты не сдаются, а то, как вы думаете о себе по этому поводу и то, что вас разъедает тревога.

Я чувствую ничтожеством.

Мои вам рекомендации по выходу из прокрастинации:

1. Проработка тревоги - подумайте, чего боитесь больше всего, того, что вас ждет пересдача, да это может быть, что в этом самого страшного для вас?

2. Проработка самооценки, почему вы считаете себя ничтожеством? Так ли это на самом деле? Все ли люди, которым сложно учиться- ничтожества? Кто это сказал? Да, вам сложно и неинтересно, это факт, да вы не успеваете, как это доказывает факт ничтожества?

3. Проработка тех мыслей и чувств, которые вам мешают учиться, не дают подойти к преподавателю. Вам стыдно за ваши долги? Поможет ли вам стыд пойти вперед и начать учиться? Как насчет сочувствия к себе и сожаления, что вовремя не успели сделать положенное. Возможно сами мысли о том, что вам должна нравится учеба, мешают вам учиться? Это же не так. Можно думать по другому. Да, мне сложно, мне неинтересно, но мне сейчас это необходимо, мне некомфортно, но я буду это делать. Помогло бы это вам?

4. Действия, написание плана того, что делать нужно, постановка себе цели, сколько времени в день вам посильно учиться, следование плану.

27 окт. 2022
(изменено 27 окт. 2022)

Помог бы вам такой план выхода из вашей проблемы? Как вы думаете? Что для вас было бы легче выполнимо, а что сложнее?