КонсультацииЛичностные проблемы

После разрыва отношений с парнем переменчивое состояние не даёт мне нормально жить. Какова вероятность, что это БАР?

45
28 окт. 2022
Агния
Хочу понять, что с моими эмоциями, есть ли вероятность БАР? Ситуация следующая: год назад я завершила абьюзивные отношения, которые длились 3 года. В них было все, "как в книжке": газлайтинг, сексуальное и физическое насилие, обесценивание и все далее по пунктам. Пыталась расстаться я несколько раз, и смогла наконец завершить все после трех нервных срывов и понимания, что с физическим состоянием что-то не так: бессонница, нет аппетита, постоянная апатия, концентрация внимания и память как будто и не были со мной никогда. И последним толчком к разрыву стало понимание, что у меня слишком часто начали появляться мысли о суициде. После расставания я смогла проработать эти отношения, принять, понять, почему так случилось и как этого не допустить в будущем и спустя полгода после этого у меня начались новые отношения, с человеком, которого я любила все свои годы учебы в колледже. Они продлились полгода, мч сделал предложение перед моими и его родителями, а на следующий день признался, что "он пытался быть натуралом, но у него не получилось, он гей", и прервал отношения. И после первого разрыва у меня в жизни как будто начались эмоциональные качели с самой собой. Практически сразу после разрыва, буквально за месяц, я: сбрила виски, подстриглась очень коротко, хотя раньше я никогда такого не делала, перекрасилась в ядовито яркий цвет, уволилась с работы, переехала, набрала кредитов наличными, съездила практически в другую страну, оплатив при этом не только за себя, но и за подругу, вернулась к рисованию, обходила половину гор за лето и еще пару мелочей. А вслед за этим внезапно наступил полный упадок сил, я перестала общаться с близкими друзьями, тяжело было встать с кровати даже, пропал смысл вообще что-либо делать, включая работу. И такие периоды постоянно преследуют меня уже в течение года, и после второго разрыва они только усилились. С момента разрыва прошел месяц и в первые две недели у меня как будто опять появилось миллион идей, я переспала с хорошим другом (а сейчас расхлебываю последствия, потому что мой хороший друг по совместительству бывший моей сестры), обоюдно, просто "секс по дружбе", нахваталась кредитов наличными опять, практически уже начала вести бизнес, не обдумав, конечно же, ничего. А сейчас уже неделю как дикий упадок сил, еле встаю с кровати, не могу заставить себя хотя бы убрать элементарно вещи в стирку. И это сменчивое состояние не дает нормально жить.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 нояб. 2022
(изменено 01 нояб. 2022)

Здравствуйте, Агния.

Хочу понять, что с моими эмоциями, есть ли вероятность БАР?

Мы не можем поставить диагноз онлайн, для этого нужно обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно и пройти обследование. Но из того, что Вы рассказали о своём состоянии, эти периоды эйфории и депрессии связаны с серьёзным стрессом из-за утраты отношений.

И после первого разрыва у меня в жизни как будто начались эмоциональные качели с самой собой. Практически сразу после разрыва, буквально за месяц, я: сбрила виски, подстриглась очень коротко, хотя раньше я никогда такого не делала, перекрасилась в ядовито яркий цвет, уволилась с работы, переехала, набрала кредитов наличными, съездила практически в другую страну, оплатив при этом не только за себя, но и за подругу, вернулась к рисованию, обходила половину гор за лето и еще пару мелочей. А вслед за этим внезапно наступил полный упадок сил, я перестала общаться с близкими друзьями, тяжело было встать с кровати даже, пропал смысл вообще что-либо делать, включая работу. И такие периоды постоянно преследуют меня уже в течение года, и после второго разрыва они только усилились. С момента разрыва прошел месяц и в первые две недели у меня как будто опять появилось миллион идей, я переспала с хорошим другом (а сейчас расхлебываю последствия, потому что мой хороший друг по совместительству бывший моей сестры), обоюдно, просто "секс по дружбе", нахваталась кредитов наличными опять, практически уже начала вести бизнес, не обдумав, конечно же, ничего. А сейчас уже неделю как дикий упадок сил, еле встаю с кровати, не могу заставить себя хотя бы убрать элементарно вещи в стирку. И это сменчивое состояние не дает нормально жить.

То есть, Вы получали психоэмоциональный удар, а после этого как могли себя утешали - отвлекались, развлекались, получали новые ощущения, яркие эмоции, но скорее всего утрату отношений до конца не пережили. Поэтому потом следовал период депрессии, который уже невозможно было перекрыть удовольствиями и интересными занятиями. Да и расплата не заставляла себя ждать - кредиты надо возвращать, а если финансовой стабильности нет, то от этого может серьёзно испортиться настроение. Эта причинно-следственная связь с реальными событиями хорошо прослеживается. То, что Вы совершаете необдуманные действия, о которых потом сожалеете, говорит о том, что возможно Вы ещё не повзрослели, не всегда осознаете последствия своих действий. Как ребёнок, который может съесть ведро мороженого или смотреть мультики с утра до вечера, если мама на работе и остановить его некому. Скорее всего в обычной жизни Вы склонны держать себя в руках и запрещаете себе такие импульсивные поступки, а в периоды стресса самоконтроль снижается и происходит такое неконролируемое поведение - будь что будет, терять мне уже нечего.

БАР это заболевание связанное с гормональным дисбалансом организма и эти периоды могут быть что называется на фоне полного здоровья - вот только что все было прекрасно, ничего особенного не случилось и человек вдруг соскальзывает в депрессию. Просто так работает его тело - гормоны то вырабатываются слишком сильно, то истощаются, вот и получается что веселые продуктивные природы сменяются депрессивными, и во время эйфории или мании, как ещё называется эта гиперактивная фаза, человек склонен к совершению импульсивных поступков, но им руководят гормоны, поэтому его так несёт. В Вашем случае, все же видится другая история, видна связь в реальными событиями, которые могли спровоцировать такую реакцию.

Конечно, пройти обследование было бы хорошо, если подозрения на психическое расстройство есть, просто чтобы точно знать - врач подтвердит или опровергнет Ваши предположения. И всегда лучше знать реальное положение дел, тем более когда это касается здоровья.

01 нояб. 2022
С физическим состоянием что-то не так: бессонница, нет аппетита, постоянная апатия, концентрация внимания и память как будто и не были со мной никогда.

Это может быть следствием перенесённого стресса, от этого возникло тревожное состояние. Сон необходимо наладить, возможно получить медикаментозную поддержку, иначе можно зайти и в тревожное расстройство. Получите все же очную консультацию врача, а потом можно работать в психотерапии.