КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Лечусь от тревожного расстройства, постоянной работы нет. Как справиться?

59
26 окт. 2022
Виталий
Мне 36 лет. Мужчина. 10 лет лечусь от тревожного расстройства. Лечение заключается в приёме медикаментов. Примерно год назад перестал принимать таблетки и стал чувствовать себя лучше. Но до конца тревожность не прошла. Периодически тремор при волнении или ожидания волнительной ситуации. Постоянное самокопание и депресняк т.к. из за этой тревожности никакой личной жизни, проблемы с работой, частая смена работы, денег не хватает. Постоянной работы нет, переодические подработки. Чтобы бегать по психологам нужен заработок, работа, деньги а с этим как раз проблема из за тревожного расстройства. Замкнутый круг и как из него выходить понятия не имею!!!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 окт. 2022

Виталий, здравствуйте. Меня зовут Игорь. Прочитайте пожалуйста условия бесплатной консультации и определите подходящий для вас вариант проведения.

Насколько я понял ваши слова, лечение было только фармакологическое. Посещали ли вы психотерапевта?

Скажите пожалуйста, о чем ваша тревога? Что ее вызывает, как она проявляется? Что вы делаете, чтобы ее контролировать? Как вы боретесь с ней?

27 окт. 2022
Виталий

Здравствуйте. Условия прочитал, вариант № 1 вполне устраивает.

Да, лечение было только медикаментами т.к. к врачу (психиатр) я обращался в другом городе и ездить каждый день не получается.

У нас в городе нет психотерапевтов. Обращался к психологам, но результата не было. Ходил по 3-4 раза в неделю, но сдвиги в лучшую сторону появились только после приема медикаментов, а на данный момент без таблеток даже лучше.

О чем ваша тревога? Что ее вызывает, как она проявляется? Начиналось все с какой то апатии ко всему. Был долгий период проблем, в работе, учебе, семейных отношениях. Частые скандалы и т.д. Появился страх конфликтов, постоянная тревога за происходящее, ожидание постоянных скандалов и конфликтов. Появился тремор всего тела со страхом переходящим в панику, потливость, учащенное сердцебиение. Дальше уже как страх самого страха и состояния тремора, паники. Мнительность, накручивание себя. Постоянное переживание за прошлое, настоящее и будущее. Ну и из за этой тревожности, тремора (при волнении), ожидания неудачи и страха этого состояния, проблемы во всех сферах жизни. А точнее отсутствие жизни как таковой. Вся жизнь превратилась в борьбу с тревожностью. Когда что то делаю, начинаю нервничать, переживать, появляется тремор и потом переживание, стыдно за такое поведение и пропадает желание что то делать, что бы не оказаться опять в такой ситуации. Сейчас бывает иногда состояние депрессии (или реакция на происходящее в жизни).

Что вы делаете, чтобы ее контролировать? Как вы боретесь с ней?

Сначала прием медикаментов. Потом добавил самостоятельно аутогенную тренировку по Шульцу. Поискал информацию по расслаблению в домашних условиях, методы самопомощи при тревоге, дыхательные упражнения, физические упражнения, самоубеждение что нет повода для тревоги. Задаю себе вопрос что произойдет самое страшное если сделаю что то, как бы доказывая сам себе что даже при самом худшем развитии событий ничего страшного не произойдет. Пытаюсь направлять мышление не на страхи и тревогу которые могут произойти, а на то как будет хорошо когда уже все сделано и нет повода для тревоги. Пытаюсь развивать позитивное мышление.

28 окт. 2022
(изменено 28 окт. 2022)

Виталий, добрый день.

Для работы с психотерапевтом не обязательно ездить в другой город или вообще куда-то. Дистанционные сессии давно практикуются, а во время пандемии они вообще вышли на первый план. Дистанционный формат немного тяжелее для психолога, но для клиента в целом удобнее.

Скажите пожалуйста, какие препараты вы принимали?

То состояние, что вы описываете - да, похоже на тревожное расстройство. Депрессия - это подтвержденный диагноз или ваше предположение? В чем именно проявлялись депрессивные эпизоды?

То, что вы описываете в порядке самопомощи - достойно. Это неплохой набор. Насколько он помогает вам справиться с тревогой?

Ваша цепь развития тревоги с большего понятна, давайте уточним.

У вас появляются мысли о будущем, они в основном носят негативный характер (произойдет плохое). Вы принимаете эту мысль, в процессе чего "плохое" превращается в "очень плохое", по сути, в кошмар. Это приводит к проявлению телесных симптомов в виде сердцебиения, дрожи и прочее. Частая концентрация на негативных сценариях привела к тому, что ваше сознание сузилось и вы отмечаете в основном негативные явления в вашей жизни и жизни вокруг, отчего все вокруг начинает казаться серым и безрадостным.

Насколько верно мое описание?

28 окт. 2022
Виталий

Здравствуйте.

Я понимаю что есть дистанционный формат, но не совсем понимаю как можно удаленно проработать проблемы такого рода. Дать совет, направить в нужном направлении, это да. Но в моей ситуации (т.к. нет специалиста в городе, а другой ездить не могу), другого выхода я не вижу, буду пробовать.

Скажите пожалуйста, какие препараты вы принимали?

Препараты были разные, долго пробовали, подбирали что лучше.

Атаракс, Солерон, Сульпирид (Эглонил, Бетамакс). В начале при сильных проявлениях тревоги, страха Феназепам (но очень редко, 1 таб раз 1-2 недели, в самом крайнем случае).

В последнее время был Сульпирид 50мг/день утром, и добавляли для сердца Бисопролол или Анаприлин 10-20мг, курсом 1 месяц.

Год уже не принимаю. Могу выпить валерьянки 3-4таб. Иногда бывает Анаприлин 10мг.

Депрессия - это подтвержденный диагноз или ваше предположение? В чем именно проявлялись депрессивные эпизоды?

Депрессия-это я так написал, это не диагноз. Скорее хандра, реакция на происходящее в жизни. Переживание, обида-стыд что так все складывается в жизни и из за этой тревожности-страха упущены возможности (по работе продвижение, в личной жизни) и уже многие годы во всех сферах жизни проблемы. И все никак не удаётся избавится от этого состояния.

Насколько он помогает вам справиться с тревогой?

По немногу изменения есть в лучшую сторону, стал спокойнее. Меньше беспокойства по мелочам, настроение получше. Более спокойная реакция на тревогу. Если раньше чуть ли не паника начиналась, спутанность мыслей, не знал куда себя деть, то сейчас в 90% случаев в мыслях порядок, голова ясная даже если начинается тремор, потоотделение, сухость во рту и т.д.

Мне все чаще кажется что организм за эти годы выработал привычку реагировать этими проявлениями на какие то ситуации и независимо от того что в мыслях уже нет беспокойства, все равно реагирует так. То что уже не вызывает тревоги в мыслях сидит в нутри, какое то внутреннее напряжение и оно никак не проходит.

Насколько верно мое описание?

Да, я думаю описание верное. Но бывает что тревога, беспокойство, страх, начинаются на ровном месте, резко как испуг чего то и уже дальше начинаются (ели не получается успокоится) внешние проявления тремор, сухость во рту, сердцебиение, ув. Потоотделение, что в свою очередь увеличивает тревогу и беспокойство.

28 окт. 2022

Виталий, по поводу фармы - я вижу, что принимали в основном транквилизаторы и антипсихотики. Если у вас есть до сих пор контакт с вашим психиатром - поговорите с ним насчет схемы дневной транквилизатор (например, тофизопам)+ антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Подчеркну, эта рекомендация для обсуждения с врачом, ни в коем разе не руководство к приему. Прием данных лекарств возможен только после назначения врача.

Что касается депрессии (да и тревожности) - проверьте личные сообщения. Я отправил вам два теста, пройдите их онлайн и такими же ссылками сбросьте мне результаты.

Вы описываете улучшение состояния на фоне вашей работы и предполагаете, что организм научился справляться. Это интересное предположение, Виталий. То есть, вы достигли результатов. "Пришить" их некому - вы не работали со специалистом. И вы это списываете на "организм научился". Заметьте, не вы смогли - а он научился. Скажите, какой мотив лежит за подобным самообесцениванием? Ведь причинно-следственная связь тут прямая: вам было плохо - вы работали над собой - появились улучшения. Заслуга целиком ваша, вы молодец. Зачем вы принижаете свои достижения?

Цепочку развития тревоги - понял. Таким образом, вы научились отслеживать триггерные мысли и проводить де-катастрофизацию негативных ожиданий. Это достойно уважения. Давайте немного расширим спектр.

Скажите, когда появляются тревожные мысли - как вы с ними обращаетесь? Гоните из головы? Погружаетесь в них, а потом раскладываете? Насколько вас волнует ожидание тревоги - когда ее нет, но вы понимаете, что она придет? Насколько это ожидание портит вам жизнь?

Скажите, знакомо ли вам понятие экспозиции тревожащих ситуаций?

Вы пишите, что тревога может возникать на пустом месте. Едва ли. Скорее, вы просто не замечаете триггер.

Давайте еще пару вопросов.

Опишите, пожалуйста, себя в направленном блиц-опросе. Будьте честны:

-Что-то не получилось сделать, провал. Что про вас больше: "Хорошо, не вышло. Я учту ошибки и получится". "Да, не вышло. Но я получил ценный опыт и кое-какие промежуточные результаты". "О, не вышло. В принципе, у меня редко что-то выходит".

-Что ваши родителе говорили вам о жизни? Какая она - жизнь в их наставлениях?

-Как ваши родители проживали свою жизнь? Насколько их реальные действия расходились с тем, чему они вас учили?

-Что больше про вас: Вы классный, поэтому вас уважают или вас уважают, поэтому вы классный?

-Достойны ли вы жить счастливо?

28 окт. 2022

Хотел бы пару слов сказать по поводу позитивного мышления. Для начала - скажите, пожалуйста, как именно позитивное мышление выглядит в вашем варианте? Что именно надо делать для позитивного мышления?

31 окт. 2022

Виталий, актуальна ли еще данная консультация для вас?